Хотели бы вы, чтобы дороги в вашем городе ремонтировали американцы?

"Ремонт дорог финансируется американским народом!" Вот такой знак часто можно встретить на отличных молдавских дорогах. Да, строят и ремонтируют молдавские дороги сегодня американцы и Евросоюз. Безвозмездно, то есть даром.

Когда ехал из Кишинева в Сороки, удивился хорошей дороге. Оказывается, американцы фактически заново отстроили 96 километров трассы Кишинёв – Сороки и, по их собственным словам, "помогли Молдове создать национальную дорожную сеть, достойную современной европейской нации".

Занималась этим Millenium Challenge Corporation. Это "инновационное и независимое агентство иностранной помощи США, которое помогает вести борьбу с глобальной бедностью". Корпорация была создана в январе 2004 Конгрессом США при поддержке и демократов, и республиканцев. Сейчас MCC работает в беднейших странах мира, включая Албанию, Армению, Грузию, Косово, Киргизию, Монголию, Индонезию, Парагвай, Перу, Украину и кучу африканских государств.

У Millenium Challenge Corporation заключён с Молдавией договор на 5 лет объёмом $262 миллиона. Этот проект финансирует не только строительство самой трассы, но и реконструкцию подъездных дорог к шоссе и ремонт школ в городах и деревнях, расположенных вдоль него.

Помимо собственно дороги, американцы построили 21 км тротуаров, установили освещение 19 км проезжей части и 7 км железных перил, а также 2113 дорожных знаков.

MCC немного троллит молдаван и говорит, что страна находится на пересечении торговых путей, но чтобы избежать ям на молдавских дорогах, грузовикам раньше приходилось объезжать Молдавию целиком.

Это не единственный случай участия американцев в создании инфраструктуры в Молдавии. Недавно они проложили 1,6-километровую дорогу к монастырю Цыганешты. Там была просёлочная дорога, но её покрыли щебнем, причём укладывали его солдаты, приехавшие в Молдавию на учения НАТО "Dragon Pioneer 2016". Профинансировала создание дороги организация Spirit of America, которая занимается тем, что помогает американским солдатам и дипломатам помогать населению в беднейших странах мира.

Местные жители считают, что американцы так стараются во многом из-за военной базы в соседней Румынии. На аэродроме Девеселу на днях развернули элемент системы ПРО, и американцы стараются, чтобы в пограничных странах с дорогами был порядок. Заодно они как бы противопоставляют себя России, которая не отремонтировала в Молдавии ни одну русскую школу, не говоря уже о нулевом вкладе в инфраструктуру.

Молдаване от этого только выигрывают. Но американцам было непросто совладать с менталитетом местных жителей. Во время строительства дороги с её тротуаров исчезала плиточка и почему-то дорожные знаки. Знаки несколько раз пришлось выставлять заново, а вместо плитки всё в итоге решили закатать в асфальт.

Другие дороги в Молдавии строятся на деньги Евросоюза (ЕИБ) и ЕБРР. Часть денег поступает в виде кредитов, часть – в виде грантов. Сейчас все главные дороги Молдавии (трассы со знаком E) реконструируются на европейские деньги.

На этом месте омич начинает насвистывать американский гимн, и его рука тянется за гамбургером.

Вчера в Омск приехала ваша любимая депутат Елена Мизулина... и сразу поделилась впечатлениями в твиттере:

Дорогам Омска не помогло ни обращение к Путину, ни внимание федеральных СМИ. К сожалению, Омску не поможет уже ничего.

А теперь вопрос к вам. Представим, что вместо Мизулиной в Омск приехали бы американцы. Посмотрели бы на весь этот ужас и предложили сделать в городе все дороги... В рамках помощи беднейшим странам. Будь вы на месте омичей, согласились бы?

View Poll: #2045257

Жуткий Омск: дороги

Омские дороги: кто виноват, что делать?

Йошкар-Ола — город с самыми плохими дорогами в России