Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Цыганский бунт!


Фото Myslo

В небольшом поселке под Тулой случился бунт. Местные цыгане напали на газовщиков, пытавшихся починить газопровод. Они побоялись, что ремонтная служба обнаружит незаконные цыганские врезки и отключит их от газа. В ответ власти ввели несколько сотен ОМОНовцев, которые начали задерживать непокорных цыган. От комментариев по поводу ситуации отказались представители как региональной, так и федеральной власти, в частности пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Давайте вместе разберемся, что произошло в Плеханово и чего хотят цыгане.



С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

15 марта в поселке Плеханово Тульской области около 378 домов остались без газа. Оказалось, что в этот день местные цыгане пытались сделать незаконную врезку в газопровод и повредили трубу. В нее попали грунтовые воды, именно это и стало причиной аварии.




ПОПЫТКА ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ТРУБУ

Вчера на место аварии в трубопроводе приехала группа ремонтников-газовщиков. Цыгане испугались, что их теперь отключат от газа, и устроили бунт: они начали жечь покрышки и закидывать камнями ремонтников, полицейских и журналистов.



Еще сотня цыган пришла протестовать к зданию администрации и полиции. Там они напали на съемочную группу «Тульской службы новостей». Цыгане пытались разбить их камеру, но на помощь вовремя подоспели 30 полицейских в касках и бронежилетах. Вот что рассказывают корреспонденты:

«Сказать, что цыгане были настроены воинственно, значит, ничего не сказать. То и дело они кричали про своих замерзающих детей, про болеющих грудничков. Их крик сливался в один истошный ор. Кричали даже, что не будут голосовать. Правда, это в основном женщины. Мужчины же, потолкав оператора и камеру, предупредили: бегите, сейчас ещё придут женщины с лопатами, они неадекватные. Каждый считал своим долгом нам угрожать. То «камеру разобьем», то «потом не говори, что не предупреждали». Работавшие на месте полицейские советовали уйти подальше от толпы».

Вечером газовщики все-таки смогли начать ремонтные работы. Они устранили все неполадки и вернули газ в дома.




ИНТЕРВЬЮ С ЦЫГАНАМИ

В тот же день пресса встретилась с цыганами и узнала у них о причинах таких воинственных настроений. Представители диаспоры рассказали, что табор живет в поселке с 1960-х годов и до сих пор не может договориться с властями, чтобы им провели газ. Они вроде как оформили все документы, но потом бумаги неожиданно оказались недействительными. Тогда они сами закупили все оборудование для подключения к газопроводу и подготовили проект, но власти его не приняли. По их словам, все, что нужно цыганам, — это чтобы из подключили к газу и чтобы они платить за него «как все люди».



Представители АО «Газпром газораспределение Тула», опровергли обвинения цыган: по их словам, «любой заявитель, который хочет получить услугу, получает ее».




СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ ВРЕЗОК

Сегодня тульские газовщики начали спецоперацию по поиску и устранению всех незаконных врезок в плехановском газопроводе. Чтобы предотвратить новые выступления цыган, с утра в поселок начал съезжаться ОМОН. Сейчас там находится около 500 правоохранителей, все они следят за тем, чтобы цыгане не мешали газовщикам делать свою работу.

Сначала цыгане дежурили неподалеку, и очевидцы говорили, что некоторые из них вели себя угрожающе. Но полицейские получили распоряжение жестко подавлять любые провокации с их стороны. В итоге стражи порядка задержали четырех самых возмущенных цыган.



Вот немного фотографий с места событий из репортажа Myslo:











После такого цыгане испугались и разошлись по домам, а ремонтники спокойно продолжили чинить трубы. По их словам, установка новых врезок у цыган была поставлена на поток:

«В настоящий момент поселок Плеханово газифицирован весь, за исключением цыганского поселения. Сейчас наши сотрудники устраняют незаконные врезки в газовые сети. Сегодня найдены две незаконные врезки диаметром почти 10 см. Технология врезки в газопровод была налаженной. Когда были сделаны эти врезки, неизвестно. Понижение давления газа в сетях, которые возникало из-за врезок, списывали на технические причины и просто поднимали давление газа в системе».






ПОЗИЦИЯ ЦЫГАН

Во время ремонтных работ журналисты взяли интервью у цыганского барона. Он представился Иваном Григорьевичем и заявил, что новых незаконных врезок в газопровод члены табора не делали. Причину, по которой в систему газоснабжения попала вода, он назвать не может.


Фото Тульских новостей

К слову, всего газовщики обнаружили несколько десятков незаконных врезок, ведущих к жилым домам и даже к магазину.




КТО ВИНОВАТ?

Вскоре после этого ситуацию прокомментировала Надежда Деметер, глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. В эфире радиостанции «Говорит Москва» она рассказала, что в произошедшем виноваты тульские власти:

«Их довели. 10 лет дома сносят, в которых они живут, вместо того, чтобы помочь им узаконить эти дома, узаконить газ проведённый, чтобы они как люди жили, платили за газ и всё было бы так, как положено. С 2005 года один за другим сносят цыганские дома без всяких компенсаций, потому что нет документов на землю у них, отключают газ. Сколько это будет продолжаться? Что их надо, в леса выгнать? Не выдержали люди. Это нужно было довести до такого состояния».




КАК ВСЕ НА САМОМ ДЕЛЕ

На «Спутнике и Погроме» вышел небольшой материал о том, как цыгане жили в Плеханово до «газового бунта». Сейчас их там около 3 тысяч человек из 9 тысяч общего населения. Они заселяли поселок не считаясь с российскими законами, строили дома где хотели и никак их не оформляли. На бумаге их жилища не существуют, поэтому им не приходится платить за свет, газ и воду. Налоги они, разумеется, тоже не платят. Вместо этого цыгане привезли в Плеханово торговлю наркотиками и краденым, параллельные структуры власти и взятки для органов полиции и администрации поселка. Местные жители жаловались губернатору, но он им отвечал, что сносить дома цыган не по-человечески.



В 2014 году суд все-таки постановил снести 140 цыганских незаконно построенных домов, но это решение никто не торопится выполнять. И вместо того, чтобы готовиться к переезду или оформлять свои дома, цыгане делают нелегальные врезки в газопровод и возмущаются, когда им отключают газ, за который они не платят.

Tags: Протест, Тульская область, Цыгане
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 666 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →