Пророссийские активисты в Кишинёве

В прошлый раз я приезжал в Кишинёв зимой и по привычке едва не застал тут революцию. С тех пор страсти поутихли, но местный "майдан" продолжает существовать (правда, местные это слово не приветствуют).

Палаточный лагерь в центре Кишинёва возник примерно год назад. Его обитатели требуют отставки правительства и парламента Молдавии и проведения досрочных парламентских выборов. Обновлённый парламент в идеале должен будет назначить свежий состав правительства и выбрать свежего же президента.

Первое и главное требование протестующих – расследовать, куда исчез миллиард долларов из бюджета страны, и вернуть деньги.

Год назад люди вышли на демонстрацию, заблокировали центр Кишинёва, а затем отступили на заранее подготовленные позиции. То есть создали палаточный городок. Спустя год требования у активистов всё те же.

Но местные жители говорят, что выполнить их нереально: парламент сам себя отправить в отставку не может. Поэтому акция протеста превратилась в бессрочную: видимо, активистам предстоит дежурить тут ещё три года, до следующих выборов в парламент.

Проводят акцию протеста две пророссийские партии: Партия социалистов во главе с Игорем Додоном и "Наша партия", которой руководит Ренато Усатый. Ренато Усатый, кстати, зарабатывает деньги на политику в России: он является президентом ВПТ-НН, единственного официального поставщика твердосплавных инструментов для РЖД.

Куда делся тот самый миллиард, никто не знает, но фигуранты в деле есть.

Звучат прежде всего имена бывшего премьера Владимира Филата (сейчас он в тюрьме), бизнесмена Илана Шора, известного также как муж певицы Жасмин, и молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который этой зимой тоже хотел стать премьером, но его кандидатуру не утвердили.

Местные считают, что эти три человека "точно знают, где деньги": предположительно, именно они выдали $1 миллиард финансовой помощи трём молдавским банкам, которые через несколько дней после этого закрылись, а деньги растворились на каких-то офшорах.

Особенность молдавского протеста в том, что в борьбе против коррупции здесь зачастую объединяются политические конкуренты. Например, зимой против Плахотнюка и его "ручного" (по мнению местных жителей) парламента одновременно выступили пророссийские и проевропейские силы.

В этом плане нашим оппозиционерам есть чему поучиться у молдаван )

Новый год в Кишиневе!

Молдова