Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!



Сейчас я вам кое-что расскажу, ВЫ ТОЛЬКО НЕ СМЕЙТЕСЬ (как сказал бы Задорнов)... Туркменистан может гордиться не только своим мудрым правителем, великим Бердымухамедовым, но и самым большим колесом обозрения! Сейчас Сингапур, Лондон и даже Мельбурн поперхнулись: "Как это самое большое, самые большие же у нас были?!" Нет, самое большое в Ашхабаде, правда, с оговоркой... Это самое большое закрытое колесо обозрения!

Его открыли в Ашхабаде в 2012 году. "Закрытое" – не из-за того, что у него застекленные кабины или что в нём могут кататься только чиновники (хотя для Туркменистана это было бы нормально). Просто оно находится внутри здания культурно-развлекательного центра "Алем"!

"Алем" ("Космос"), как и почти весь "туристический" Ашхабад, построила турецкая компания "Полимекс". В описании к проекту сказано, что колесо обозрения, несмотря на свою закрытость, "открывает полный панорамный вид на город". Всего на колесе высотой 55 метров 24 кабинки, в каждой могут поместиться 8 человек. Колесо встроено в стальную конструкцию в виде диска диаметром 57 метров.

Открывал центр, как и положено, лично Бердымухамедов. Вот как это описывается на сайте "Туркменистан: золотой век":
"Президент страны вместе с детьми прошел в кабину огромного колеса обозрения, его примеру последовали и остальные участники церемонии открытия. Отсюда, с колеса обозрения, символизирующего здесь вечный круговорот во Вселенной, лидер нации осмотрел открывающуюся великолепную панораму города Ашхабад.

Гигантское колесо обозрения, установленное над рестораном центра, рассчитано на 24 шестиместные кабины. Огромная стальная конструкция благодаря художественному оформлению в форме звезды Огузхана и ажурным украшениям в виде национальных гелей выглядит очень нарядной и как будто парящей над массивным постаментом, напоминая колоссальный циферблат солнечных часов, увенчанный 17-метровым шпилем. Специальное оборудование позволяет поддерживать оптимальный микроклимат внутри кабин, из которых можно созерцать прекрасные виды день ото дня преображающейся столицы".





Расскажи мне кто про это раньше, не поверил бы. Они реально запихнули колесо обозрения в чехол, чтобы оно стало самым большим. То есть, обычное колесо их не устраивало...


Внутри обычное колесо обозрения, только из-за грязных массивных конструкций вокруг чувствуешь себя внутри часового механизма.


Вот так оно выглядит.


Вот такие виды открываются через грязные стекла кабинок...


Очень красиво.


Прекрасные панорамы Ашхабада. Колесо стоит на отшибе, и ничего вы не увидите с него.


Красота


Это самая безумная хрень, которую когда-либо строил человек.


Как туркменам пришло в голову сделать закрытое колесо обозрения, я не понимаю.


Вид на прекрасный парк


Детский магазин для любителей СССР


Ночной "Алем"


Ладно, я не жадный, предлагаю несколько идей на тему "Что можно еще построить в Ашхабаде":

— подземную смотровую площадку;
— самое кривое футбольное поле на вершине горы;
— самый высокий жилой дом без окон и дверей.

Продолжите список в комментах... Что еще можно построить в Ашхабаде, чтобы удивить мир?

Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны Туркменистан Все, лавочку прикрыли...


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Для того чтобы увидеть фотографии что вода в реке которая протекает в Ашхабаде не стоит(как написал один из комментаторов) а течет/ что фонтаны имеют вид не хуже чем в Питере( тот комментатор также критиковал фонтаны Ашхабада)/ Читать сайт не надо смотрите/ лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать
Тогда посмотрите в нвой статье Варламова - Ашхабад: город мертвых/ Автор не отрицает и по фото видно что город красивый/ но якобы нет людей хотя у нас квартиры минмум 195 кв/ метров/ подземные гражади у всех одна или две автомашины поэтому не вызодя из дома в гараже люди садятся на авто и едут по своим делам/ Естесвенно стороят так чтобы было опредленное расстояние между домами для проветривания города/ не экономят то есть плотность домов не такая как в москве/ Надо было узнать сколько людей проживает на одном квадратном киломметре в ашхабаде(новых районнах) и допустим сколько людей живет на аналогичной площади земли в москве тогда была бы обьективная картина/ и автор смог бы понять что к чему/
Красивый-красивый. А люди-то где? С работы-домой на машине и на улицу ни ногой? И у всех машины, никто пешком не ходит в принципе? Так а где автомобильный трафик-то? Красивые проспекты-то заполнены как в КНДР. А приехав домой все сразу ложатся спать? А то на вечерних фотках жилых домов хорошо если процентов 20% окон светятся.
Вы спросите у Варламова в какое время суток он дела фото/ Повторяю я жил на одной улице где располодены элитки / ездил как на авто так для себя иногда пользовался общественным транспортом/ Автомашин достаточно/ Людей действительно не так много/ но я обьяснил почему/ я иногда сам прдпочитал посидеть дома/ иногда выходил на улицу поговорить с соседями но гулять вдоль проспекта где ездят авто не очень нравилось ведь приходится вдыхать выздопные газы автомашин/ Плотность застройки не такая как в других городах РФ/
И в какое же время суток он делал фотки если у туристов комендантский час с десяти вечера? В каком нормальном городе центральные улицы в десять вечера пустые и от людей, и от машин?
//гулять вдоль проспекта где ездят авто не очень нравилось ведь приходится вдыхать выздопные газы автомашин// - бгггг. Эта пять!
Весной в апреле в 10 часов вечера у нас много народу на улице не встретишь/ Летом когда темнеет поздно люди в 10 не спят/ На счет прогулок вдоль проспекта/ Сейчас нахожусь в гостях на западе и мне приходится как и все использовать авто/ Очень часто вижу как вдоль тротура бежит человек/ Я таких людей не понимаю/ Ведь он бежит дыхание частое/ вдоль дороги ездят авто и вместо пользы от бега этот человек получает один вред/ Когда приходится ходить пешком по делам/ Я старюсь идти по тихой улице где нет интенсивного движения/ Считаю что это лучше/ Вечерами также гуляю в районе где поменьше ездят автомашины/ Кстати одна пожилая пара из Москвы часто приходит в наш район на вечернею прогулку так как тоже предпочитают гулять там где меньше автомашин/ Если у вас иные привычки или вы живете в Москве где как бы не крути везде авто что поделаешь вы привыкли/ Мы стараемся если есть возможность не вдыхать выхлопные газы/

Edited at 2016-04-20 07:45 (UTC)
На фотках время до 10 вечера и не "не много народу", а вообще никого. В любой столице мира в центре в 2 часа ночи куда оживлённей, чем здесь. Не говоря уже про вечер до 10 или про день.
Сопли о вреде бега по тротуарам очень доставляют. Лучше сидеть дома и учить 35-ый шедевр кугульдымахмедова, это полезнее для здоровья? Если на то пошло, человек получает вред не из-за бега вдоль дорог, а из-за выбросов выхлопных систем авто. В Ашхабаде с его пустыми улицами и тремя машинами в полчаса о вреде бега по тротуарам можно не беспокоиться. Но почему-то никто ни бегает, ни ходит - улицы вообще пустые. Люди сидят дома с выключенным светом.
это не центр если говорить мерками россиского города это спальный районны другие фото район где расположены правитиельственные здания что там делать нет магазинов/ рынков итд/
Бггг. Это спальный район??))) Ну ок. Это спальный район. И где же люди и машины? Все приехали домой и сидят выключив свет, ждут когда можно будет лечь спать? А что, возле правительственных зданий в Туркмении люди не ходят?
Вы много видите людей кто ходит вокруг здания правительство РФ, так называемого Белого дома. Был у меня один знакомый кто прошел мимо, но потом попал в нериятную ситуацию правда не из за того что прошел мимо этого знания. Причина была другой но первая мысль когда его на переходе остановили он подумал что его проверяют из за того что он прошелся вокруг белого дома в москве
Я был в Туркмении в 1996 году (Ашхабад, Кара-Кумы). Затем пару раз приезжал в 2006 году. Изменения, которые произошли с городом за это время, меня потрясли. Осталось много фото, не меньше, чем у Варламова. Тогда ещё можно было фотографировать. Специально нанял таксиста на день, чтобы он меня повозил по городу...
Так вот, самое большое впечатление - отсутствие людей в городе! ...
Да мне как-то вообще не приходилось видеть людей, которые ходят вокруг белого дома. А вот возле, мимо зданий правительств в мире люди ходят без проблем. Более того, внезапно многие правительственные здания в мире открыты в том числе для экскурсий. Ну а то что у туркменов и знакомые шизики, которые думают, что их проверяют за проход вокруг белого дома, то это с этим ничего не поделаешь.
Мля, вот сто раз зарекался с упоротыми спорить, даже почти забросил жежешечку, так нет же, кто-нибудь обязательно спровоцирует вернуться. :) 1) Прекратите коверкать имя нашего президента - это Вас не красит, обычно так поступают люди со скудной фантазией. 2) Вы не поверите, но туркмены довольно ленивый народ (по себе знаю :)). И там, где можно ехать на машине, идти пешком - непростительный грех )). Тем более, с нашими ценами на такси, когда за 100-150 российских рублей можно Ашхабад из конца в конец проехать. Кроме того, те районы, которые фотографировал Варламов, очень слабо заселены (в принципе, это можно понять по количеству освещенных окон в домах) - новостройки, цены на жилье относительно высокие, так что там (пока) пусто. 3) Пустые парки, проспекты и т.п. - из той же оперы - это не центр города, это окраины, строящиеся, что называется, "на вырост" (да, да, у нас заранее предусматривают возможное возникновение пробок в будущем и заранее строят широкие проспекты, представьте себе) - там сейчас почти никто не живет - так кому ж там гулять и к кому там ездить в гости?? В правительственном квартале народ не гуляет не потому, что запрещают, а потому, что там тупо делать нечего - ни магазинов, ни кафе. Население Ашхабада (при довольно большой занимаемой площади) - всего чуть больше миллиона. Гулять по ночам тупо некому, не говоря уже о менталитете, ибо большинство все-таки домоседы (за четверть века не осознали мы еще, что живем в мегаполисе, все как-то по старинке) :)) Хотя, лично я (правда, когда был немного моложе :)) на НГ шел домой от подруги через весь город часа в 3 ночи безо всяких эксцессов, да и вообще погулять любил. :) Точно знаю, что в городе есть несколько ночных клубов, работающих "до последнего клиента". Так что сказки про полицейский произвол и т.п. - это не к нам. Не надо лезть, куда не просят - и все будет нормально :)) У нас нормальный современный город, просто надо учитывать местные обычаи и менталитет, не лезть "со своим уставом" и не борзеть при общении с представителями органов - и все будет хорошо. Да, и, как бы не пыжился Варламов доказать обратное - дворы у нас таки тоже приводят в порядок. Думаю, через месяца два-три смогу сфоткать дворы, снятые аффтаром, в обновленном виде и ткнуть его носом в собственное...ну ОК, не вранье, - заблуждение... мира и добра Вам, земляне! ))
Мдэ. Насколько помнится, после рванувшего пукана бердыкурдымахмудова варламов.ру был забанен в данном чуркестане для рядовых юзеров. После этого некоторое время несколько хаджиботов сидели на этих варламовских топиках и просерались обожанием к своему ёбнутому вождю. Почти полгода прошло и вот-те-нате, очередное уёбище в лучших традициях платных пропагандонов жаждет мне рассказать про то как охуенно жить в его гадюшнике. Недавно устроился в местное министерство правды и тебе дали задание погавкать во славу фюрера? Так ты гавкай как-нибудь без моего участия, окай? А то твои завывания про упоротых с последующей простынёй восхвалений счастливой жизни под зорким оком всенародноизбранного наследного пожизненного пэрзидента здесь никто не оценит.