Караул, деревья спилили

Фото: Антон antonb_ru Белицкий

У меня был соблазн начать этот пост с песни группы Любэ «Не губите мужики»… Помните? «Не губите мужики, не губите, не рубите дерева, не рубите!» Но я слишком не люблю группу Любэ и люблю вас, так что обойдемся без экстрима.

У нас тут в Москве беда приключилась. На ВДНХ начали вырубать «вековые ели»! Народ начал возмущаться, как так, такие большие и красивые ели рубят! Несколько человек мне написали. Я в начале не придал этому значения. Но сегодня о вырубке елей мне сказал знакомый фотограф Антон Белицкий. Он был взволнован и напуган.

Начал разбираться. Все правильно делают. Да, елки на ВДНХ давно было пора срубить.

У нас принято перед деревьями испытывать сакральный трепет. Не дай бог кто-нибудь посмеет тронуть какую-нибудь чахлую сосенку, сразу вой понимается.

Деревья бывают разные. Бывает лес, который растет, как ему вдумается. А есть деревья в городе. Так вот, деревья в городе являются частью городского пейзажа. Так же, как здания, памятники, фонари и другие элементы города, деревья должны подчиняться определенным правилам. В отличие от зданий, фонарей или лавочек, у дерева есть один большой недостаток — оно живое. Оно постоянно изменяется в размерах, а иногда погибает. Человек, конечно, старается как-то дерево обуздать — постригает его, подпиливает. Но иногда дерево вырывается из-под контроля, и тогда его надо уничтожить! (ха-ха-ха-ха злой смех)

Начнем издалека. Есть в Москве Цветной бульвар. В какой-то момент он зарос. Одни деревья разрослись, другие погибли. В итоге вместо аккуратного бульвара были хаотичные заросли:

Фото 99 года

В середине нулевых уже было сложно разобрать, где там бульвар, где дорожки, а где деревья. И все деревья спилили. Под жуткие вопли защитников. И посадили аккуратные молодые липы.

Прошло 10 лет и сегодня бульвар шикарно выглядит. Аккуратные зеленые аллеи, приятно посмотреть:

Еще через 10 лет они подрастут, и будет отличный бульвар.

С деревьями в городе должен быть порядок. Елисейские поля:

Когда деревья начинают мешать архитектуре, доминировать, закрывать здания, портить образ города или улицы, их спиливают и сажают другие.

Так решили сделать на ВДНХ.

Взяли вековые ели…

И спилили! Под самый корешок!

Фото: Антон antonb_ru Белицкий

Даже пенечка не оставили

Фото: Антон antonb_ru Белицкий

А на их место посадили липы.

Фото: Антон antonb_ru Белицкий

Фото: Антон antonb_ru Белицкий

Прямо сегодня сажают

Фото: Антон antonb_ru Белицкий

Кстати, немного истории.

Изначально на главной аллее в 54 году посадили яблони. Вид на тогдашний павильон Грузинской ССР. 1954 год

Вид на тогдашний павильон Узбекской ССР. 1954 год

Цветущие яблони, 1954 год

Елки на их месте посадили в 60-х годах.

Центральная аллея с елками, 1971 год

Ели, 1971 год

Когда ели были маленькими, они смотрелись нормально. Но через 50 лет они превратились в монстров, из-за которых не видно архитектуры, которые смотрятся неаккуратно, и лучшее, что можно было с ними сделать, — спилить.

Совершенно не понимаю, что за вой поднялся по этой теме. Все правильно сделали.