Окружной суд Гааги отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа

В среду, 20 апреля, окружной суд Гааги постановил, что арбитраж в Гааге не имел юрисдикции в отношении дела ЮКОСа, сообщает Bloomberg.

"Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате $50 млрд полностью удовлетворена, – рассказал "Интерфаксу" представитель РФ в суде. – Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций".

Окружной суд Гааги также постановил выплатить России судебные издержки, понесенные в ходе разбирательства по искам. "Выплатить издержки, понесенные Российской Федерацией в ходе этих разбирательств и предварительно оцененные в 16801 евро", – цитирует РИА "Новости" решение суда.

В 2014 году Третейский суд в Гааге признал, что бывших акционеров ЮКОСа незаконно лишили активов и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов компенсации. Чуть позже Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить тем же истцам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Следственный комитет заявлял, что Россия не обязана выплачивать эти деньги, потому что Михаил Ходорковский незаконно приобрел ЮКОС в 1995 году. Бывший глава нефтяной компании эту информацию опроверг.

По решению Третейского суда в нескольких странах проходили аресты имущества. Как заявил источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, "решение Окружного суда Гааги позволяет российским представителям добиваться отмены принятых в ряде стран решений о признании вердикта Гаагского третейского суда и снятия соответственно ареста, наложенного на активы РФ за рубежом".

Решение Окружного суда Гааги может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях – Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

UPD: Адвокаты бывших акционеров ЮКОСа намерены подать апелляцию на вердикт Окружного суда Гааги, отменивший решение о выплате России в их пользу компенсации в $50 млрд, сообщает "Интерфакс".

Адвокат Тим Осборн счел решение суда неожиданным: "Мы полностью поддерживаем решение о назначении компенсации от 2014 года за политически мотивированное уничтожение "ЮКОСа". Мы обжалуем сегодняшнее неожиданное решение гаагского суда и полностью уверены, что закон и справедливость в конце концов восторжествуют".

"Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем", – написал у себя в твиттере Ходорковский, комментируя решение Окружного суда Гааги.

UPD: В Кремле поприветствовали решение об отмене взыскания 50 миллиардов долларов. "Российская федерация с самого начала заявляла, что решение трибунала не учитывало многие пункты международного права, и что Россия не ратифицировала энергетическую хартию. Также Россия представляла доказательства того, что акционеры ЮКОСа не являлись иностранными акционерами", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, которые приводит "Дождь", политизировать данный судебный процесс не нужно, а Россия "с самого начала этого процесса настаивала на том, что решение трибунала не учитывало важнейшие аспекты международного права".


Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.