Новые протесты дальнобойщиков

Сегодня на площади Яузских ворот прошел митинг дальнобойщиков против системы «Платон» (если вы забыли, что это такое, то почитайте этот пост). Заявку в мэрию подавали на 3000 участников, но акция была согласована с властями с условием, что на ней будет присутствовать не больше 300 человек.

Помимо дальнобойщиков на площадь вышли валютные ипотечники. Среди протестующих присутствовали представители партий «Яблоко», «Парнас» и движения «Солидарность». Но даже разрешенных 300 человек собрать не удалось. Я думаю, было не больше 200 участников, из них 150 — активисты различных партий и пресса, а самих дальнобойщиков от силы было человек 50. Они были совсем незаметны в толпе. Вместе с требованием отменить систему денежных поборов за проезд по федеральным трассам, звучали призывы отправить в отставку правительство РФ и Владимира Путина (сюрприз).

Участник акции Владимир Бородин сообщил корреспонденту «Медузы», что они и дальше собираются устраивать акции протеста: «Мы хотим показать этой акцией, что протестное движение не закончилось, оно продлится до отмены этой системы поборов».

01. По данным «Дождя», митинговать приехали дальнобойщики из Санкт-Петербурга, Тулы, Вологды, Ульяновска, Челябинска, Екатеринбурга и других городов.

02.

03. Одна из главных претензий к «Платону» в том, что поездки для дальнобойщиков, работающих на себя или на небольшой бизнес, становятся нерентабельными.

04. Еще одна претензия в том, что большая доля компании, разработавшей систему «Платон», принадлежит Игорю Ротенбергу.

05.

06. Фактически из митинга получился партийный междусабойчик с очень слабыми спикерами и скучающими журналистами.

07. КЮМ — это «Клуб юных моряков»?

08. С трибуны выступает Юрий Бубнов, дальнобойщик из Питера и организатор митинга. Изначально он планировал, что на митинг придет больше людей, и не просто дальнобойщики, а все недовольные сложившимся положением:«Это митинг, организованный дальнобойщиками, однако, как таковой это не митинг дальнобойщиков, это митинг всех жителей Российской Федерации, кому неравнодушно социально-экономическое положение в стране»

09. Корреспондент «Дождя» заметил в толпе человека с нашивкой ДНР. Он кричал: «Не верьте никому. Наши люди умирают на войне», потом его немного побили и сдали полицейским.

Фото: @aban_in / Twitter

Вот и все...