Дом пионеров.

Архитектор Иван Леонидов всемирно известен своими новаторскими проектами - Институтом им. Ленина, Дом Культуры Пролетарского района и Наркомтяжпромом. До недавнего времени считалось, что уцелела лишь одна реализованная работа мастера - лестница в кисловодском санатории им. Серго Орджоникидзе (1934-1937), где он работал в большой бригаде под руководством Моисея Гинзбурга. Было также известно о нескольких интерьерных работах - в частности, техническом корпусе Московского Дома пионеров на ул. Стопани и в Доме пионеров в Калинине (ныне Тверь). Однако леонидовские интерьеры обоих домов пионеров считались утраченными. В доме пионеров в Твери (ул. Баррикадная, 3), сохранились многие оригинальные элементы, созданные Леонидовым и его сотрудниками. Сопоставительное изучение интерьеров подтверждает авторство Леонидова.





Дом пионеров - очень важная для советской архитектуры тема. Она фокусирует главные идеологемы страны советов: воспитание нового гармоничного человека, преобразование мира на началах коллективизма, борьба с мелкобуржуазным индивидуализмом, освоение вселенского пространства пытливым аналитическим разумом. Эти же темы были лейтмотивами творчества великого визионера Ивана Леонидова, создавшего свой образ советской утопии. Энергия творческой мысли Леонидова вводит в транс многих сегодняшних архитекторов. Закономерно обращение Леонидова к теме Дома пионеров. Для архитектора это был шанс реализовать свои идеи коллективистского воспитательного рая на практике.

Иван Леонидов обращался к теме Дворца пионеров трижды. Первый раз - в 1936 году. Тогда в команде известных архитекторов и художников мастер создавал первый Дом пионеров и октябрят в переулке Стопани (ныне - Огородная слобода) у Кировских (Красных) ворот. Иван Леонидов работал над филиалом Дома - так называемым 'научно-техническим корпусом', где юные ленинцы постигали азы точных наук.

Первый Дом пионеров во многом инспирировал образ второго Дома - Дома пионеров Ленинского района города Калинина, над которым до 1941 года работала команда Ивана Леонидова. По недоразумению журналистов и легко поверивших им ученых второй Дом вошел в анналы истории как погибший в годы Великой Отечественной. Однако на деле Дом стоит в Твери цел и невредим. Правда, состояние его вызывает тревогу. Грамотные и полноценные реставрационные работы не велись никогда. Этот второй Дом пионеров и является главным героем нашей выставки. Второй Дом - Второй Леонидов. Кстати, в презентационной статье о первом Доме, опубликованной А. Чегодаевым в журнале 'Архитектура СССР' (октябрь 1936 года), в списке создателей Дома на Стопани имя Леонидова числится именно что вторым, после руководителя проекта Каро Алабяна. В калининском Доме имя Леонидова официально стоит первым: он был бригадиром всего проекта. Однако для нас словосочетание 'Второй Леонидов' не потеряло актуальность: ведь в общественном сознании Леонидов остался автором одного реализованного проекта - лестницы в Кисловодском санатории им. Орджоникидзе (1934-1937). Настало время признать, что 'второй Леонидов' не вымысел, а сущая правда; и хотя он и 'второй' - но все тот же главный и единственный.





































АПД от synthart: Это бывшая фабрика-кухня, в 40-41 годах переделанная под Дом пионеров, конструктивистская основа здания здесь хорошо видна. В группу Леонидова входили: И. Милинис, Т. Раппопорт, В. Калинин, М. Мамулов.


Текст: http://muar.ru
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…