Лицзян: якобы древний город



На юго-западе Китая, в основном в провинции Юньнань, живет народ, который называется Лису. Традиционно за основу в нем был принят матриархат. Женщины Лису содержали при себе мужчину только до тех пор, пока он их удовлетворял. Как только мужчина надоедал, любая женщина имела право выгнать его из дома и заменить другим. Все совершенно спокойно относились к свободной любви и многомужеству, и женщина могла выбирать, с кем она сегодня будет спать. Это привело к тому, что мужчины начали краситься помадой и носить украшения. Сейчас, конечно, эти традиции уже отошли в прошлое.

Большая часть этого народа жила в городе Лицзян, возникшем на торговых путях. Это был плавильный котел, в который съезжались многие малые народы для того, чтобы торговать тем, что они производят. Лису, например, торговали рисом и кукурузой. Естественно, все хозяйственные вопросы, типа когда сеять и по какой цене продавать, решали женщины, а мужчины выполняли декоративную роль.

Иногда это доходило до странностей. Приезжавшие в Юньнань европейцы рассказывали, что когда в город въезжал торговый караван Лису, все видели, что мужчины едут на лошадях, а женщины идут пешком позади них и тащат на себе свои товары. И когда их спрашивали, почему бы вам не передать часть груза своему мужу, они отвечали, что ни одна женщина не захочет спать с уставшим мужчиной.

Этот народ до сих пор живет в Лицзяне, но уже не так жестко следует всем своим традициям.

Лицзян интересен не только этим. Вот, что пишут про это славное место в Википедии:

«Старинный город Лицзяне (Даянь) — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лицзян лучше всех прочих городов Южного Китая сохранил средневековую застройку с характерными черепичными крышами. Также большой исторический интерес представляет изобретательная система водоснабжения».

В городе действительно есть так называемый старый город. Пятно 2 на 3 километра, обнесенное забором. Почему «так называемый»? Дело в том, что китайцы не делают большой разницы между старым и новым. То есть для китайца вполне нормально снести старый дом, а на его месте построить такой же, только новый. Так в Китае сносят целые кварталы, а на их месте строят копии снесенного. Конечно, копии весьма условные. Ведь современные технологии позволяют сделать лучше, чем было. Так что вся старина почти всегда оказывается пародией на старину. Так и Лицзян, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, — просто жалкая подделка, которую сделали совсем недавно на месте действительно древнего города. Но туристам нравится.



01. Самый центр Лицзяна выглядит так. Нагромождение магазинов и кафе


02. Это так называемый старый город.


03. В якобы исторических зданиях удачно расположился Макдональдс


04. И еще один. Понятно, что к истории эти здания отношения не имеют. Жалкая подделка, но туристам нравится.


05. Туристов много, армия с селфи-палками


06. Исторический рекламный щит )


07. За забором продолжают строить старый город.


08. Девчонки!


09. Охранник


10. Собака подозревает, что я напишу плохой пост )


11. В старом городе довольно мило, несмотря на то, что он новый. Я не знаю, что тут было раньше, но китайцы смогли создать довольно уютное пространство.


12. Практически все здания — это сувенирные лавки


13. Лева снимает каналы


14. Смотрите, какая красота. Все это построили недавно


15.


16. Все подделка


17.


18. Весь Китай такой. Подделку отличить очень сложно. Китайцы научились подделывать так, что не специалисту сложно заподозрить обман. Вот и ходят туристы разинув рты и удивляются красоте исторических зданий 2010 года постройки.


19. Красота


20. А вечером начинается веселье


21. Лицзян загорается разноцветными огнями


22. Красота


23.


24.


25. В каждом баре играет музыка


26. Толпы ходят от одного заведения в другое


27.


28. Исторический бар ;)


29.


30.


31. Вечер обещает быть веселым ;)


32. В общем, баров с музыкой на любой вкус в Лицзяне много


33. Все для вас


34.


35.


36.


37. И женщин много


38. На любой вкус


39.


40. Чтобы туристам было проще поверить в сказку, по Лицзяну гуляют женщины в костюмах.


41. А рядом строится еще один исторический город Баиша. Это 20 минут от исторического Лицзяна. Древние ворота скоро будут готовы.


42. Древний бык


43. Тут такие же древние улицы.


44. Еще не закончили стройку


45.


46.


47. Вот такой аттракцион для туристов


48. Довольно забавно. Главное, не забывайте, что вы находитесь в парке аттракционов.


49. Такая практика используется в Китае повсеместно. Я уже рассказывал вам про город Датун, в котором точно так же заново отстроили исторический центр. Перед началом строительства в нем снесли и обветшалые постройки, и новые дома. Уцелела только пара зданий.


50. Потом дома начали строить заново. И нужно сказать, что строят хорошо. Авторы проекта гордятся тем, что на стройках используются только оригинальные материалы.


51. Но член Комиссии экспертов по защите известных культурно-исторических городов Китая Жуань Исань в этом сильно сомневается: «Оригинальные материалы? Тогда у меня вопрос: это дерево какой эпохи? Кирпичи какой эпохи? Кроме того, действительно ли применяются оригинальные технологии? Как же мы можем знать точно, какими были строительные технологии при династии Ляо?» Тем не менее строительство продолжилось, и туристам новые старые достопримечательности очень нравятся.


52. В итоге древний центр Датуна решили обнесли городской стеной и даже улицам вернули городскую планировку времен правления династии Северная Вэй. Еще там решили восстановить старинные архитектурные ансамбли, в том числе и монастыри Хуаяньсы и Шаньхуасы. То есть для туристов полностью отстроили древнюю китайскую столицу в ее первозданном виде.




Протесты в Китае Бухаоисы ААААА! Китайская достопримечательность


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
А плитку то лучше чем в Москве кладут, так что я бы не ерничал над китайцами, Москва тоже новодел по сути, только руки у наших строителей покривее, и материалы дешевские.
Зато в Москве хохлушки красивые, не то что эти лицзянские (в вышиванках, на 38 фото).
Вот так мягко и не навязчиво, "русская" "интеллигенция" показывает свое невежество и поверхностное понимание Востока, в данном случае Китая.
так и сделают, когда в италии случится дефолт и китайцы скупят весь рим....
Re: и не одного цыгана
А где исторические гей-клубы? Ни одного флага не показал. Непорядок!)))
У собачки голубые глаза. Это сорт выведенный. Чот ты мнительный чтоле нормальный пост. Город отпадный. Если в следущий раз таксист говорю наебет, бей сразу с ноги, поможет, отрывай уши ему.
странные у них бабы. это не нормально. все наоборот должно быть.

Edited at 2016-03-17 17:27 (UTC)
Главное, что людям нравится! А всё остальное придирки. И да, через 1 000 лет, это тоже станет историей. Надо всего лишь немного подождать.
На снимке номер 9 - Лесин, живой и здравствующий. Варламов его спалил.
Про проницательную собаку очень понравилось:))))
Уже хорошо, что хоть строят в том же стиле.
И мостик на 14 фотке за 5 лет уже так мхом зарос? Да ну нафик

А вообще у китайцев норм подход. Тоже не особо понимаю пиетета перед тем, что "вот именно этот кирпич вот именно тут лежит уже тысячу лет".
Ничо плохого не вижу в точном воссоздании исторических зданий, которые по каким-то причинам оказались утрачены.
← назад