Офшор друга Путина Ролдугина связали с делом Магнитского

Баннер на остановке в Москве. Фото: Филипп Киреев

Журналистский консорциум OCCRP, расследующий "панамские документы", связал офшорную компанию музыканта Сергея Ролдугина, друга президента РФ Владимира Путина, с делом юриста юрист Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом пишет Forbes:

Панамская компания International Media Overseas, единственным владельцем которой в мае 2008 года был виолончелист и друг Владимира Путина Сергей Ролдугин, продала в том месяце пакет акций "Роснефти" зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Delco Networks, которая была замешана в "деле Магнитского", выяснил журналистский консорциум OCCRP, расследующий "панамские бумаги".

Сама сделка по продаже акций "Роснефти" на $807 000 была проведена в мае 2008 года, о чем свидетельствует опубликованная OCCRP копия контракта. Однако за три месяца до этого, в феврале 2008 года, Delco получила на свой счет $2 млн из $230 млн, которые, как указывает консорциум, были украдены из российского бюджета.

Именно эту схему в 2008 году раскрыл представлявший интересы инвесткомпании Hermitage Capital юрист Сергей Магнитский (деньги были украдены с использованием компаний, которые ранее принадлежали Hermitage). В 2008 году Магнитский был арестован. Его обвинили в том, что он помогал уйти от налогов владельцу Hermitage Уильяму Браудеру. Годом позже он умер, находясь в СИЗО. Как считает Браудер, Магнитский был убит теми же людьми, чьи махинации и вскрыл юрист.

Информацию о причастности Delco к сети компаний, через которую выводились украденные в раскрытой Магнитским схеме деньги, OCCRP выяснила еще в 2011 году. По данным журналистского консорциума, часть из из этих денег была переведена на счета двух зарегистрированных в Молдавии компаний Elenast-Com и Bunicon-Impex. Те, в свою очередь, перевели их в Vanterey Union на Британских Виргинских островах, а эта компания — на зарегистрированную в Великобритании Roberta Transit. И уже эта фирма отправила их Delco. Все эти сделки были проведены в течение февраля 2008 года.

Эти компании были частью так называемой сети Proxy Platform, которая использовалась криминальными группами для отмывания денег, ухода от налогов и выплаты взяток, утверждает OCCRP. В частности, те же Elenast-Com и Bunicon-Impex участвовали в других операциях, связанных с делом Магнитского, например, для покупки роскошных апартаментов в районе Уолл-стрит на Манхэттене. Сейчас эта недвижимость арестована американскими властями, напоминает консорциум.

Во время "прямой линии" 14 апреля Путин подтвердил достоверность "панамских документов", отметив, что авторы расследований об офшорах никого прямо не обвиняют, а "наводят тень на плетень". Глава государства также выразил мнение, что расследования проводили не журналисты, а юристы: "Эти деятели попали пальцем в небо".


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.