Еда и уличный общепит.

На фотографиях представлен кулинарный праздник, проводимый в рамках дней Италии во Франкфурте. Под катом небольшая дискуссия об уличном общепите и продуктовых магазинах: Где поесть на улице? Где купить хорошее мясо? и т.д.

Когда я остановился во Франкфурте там проходили дли Италии. На одной из центральных площадей итальянцы представляли свои продукты питания и кормили всех желающих всякой вкуснятиной.

Несмотря на обилие хорошего вина, народные гулянья проходили не так весело, как лужковские карнавалы. Никто не ходил с поролоновыми ушами и носами, не кидал мусор на мостовые и не спал по углам.

Все спокойно стояли в очередях за вкусными колбасками, пиццей, пастой, вином и деликатесами.

Да еда была на удивление вкусной. Пицца за 2 евро намного вкуснее, чем в большинстве московский ресторанов. Паста, салаты, пирожки, все, несмотря на то, что стоит недорого, довольно качественно приготовлено. И это не только на празднике. В России уличная еда обычно сомнительного качества из непонятных продуктов. В крошке-картошке никто не выкидывает вчерашние наполнители, а просто смешивают их с новыми. В чебуречных никто не меняет масло, про качество ингредиентов и их свежесть, думаю говорить не надо. Я не знаю в Москве ни одной нормальной точки уличного питания, в Европе такие на каждом шагу. От палаток с слоеными пирожками воняет за квартал, шаурму страшно покупать, что такое пицца и сэндвичи в Москве вообще не знают.

Такая же ситуация с магазинами. Если не брать "элитные" супермаркеты (Глобус-гурмэ, Азбука вкуса и т.д), купить нормальные продукты в магазине почти невозможно. "Ашаны" постепенно вытесняют мелкие продуктовые магазины, из крупных супермаркетов более-менее нормальные продукты можно найти в МЕТРО. Хорошие овощи можно купить только на рынке или в палатках овощных, там еще следят за качеством товара, а не продают восковые помидоры, так как они долго хранятся.

В Европе, много супермаркетов, где можно купить отличии продукты по ценам, не сильно выше ашановских. Литр свежевыжатого сока стоит 2 евро, обычного в два раза дешевле. В отделе кулинарии можно покупать еду без опаски, что ее сделали из тухлого мяса и подпорченных овощей. В магазине у людей нет привычки смотреть на срок годности товаров.

Кстати о соках. Самые вкусные соки на Востоке и в Азии. Я помню из Вьетнама привез пару банок апельсинового сока. В Египте потрясающий яблочный вкус. В Йемене все соки вкусны. В России все соки одинаково хреновые, непонятно почему. Хорошие только swell, но дорогие и не везде продаются. Почему производители соков делают их одинаковые?

Вот собственно и все. Где в Мосеве покупать недорогие и хорошие продукты? Почему чтобы сносно перекусить, надо отдать минимум 500р на человека?

Не поверите, но даже машины там намного лучше наших. )))