; обновлено в

Власти Петербурга собрались увековечить имя Ахмата Кадырова

Смольный может увековечить имя первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Топонимической комиссии Санкт-Петербурга в понедельник, 25 апреля, сообщает "Фонтанка".

Как рассказал "Фонтанке" член комиссии Алексей Ерофеев, в комитет по культуре поступило соответствующее обращение от одного из благотворительных фондов. По словам собеседника «Фонтанки», чтобы не привлекать внимание не столь резонансному вопросу заседание комиссии решили сделать закрытым.

Ранее петербуржцы выступали против увековечивания имени Кадырова в городе. Соответствующую петицию подписало несколько тысяч человек. Инициатором появления имени Кадырова в топонимике города стал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Виталий Милонов, в 2014 году он обратился к губернатору Георгию Полтавченко с предложением назвать одну из улиц Петербурга именем первого президента Чеченской Республики. Однако губернатор тогда ответил отказом, сообщив, что Ахмат Кадыров "не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга".

В беседе с "Эхом Москвы" Ерофеев предположил, что именем первого президента Чечни вряд ли назовут улицу, сквер или площадь. Скорее всего, будет найден компромиссный вариант, например, создание в городе чеченского культурного центра.

В период с 1995 по 2000 годы Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров был муфтием фактически независимой Чеченской Республики Ичкерия, позднее он стал первым президентом Чеченской Республики в составе РФ. Ахмат Кадыров был убит 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. Впоследствии пост главы Чечни занял его сын Рамзан Кадыров.

UPD: Рассмотрение вопроса об увековечивания имени первого президента Чечни в городе решили отложить, пишет "ЗакС.ру". Ерофеев рассказал порталу, что "мы должны будем встретиться с представителями чеченской диаспоры, с какими-то серьезными людьми, чтобы вместе обсудить вопрос увековечивания памяти Ахмата Кадырова".

"Вы же понимаете, тут ситуация неоднозначная – Ахмат Кадыров с Петербургом никак не связан. Еще политика вмешивается. Присвоение имени улицам даже, казалось бы, бесспорно связанных с ленинградской историей личностей иногда затягивается надолго. Сколько понадобится времени на решение этого вопроса, не знаю. Иногда на это уходит больше года", – сказал краевед.

Алексей Ерофеев подчеркнул, что национальность человека не влияет на решение топономической комиссии. Так, 25 апреля было принято решение о присвоении одной из улиц имени первого чеченского летчика, участника ВОВ Даши Акаева.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…