Туркменистан: самое большое в мире колесо обозрения!



Сейчас я вам кое-что расскажу, ВЫ ТОЛЬКО НЕ СМЕЙТЕСЬ (как сказал бы Задорнов)... Туркменистан может гордиться не только своим мудрым правителем, великим Бердымухамедовым, но и самым большим колесом обозрения! Сейчас Сингапур, Лондон и даже Мельбурн поперхнулись: "Как это самое большое, самые большие же у нас были?!" Нет, самое большое в Ашхабаде, правда, с оговоркой... Это самое большое закрытое колесо обозрения!

Его открыли в Ашхабаде в 2012 году. "Закрытое" – не из-за того, что у него застекленные кабины или что в нём могут кататься только чиновники (хотя для Туркменистана это было бы нормально). Просто оно находится внутри здания культурно-развлекательного центра "Алем"!

"Алем" ("Космос"), как и почти весь "туристический" Ашхабад, построила турецкая компания "Полимекс". В описании к проекту сказано, что колесо обозрения, несмотря на свою закрытость, "открывает полный панорамный вид на город". Всего на колесе высотой 55 метров 24 кабинки, в каждой могут поместиться 8 человек. Колесо встроено в стальную конструкцию в виде диска диаметром 57 метров.

Открывал центр, как и положено, лично Бердымухамедов. Вот как это описывается на сайте "Туркменистан: золотой век":
"Президент страны вместе с детьми прошел в кабину огромного колеса обозрения, его примеру последовали и остальные участники церемонии открытия. Отсюда, с колеса обозрения, символизирующего здесь вечный круговорот во Вселенной, лидер нации осмотрел открывающуюся великолепную панораму города Ашхабад.

Гигантское колесо обозрения, установленное над рестораном центра, рассчитано на 24 шестиместные кабины. Огромная стальная конструкция благодаря художественному оформлению в форме звезды Огузхана и ажурным украшениям в виде национальных гелей выглядит очень нарядной и как будто парящей над массивным постаментом, напоминая колоссальный циферблат солнечных часов, увенчанный 17-метровым шпилем. Специальное оборудование позволяет поддерживать оптимальный микроклимат внутри кабин, из которых можно созерцать прекрасные виды день ото дня преображающейся столицы".





Расскажи мне кто про это раньше, не поверил бы. Они реально запихнули колесо обозрения в чехол, чтобы оно стало самым большим. То есть, обычное колесо их не устраивало...


Внутри обычное колесо обозрения, только из-за грязных массивных конструкций вокруг чувствуешь себя внутри часового механизма.


Вот так оно выглядит.


Вот такие виды открываются через грязные стекла кабинок...


Очень красиво.


Прекрасные панорамы Ашхабада. Колесо стоит на отшибе, и ничего вы не увидите с него.


Красота


Это самая безумная хрень, которую когда-либо строил человек.


Как туркменам пришло в голову сделать закрытое колесо обозрения, я не понимаю.


Вид на прекрасный парк


Детский магазин для любителей СССР


Ночной "Алем"


Ладно, я не жадный, предлагаю несколько идей на тему "Что можно еще построить в Ашхабаде":

— подземную смотровую площадку;
— самое кривое футбольное поле на вершине горы;
— самый высокий жилой дом без окон и дверей.

Продолжите список в комментах... Что еще можно построить в Ашхабаде, чтобы удивить мир?

Культ личности в Туркменистане
Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду Запретный Туркменистан

Туркменистан: обратная сторона луны Туркменистан Все, лавочку прикрыли...


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…

Надземное монорельсовое метро на конной тяге, открытый зимний бассейн размером с футбольное поле, подземный стоэтажный небоскреб , аэропорт для дирижаблей.

(SPAM)
Я сказал, что зимние бассейны востребованы. Размер футбольного поля - это не гигантский размер для бассейна. Ну а флот дирижаблей, вместо одного для развлечения, это безусловно много. Тут с Вами не поспоришь.
Все детство плавала в открытом зимнем бассейне. И это даже очень приятно, даже когда на тебя падает снег. Промахнулись. %) У них там климат для такого как раз подходящий.
Ну ладно, хрен ним , с басейном. Пардон вылетело из головы что и в этой стране жил Великий Учитель)) НО Конное метро ведь имеет право на существование?
Колесо обзорения достпно для всех граждан и как я знаю что в районе колеса плаиноравли построить большой парк отдыха/ Скорее всего уже построили так как у нас в долгий ящик не откладывают/ Это только возможно в Перми где живет Варламов там в 2007 году приняли на счет аварийного дома но 9 лет ничего не делали и в феврале 2016 дом рухнул/
Варламов мог бы снять еще напротив стоящее на горе телевизионный центр который имеет внушительные размеры/ Потом для сведения критиков в Туркменистане в конкурсе на строительство участвуют такие знаменитые компании как Буиг и Vinci S.A.
Надеюсь Варламов может найти в интернете сведения об этих компаниях и прочесть что они построили в Ашхабаде/ Как я знаю примерно год назад Vinci S.A.проводила реконструкцию а фактически заново отстроила аллею идущую вдоль центра города на которой много разных фонтанов/ Кстатит в ютубе можно посмотреть какие и как должны вышлядеть фонтаны которые практически пронизывают весь город/ Окончание строительства 2017 год/ Фонтан который стрила Vinci S.A. является одним из запланированных/ Запросите в ютубе и вы увидете не только фонтаны но Ашхабад/ Надо получать альтернативную информацию/ зачем надеятся на фото Варламова/