Московский нефтеперерабатывающий завод. Часть 2.



Вторая часть экскурсии по территории Московского нефтеперерабатывающего завода.
Посмотреть первую часть рассказа можно здесь. Под катом я постарался учесть замечания, полученные в первом посте, также с этого дня у нас небольшое нововведение. Теперь почти в каждом посте будет интересный опрос, проходите, голосуйте.



01. Газгольдеры — cтационарные стальные сооружение для приёма, хранения и выдачи газов в распределительные газопроводы или установки по их переработке.


02. Моя тень на резервуаре.


К слову о деталях, иногда попадаются такие экземпляры.


03. Резервуарный парк. Товарные и сырьевые парки оснащены резервуарами объемом 10, 20 и 50 тысяч тонн.


04. Он является неотемлемой частью общезаводского хозяйства и служит для накопления различных компонентов, поступающих с установок, а также для хранения сырья.


05. Фрагмент старого резервуара который находится на ремонте.


06. На любом нефтеперерабатывающем или нефтедобывающем предприятии имеется факел для сжигания газа. Это — как дыхание завода. Многих жителей угнетал вид факела, поэтому было принято решение спрятать огонь. Теперь огонь горит внизу, а из трубы идет дым, принципиально ничего не поменялось, но жители довольны.


07. Компрессорная станция МНПЗ служит для сжатия воздуха и газов.


08. Рабочие мечтают о море.


09. Задвижки.


10. Очень красивые кнопочки, сейчас таких уже не делают.


11. Автоматизированный автомобильный терминал — наливная станция для отгрузки автобензинов. Здесь автоцестерны заполняют готовой продукцией и развозят ее по бензоколнкам.


12. С утра у завода выстраиваются большие очереди из бензовозов.


13. Колонки управления наливом. У водителя есть специальная карточка, перед заправкой он прикладывает ее к терминалу, все автоматизировано.


14. Операторы.


15.


16. Обычно в цистерне бензовоза 2 или 3 отсека, во-первых, удобно перевозить несколько видов топлива, во-вторых, для дополнительной безопасности в случаи аварии.


17. Установка по производству битумов.


18. Битумное производство предназначено для получения дорожных и строительных битумов.


19. В состав производства входит эстакада для налива битумов в автоцистерны...


20.


21.


22.


23. ... и эстакада для загрузки битумов в железнодорожные бункеры и цистерны.


24. Молниеотводы — обязательный элемент на всех взрыво-пожароопасных установках и терминалах. Они не только портят кадр, но и защищают от молний.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в большом размере.

25. Напротив установки по производству битумов находится товарная станция МНПЗ на которой производится отгрузка продукции железнодорожным транспортом.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в большом размере.

26.


27.


28.


29. Пролезть под цистерной и не запачкаться, задача не из легких.


30. Загруженный состав.


31. Вокруг всех установок установлены колонны с гидрантами, и в случае пожара под высоким давлением в них подается вода или пена. Непосредственно сами установки оборудованы автоматической системой пожаротушения. По красным каналам вода подается на все уровни.


32.


33. Также на территории МНПЗ существует собственный парк пожарной техники для оперативного реагирования. Несмотря на все меры предосторожности, на заводе случаются ЧП, ниже список последних, информацию о ЧП в Советское время найти не удалось.
- 18 августа 2000 года на территории Московского нефтеперерабатывающего завода произошел пожар пятой категории сложности. Загорелись три цистерны с соляркой и две с мазутом. Площадь пожара составила 400 кв. метров. Жертв и пострадавших не было.
- 4 января 2002 года на Московском нефтеперерабатывающем заводе на одной из установок вспыхнул пожар. Ему был присвоен самый высокий пятый номер сложности. В результате пожара пострадали 4 человека.
- 25 мая 2005 года в результате энергоаварии на подстанции Чагино на Московском нефтеперерабатывающем заводе произошел выброс большого количества токсичных веществ.
- 21 апреля 2006 года на территории МНПЗ в одном из контейнеров произошло возгорание мазута. Пострадавших не было.
- 13 июля 2008 года из‑за отключения электроэнергии на МНПЗ произошел аварийный сброс газа.


34. Пару слов о безопасности. По всему периметру стоят камеры. Хотя видимой охраны почти не заметно, стоит остановиться и начать снимать, сразу подходят люди и проверяют разрешения и документы. Также очень строго с соблюдением техники безопасности, стоит появиться без каски, можно лишиться премии, а если закурить на территории — лишиться работы.


35. С крыши пожарной части открывает лучший вид на завод.

Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в большом размере.

36. Территория завода очень большая, некоторые сотрудники перемещаются по ней на велосипеде.


37. Периодически поднимается вопрос о выводе МНПЗ за пределы Москвы: "Пока остро не стоит вопрос о выводе за границы города МНПЗ, но в перспективе это может быть. Однако данный вопрос будут решать акционеры, в том числе правительство Москвы, которое является владельцем большого числа акций завода. <...> Вопрос, выводить или нет, будет появляться в будущем", - пресс-секретарь столичного департамента науки и промполитики Владимир Мироненко.


38. Неужели есть люди, кто разбирается во всех паутинах труб, кранов, задвижек и проводов? Одно дело, спроектировать, другое построить, но как во всем этом хозяйстве разобраться, если что-то сломается?


Нужно ли выводить МНПЗ за пределы Москвы?

Да
104(56.5%)
Нет
29(15.8%)
Мне все равно.
51(27.7%)

Как вы относитесь в "факелу"?

Пусть горит!
130(72.2%)
Хорошо, что не горит.
50(27.8%)

Понравился ли вам пост про МНПЗ?

Отлично!
109(57.1%)
Хорошо.
63(33.0%)
Никак...
12(6.3%)
Слабо.
4(2.1%)
Отвратительно!
3(1.6%)


Первая часть..

Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.

Вы можете разместить у себя в журнале ссылку на этот пост:


Каталог всех моих записей.

У вас есть уникальная возможность, посмотреть этот пост в журнале Димы Чистопрудова не только на черном фоне, но и с полностью другими фотографиями: http://chistoprudov.livejournal.com/20938.html
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Интереса ради, сколько у тебя времени уходит на написание поста? С момента завершения пост-обработки до публикации?))
мы вместе с Чистопрудовым делаем ) он по текстам главный. Минимум 2 часа.
"Нужно ли выводить МНПЗ за пределы Москвы?"
Я отвечаю "нет" по очень простой причине.
На месте любой освобождаемой площади в Москве сейчас ничего хорошего и полезного для города и жителей построено не будет. Потому пусть стоит и ждёт лучших времён.
Спасибо за репортаж.
Не подскажете, какие маневровые тепловозы есть на заводе?
опасно и даже боязно комментировать становится в этом журнале, но я напишу: БОЛЬШОЕ спасибо за интересный фоторепорт, хорошие карточки и в меру подробные комментарии и описания.
Мне с детства не давал покоя вопрос о том какими шлангами и "пистолетами" заправляются большие бензовозы, которые развозят топливо по бензоколонкам, открытый слив/сброс пожароопасен а просто по трубе бесконтрольно заправить наверняка сложно - теперь мой вопрос получил ответ в наглядном виде!

p/s/будем ждать когда придет оппонент доставлять позитивное настроение своими комментариями. :)))
Факел зря потушили. В 83 году, когда переехали жить в относительные окрестности завода, факел всполохами освещал окрестности. По прямой до него было около 5 км., тем не менее красноватое мерцание наполняло ночь. Смотреть на него было интересно. А так - скукотища.
Тем не менее считаю, что завод лучше бы вывести подальше за пределы города.
Как тут всё сложно.
И довольно чисто, во всяком случае, на твоих снимках.
А где же фотография магистрального нефтепровода? :)
Ведь не на скважине завод стоит.
Видел там, как в небольшом цеху из гранул пропилена делали сумки "мечта окупанта" и заготовки для бутылок.
Через ближайший парк, до дазы кремлевский курсанотов проходит бензопровод... Вся парковая дорожка уставлена зловещими табличками: "не копать! Огнеопасно!!"... Хорошо, что это довольно заброшенные части парка. Раньше там даже ландыши росли весной.
Как проживающий буквально в 4 км от завода могу сказать что огонь виден ещ екак... а когда по ночам выбросы происходят то у всех астматиков в округе обострение... Кстати детская астма в округе довольно распространена!

А фоты красивые.