Московскому трамваю 117 лет



Если вы сейчас сидите за столом, дам вам хороший повод выпить. Сегодня, 6 апреля, большой праздник, день рождения у Московского трамвая. Прошло ровно 117 лет с момента торжественного открытия первой трамвайной линии. Давайте посмотрим, как менялся этот вид общественного транспорта, и узнаем, что еще ему предстоит.


-=пост подготовлен редакцией Живой Москвы=-

Исторически трамвай стал преемником конки, представлявшей собой движущийся по рельсам экипаж, запряженный лошадьми, и вторым видом общественного городского транспорта в Москве. Тем не менее, именно существование конно-железной дороги в начале XX века мешало развитию трамвая. Для того, чтобы проложить трамвайные линии, нужно было сначала освободить дороги от путей конки. Первое открытие трамвайного движение состоялось ровно 117 лет назад, 6-го апреля 1899-го года, а уже на следующий день началось регулярное движение от Бутырской заставы до Петровского парка.


Парки конной-железной дороги начали перестраивать под нужды электрического трамвая. Например, Миусский трамвайный парк, второе старейшее трамвайное депо после «Бельгийского» на Башиловке, стал еще и мастерской для ремонта всех трамваев города. В 1957 году эксплуатацию трамваев в нем прекратили,
теперь он используется в качестве троллейбусного парка.


Трамвай быстро захватывал Москву. Если в 1918-м году общая протяженность трамвайных путей в городе составляла 323 км, то уже к 1926-му выросла до 395 км. В 1918-м пассажиров перевозили 475 вагона, а в 1926 году их было уже 764. Пиком развития трамвайной сети стало начало 1930-х годов. Тогда она затрагивала и Садовое, и Бульварное кольцо, а некоторые линии доходили и до окраин города.


К 1934 году трамвай стал доминирующим видом транспорта. Каждый день им пользовалось 2,6 миллиона пассажиров, и это при общем населении в 4 миллиона человек. По всему городу монтировали все новые опоры для трамвайной сети. Происходило это и на Театральной площади, где сейчас движение осталось только для автомобилей.


Первые сокращение трамвайных линий были связаны с открытием в 1935-м году другого вида общественного транспорта — метрополитена. Тогда исчезли трамвайные маршруты, совпадавшие с ним по направлению. Кроме того, трамвай с северной и западной части Садового кольца перенесли на второстепенные улицы. Тем не менее, даже тогда трамваи продолжали перевозить пассажиров даже по Красной площади и вдоль стен Кремля.


После начала 1940-х трамвай начал вытеснять еще один новый вид общественного транспорта — троллейбус. Им заменили маршруты у Кремля и в западной части Бульварного кольца. Сказывалось и развитие метрополитена: в 1950-х исчезла часть маршрутов на окраинах города. Сейчас на Кремлевской набережной ходят только троллейбус и автобус. К сожалению, сейчас здесь планируется избавиться и от троллейбуса тоже.


Трамвайная сеть продолжила сокращаться и в 1960-1970-х годах. Тогда полностью ликвидировали маршруты на западе Москвы, и вслед за первым было разорвано и второе «трамвайное кольцо» вокруг Садового. Однако одновременно с этим были проложены новые линии в районы, в которых тогда еще не было метро. Это коснулось Чертаново, Перово, Медведково и Новогиреево.


В конце советского периода ситуация с трамваем застыла. Новые трамвайные линии практически не прокладывали, но и от старых почти не избавлялись. Некоторые из них даже сохранились до сих пор. Как, например, этот маршрут у Чистых прудов. Кстати, этот экскурсионный трамвай № 2170 появлялся во многих известных советских фильмах, среди которых: «Место встречи изменить нельзя», «Покровские ворота», «Брак по расчету» и многие другие.


С середины 1990-х началась новая волна ликвидации трамвайных маршрутов. Сказывалось развитие крупных магистралей и строительство Третьего транспортного кольца. Сначала, в 1995-м год,у прекратилось движение по Проспекту Мира, а потом и на Нижней Масловке, где за 100 лет до этого впервые начал регулярное движение первый московский трамвай. Закрылись трамвайные линии на Трифоновской, Гиляровского, Беговой, Лесной, на Ленинградском проспекте и Волоколамском шоссе. Если исторический максимум протяженности трамвайных линий в Москве составлял 560 км, то в период с 1989-го по 2004-й года она сократилась с 460 до 420 км. А количество пассажиров уменьшилось с более чем 800 тысяч до 150. На 2007-й год доля трамвая среди всех городских пассажирских перевозок составила всего 5%.


К счастью, сейчас трамвайные линии не закрывают. Наоборот, хоть и медленно, но восстанавливаются старые маршруты. Снова заработало трамвайное движение на Лесной улице, Волоколамском шоссе и от Останкино до Сокольнической заставы. Более того, в конце 2013 был организован новый маршрут трамвая от Проспекта Маршала Жукова до метро «Войковская». Вводятся в эксплуатацию новые модели, способные развивать большую скорость. На Северо-Западе Москвы сейчас ходят одни из лучших вагонов. По сообщению Департамента транспорта, до 2017-го года планируется восстановить 20 км трамвайных линий и построить еще 47 по новым маршрутам. Будем надеяться, что это окажется правдой, и что московский трамвай продолжит развиваться и служить на благо жителей города.


"Живая Москва" – спецпроект с сетевым изданием m24.ru
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать…
← назад
Респект таким трамваям, даже в 117 лет они ещё бодренько ходят, а троллейбусу нет ещё и 85-и, а он уже скоро прекратит своё существование, да и метро ещё только 80, а там уже штукатурка отваливается и Сталин выглядывает!

Edited at 2016-04-06 20:58 (UTC)
Варламыч, в этом году открывают масштабный проект - МКЖД,
а у тебя в блоге про это ни слова, хотя ты транспортом интересуешься.
Очень жду когда в Москве наконец появятся современные скоростные трамваи.
Да действительно. Гоняют в основном какие-то ретро-трамваи... Даже в Польше уже современные почти везде, а тут Москва и такая древность. Такими темпами по трамваям Москву и Тверь обойдёт, даже там уже делают и запускают у себя нечто похожее на современный трамвай.
В Твери, Карл!
Одуван, на што табе трамвай в финно-угорском городе Москва? обрусевшие финно-угры давно одумарнены православием. Каждому возле подъезда часовню и попа. Вот это духовные скрепы, без травки, голубых, велосипедов, демократии и прочие прелести и потребности Запада. Обрусевшие православные финно-угры не хотят жить как в Финляндии или Эстонии или в Венгрии. Иваны не помнящего родства ;) Вот наглядный пример ОМСК!
я завтра замучу то, за что ты Адлер обливаешь грязью...
За Адлер и Сталика)) гори в аду.
Надо урозать поступления налогов в Москву из остальной части России хотя бы на 80%! И тогда Москва станет "полуомском". А Одуван, как дитенок, любит Москву, и не понимает, что если урезать поступления налогов, то МСК станет как Омск. И Одуван сразу переедет в Эстонию, там еще до сих пор говорят по-русски. И не почувствует ущемления со стороны эстонцев. ;)
← назад