Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!



Сейчас я вам кое-что расскажу, ВЫ ТОЛЬКО НЕ СМЕЙТЕСЬ (как сказал бы Задорнов)... Туркменистан может гордиться не только своим мудрым правителем, великим Бердымухамедовым, но и самым большим колесом обозрения! Сейчас Сингапур, Лондон и даже Мельбурн поперхнулись: "Как это самое большое, самые большие же у нас были?!" Нет, самое большое в Ашхабаде, правда, с оговоркой... Это самое большое закрытое колесо обозрения!

Его открыли в Ашхабаде в 2012 году. "Закрытое" – не из-за того, что у него застекленные кабины или что в нём могут кататься только чиновники (хотя для Туркменистана это было бы нормально). Просто оно находится внутри здания культурно-развлекательного центра "Алем"!

"Алем" ("Космос"), как и почти весь "туристический" Ашхабад, построила турецкая компания "Полимекс". В описании к проекту сказано, что колесо обозрения, несмотря на свою закрытость, "открывает полный панорамный вид на город". Всего на колесе высотой 55 метров 24 кабинки, в каждой могут поместиться 8 человек. Колесо встроено в стальную конструкцию в виде диска диаметром 57 метров.

Открывал центр, как и положено, лично Бердымухамедов. Вот как это описывается на сайте "Туркменистан: золотой век":
"Президент страны вместе с детьми прошел в кабину огромного колеса обозрения, его примеру последовали и остальные участники церемонии открытия. Отсюда, с колеса обозрения, символизирующего здесь вечный круговорот во Вселенной, лидер нации осмотрел открывающуюся великолепную панораму города Ашхабад.

Гигантское колесо обозрения, установленное над рестораном центра, рассчитано на 24 шестиместные кабины. Огромная стальная конструкция благодаря художественному оформлению в форме звезды Огузхана и ажурным украшениям в виде национальных гелей выглядит очень нарядной и как будто парящей над массивным постаментом, напоминая колоссальный циферблат солнечных часов, увенчанный 17-метровым шпилем. Специальное оборудование позволяет поддерживать оптимальный микроклимат внутри кабин, из которых можно созерцать прекрасные виды день ото дня преображающейся столицы".





Расскажи мне кто про это раньше, не поверил бы. Они реально запихнули колесо обозрения в чехол, чтобы оно стало самым большим. То есть, обычное колесо их не устраивало...


Внутри обычное колесо обозрения, только из-за грязных массивных конструкций вокруг чувствуешь себя внутри часового механизма.


Вот так оно выглядит.


Вот такие виды открываются через грязные стекла кабинок...


Очень красиво.


Прекрасные панорамы Ашхабада. Колесо стоит на отшибе, и ничего вы не увидите с него.


Красота


Это самая безумная хрень, которую когда-либо строил человек.


Как туркменам пришло в голову сделать закрытое колесо обозрения, я не понимаю.


Вид на прекрасный парк


Детский магазин для любителей СССР


Ночной "Алем"


Ладно, я не жадный, предлагаю несколько идей на тему "Что можно еще построить в Ашхабаде":

— подземную смотровую площадку;
— самое кривое футбольное поле на вершине горы;
— самый высокий жилой дом без окон и дверей.

Продолжите список в комментах... Что еще можно построить в Ашхабаде, чтобы удивить мир?

Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны Туркменистан Все, лавочку прикрыли...


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Re: Ты, малец, берега попутал?
А те, кто взбзднули и не стрельнули тоже живут дальше вместе с теми кто стрелял и попадал, да?
Опять две прогрессивных общности образуются и начинают заново сраться меж собой. Каждая организуют выборы своих главарей..... Дальше все по кругу: гражданская война, декларация, конституция, расстрел парламента из танков с моста по Белому Дому.... Ты это не помнишь, наверно еще ссал в пеленки боец с игрушечным пистолетом.... Дальше рассказать или хватит баек от мастера спорта по пулевой стрельбе с 1967года из МЦ-12.
(Анонимно)Новый
Re: Ты, малец, берега попутал?
Я спросил, а ты ответил о своей мечте: ты будешь жить над санитарами(национальной гвардией), т.е. ими руководить? А мы простые люди под санитарами.Сейчас кто руководит ими знаешь? Да? Ты чо паскуда задумал? Переворот? Признался наконец-то, попал в сети, контра госдеповская! Вот он, глядите все! Хватайте его? Это сейчас я не тебе пишу, закрой глаза, и беги пока не словили и не начались мучения с приключениями.....:-о)))
(Анонимно)Новый
Re: Ты, малец, берега попутал?
Ты еще на свободе?
Драпай скорее!
Меня уже на обследование повезли в Трускавец на воды.
Сказали, что зараза идет от тебя. Надо проссаться от от твоих провысоцких идей про санитаров в больничках.
И не слушай больше песни БГ и покойного ЕБН - оба они облажались: один с ассой, а другой хронически косой.:-о))
(Анонимно)Новый
Re: Ты, малец, берега попутал?
Про воды не знаю, первый раз туда поеду.
А ты, чо санитар в родовом отделении?
От армии косишь по альтернативе?
Немецкое оружие, особенно танки - уважаю.
УВН у них по сравннению с нашими - на порядок лучше.
Про ручной пулемет РПЦ не слыхал, я ж тебе говорил - я а т е и с т.
(Анонимно)Новый
Re: Ты, малец, берега попутал?
Трое суток был в обмороке, полные тапки адреналина от твоего рассказа о санитарах в роддоме.....
Моя невестка в 2005 и в 2007 гг подарила мне 2х внуков, в Центре им Кулакова, там же еще и на сохранении пару месяцев лежала по ОМС. Тариф "все включено", не платил ни одного сольдо. Только хорошие отношения с товарищами по борьбе с заболеваниями всяческими.
Ну и сын медсестричекам и ведушему врачу, конечно, как положено осуществил надбавку за в семье прибавку.
Такую страну просрали..... - это не многоточие, это слезы черные на белом надгробии СССР.....
Ну как? Я тебе зарядил душу свербящим снарядом?
(Анонимно)Новый
Re: Ты, малец, берега попутал?
Ну палатами на 12 ты никого не удивишь,теща моя и в 25-местной с глаукомой лежала, но зато в 1йГрадской и отказывалась "улучшаться" в более комфортной палате.. А про таких кто воет всегда и везде, ты зря, пожалуй. Даже волки всегда и везде это не делают. Вот я выл в 1993 г в Белом доме, когда нас ЕБН выбивал прямой наводкой да еще с помощью вооруженных до зубов бейтаровцев. 147 человек гражданских безоружных положили, а из БД ни разу не выстрелили. Стреляли из гостиницы "Мир" что напротив. Либерастами сейчас называются.Весь аппарат ВС РСФСР разогнали и меня в том числе. Да, мы были обречены тогда, но через три года в 1996 г(выбрали пьяно-больного ЕБН), кто организовал их фальсификацию? Ты уже догадался... денежные мешки, которые сейчас детские наноподгузники сочиняют. И ты с ними? Ни за что не поверю, все-таки поработал в аппарате СБ Адм. Президента после выборов, ума поднабрался, а может и растерял......