Развал Империи
Митинг в поддержку перестройки на Центральном проспекте в Зеленограде. 1988 год
О последних годах Советского Союза с их дефицитом, талонами и паленой водкой принято вспоминать с содроганием. В развале Империи обвиняли кого не лень: некоторых амбициозных политиков, мечтавших избавиться от Горбачева и не давшие ему довести до конца перестройку; самого Горбачева с его бездарным правлением; американцев с триллионами долларов, проспонсировавших борцов за демократию; простых людей, уставших жить в закрытой, холодной и голодной стране. Ситуация тех лет немного напоминает сегодняшнюю, поэтому неудивительно, что некоторые политики прочат нам повторение событий конца 80-х и начала 90-х годов. Параллель такая: если вся власть находится в руках одной партии (в те годы это была КПСС, а сейчас сами знаете кто), то в тот момент, когда партия приходит в упадок и гибнет, вместе с ней в пропасть катится вся страна.
Я сделал для вас подборку фотографий со всеми прелестями последних лет перестройки — на них магазинные очереди, многочисленные митинги и драки за бутылку водку. Прочувствуйте атмосферу, почитайте воспоминания очевидцев и постарайтесь не думать о том, что через год «Единая Россия» планирует ввести в нашей стране продуктовые карточки.
ВОКРУГ ВРАГ
«С началом перестройки и гласности на нас обрушился поток информации, что на Западе «все в шоколаде», а у нас колбаса по талонам. Это я к тому, что не было бы гласности и перестройки, мы бы так и жили в СССР. Запустив процессы дезинформации в виде гласности и предоставив возможность ломать основы государства через Съезды народных депутатов, наша власть в лице Горбачева и его пособников привела в движении массы народа, которые в условиях дезориентации начали рвать государство на части.
Я не думаю, что граждане СССР обязательно должны были купаться в достатке и иметь машину, дачу, 100 сортов колбасы и т.д. Мы жили в осажденной стране, вокруг нас был враг. Враг, который день и ночь работал против нас. В таких условиях оборона страны, своей Родины становится главной задачей. Соответственно и с колбасой можно было бы потерпеть. Но нас предали и обманули, а разъяснить нам суть происходящих событий тогда никто не смог, не нашлось в обществе такой силы. Потому что свой народ предала сама власть, которой народ верил, верил и надеялся».
01. Начнем нашу прогулку с Санкт-Петербурга. Очередь в универсаме на проспекте Энгельса. Осень, 1989 год
02. Дети отдыхают на Московском шоссе. 1988 год
03. Недействующий сельский магазин в деревне Жихново.
04. 9 мая в посёлке Большевик. 1987 год
ПРО КОВЕР
«1987 год — начало перестройки. Помню, сидела в экономическом институте, наслаждалась добрым окружением и почитывала экономические журналы. Наш шеф-умница читал советскую газету и вдруг заохал «Ой, ей, ей! Совокупный валовый продукт в СССР упал на 5%, беда!» У меня было простое экономическое образование для заводской деятельности, макроэкономику нам в вузе тогда не преподавали, и я ничего не поняла. А он говорит: «Это означает, что скоро ни товаров не будет, ни денег! Пять процентов для СССР — это огроменная цифра!» На всякий случай, поверив ему, я купила огромный молдавский шерстяной ковер 3х4м, весом 30 кг, и много лет его не вешала, так как не было своего жилья. Ковер мне казался очень красивым, в черно-красно-бежевых тонах и я по нему сверялась с нагрянувшей вскоре инфляцией».
05. Митинг протеста общественного движения «Ярославский Народный фронт (ЯНФ) — движение содействия перестройке». Ярославль, 1989–1990 годы
Фото: фонд ЦДНИ ГАЯО
06.
Фото: фонд ЦДНИ ГАЯО
07.
Фото: фонд ЦДНИ ГАЯО
08.
Фото: фонд ЦДНИ ГАЯО
ПРО ЭКОНОМИЮ
«Ты не мог пойти в магазин и просто что-то купить. Это было немыслимо. Ну, только если рыбные консервы, хлеб и молоко. И то мог не успеть. А масло, сахар, водка и другие товары продавались сугубо в определенном количестве и по талонам. К примеру, нам с мужем на два месяца выделяли по 600 граммов сливочного масла и по килограмму сахара. Потом уже стали выделять меньше, по 400 граммов. Я четко помню, что нашей семье не хватало сливочного масла для маленьких внуков. Приходилось экономить, растягивать эти несчастные 1,2 килограмма масла на целых два месяца».
09. Одинаковые дети на улице Плеханова в Липецке. 1987 год
10. Ленин на Первомайском проспекте в Рязани. 1990 год
ПРО БЛАТ
«Понятно, что начальство всегда имело доступ и отоваривалось в первую очередь. Потом уже шли специалисты среднего звена, а там и простые сотрудники. Для них заказов перепадало не так уж и много».
11. В эти годы во многих городах союзных республик были проведены митинги и демонстрации за независимость от СССР. Например, в Киеве. В нем прошла Студенческая революция на граните — протесты и массовые голодовки, организованные «Украинским студенческим союзом» и «Студенческим братством». Более 100 студентов установили палаточный городок и начали голодовку на площади Октябрьской революции (теперь уже Майдан Незалежности). Среди требований было недопущение подписания нового союзного договора. 1990 год
Фото: Укринформ
12.
Фото: ВОНИ НАС НАДИХАЮТЬ: Студентська революція на граніті. Фотоальбом про студентське голодування 1990 р.
13. 10 января 1990 года литовцы в центре Вильнюса устроили митинг за независимость страны. Через два месяца Литва станет первой страной, объявившей о своей независимости.
Фото: Виталий Арманд / AFP / Getty Images
14. В одном из магазинов Вильнюса, 1990 год.
Фото: Душан Враник / AP Photo
ПРО СГОРЕВШИЕ ТАЛОНЫ
«Купить что-то — это была целая эпопея. Поэтому все говорили «достать». Доставать нужно было уметь. Главное — узнать о привозе и успеть занять очередь. Вот идешь, бывало, возле ЦУМа, видишь очередь. И обязательно спросишь: «Что дают?» Побежишь домой за купонами. А там и соседям в дверь постучишь. Или они тебе, чтобы предупредить: в «Продукты» возле дома сегодня, к примеру, колбасу докторскую завезли или сосиски, что было большой редкостью. А не успеешь отоварить талоны, так на другой месяц их не перенесешь. Они просто сгорят. У меня до сих пор эти листы лежат. Но что теперь от них толку. А ведь это тоже заработанные деньги».
15. А вот Азербайджан. Толпа заблокировала проезд советским танкам на дороге около города Гаянджа. Войска прислали сюда для подавления насилия. 1990 год
Фото: AP Photo
16. Модная витрина универмага «Кострома». 1989 год
17. Укладка асфальта в лужи в Кратове, Московская область. 1990 год
ПРО АВТОМОБИЛИ
«Вам никогда не кричали с балкона: "Эй, мальчик, отойди от машины, а то спущусь и уши надеру!"? А я это слышал, бывало, по нескольку раз в день. Что поделать, двор у нас был просто забит легковушками и нам так или иначе приходилось крутиться возле них. И теперь, когда я слышу, мол, в советское время частные машины были доступны только партбоссам, да директорам, то скептически усмехаюсь, потому как знаю цену этим глупостям.
По вечерам, особенно летом, двор превращался в настоящую станцию техобслуживания. Владельцы машин осматривали своих железных коней, чинили, смазывали, меняли, давали советы. На асфальте валялись аккумуляторы, амортизаторы, карданы и прочие автопричиндалы, которые нам так хотелось потрогать. И трогали, но потом приходилось спасаться бегством под все те же обещания надрать уши.
Потом в нашем районе стали строить кооперативные гаражи, все, кто грозил надрать нам уши рванулись туда и двор опустел. Для кого-то, может, и хорошо, но нам сразу стало чего-то не хватать».
18. В Жуковском собираются сжечь чучело мировой буржуазии. 1987 год
19. Лыткаринская молодежь отдыхает на пустыре. 1989 год
20. Село Битягово Домодедовского района Московской области. Дефицит строительных материалов довел жителей до того, что они строили летние домики из всякого мусора. 1988 год
ПРО ЦЕНЫ
«Летом 1990 года в магазинах хозтоваров Ленинграда исчезли гвозди по госцене. Правда, появились «кооперативные» гвозди, которые по виду не отличались от обычных, но стоили в пять раз дороже. Я готовился к постройке домика в садоводстве «Химик», и гвозди мне были нужны. В июле мы всей семьей поехали отдыхать в пансионат на озере Валдай по льготной путевке, которую Галя получила на работе. Как-то мы пошли посмотреть городок Валдай, рядом с которым располагался пансионат. Зашли в хозяйственный магазин. Я был удивлен и обрадован – в наличии были гвозди по госцене всех размеров. На почте купил 3 посылочных ящика, затем в магазине купил 30 кг гвоздей и отправил посылки на свое имя в Ленинград. Стоимость ящиков и пересылки лишь незначительно повысили общую стоимость.
В августе 1990 года я был на конференции в Иркутске. В городском универмаге закупил и отправил домой посылку с носками, майками, извините, трусами, рубашками, брюками и ботинками, которые дома можно было купить или по госценам, отстояв громадную очередь, или без очереди, но за «кооперативные» деньги. В Иркутске эти товары продавались без очередей по государственным ценам».
21. Собирают на митинг в Калуге. 1990–1991 года
22. Шествие митингующих против строительства станции метро «Горьковская» открытым способом. Нижний Новгород. Весна 1989.
23. Будто бы с почтением
И с любовью к ближнему
Ставим кость берцовую
Прямо в сердце Нижнему
ПРО ШКОЛУ
«Я помню как меня вытолкала училка взашей из класса за то, что увидела у меня малюсенькие сережки в ушах. Я была в 3 классе в 85-ом году. А еще помню каждое утро на входе в школу стояли дежурные и проверяли у всех наличие пионерского галстука. Тех, кто галстук забыл, в школу не пускали. В таких случаях я стояла возле школы и ждала, когда начнутся занятия и дежурные на них уйдут, тогда можно будет в школу зайти.
А еще помню, что от всех пахло потом, так как, что такое дезодоранты мы узнали лет в 16-17. Еще помню такое явление как «подвальщики и подвальщицы». Молодежь, в основном из проблемных семей, да и не только, тусовались в подвалах жилых домов.
Помню, что нас заставляли петь в школьном хоре после занятий, советские песни типа «Как то раз, в суровой мгле, на заре советской власти, он сказал, что на земле мы построим людям счастье. Ленин — всегда живой, Ленин всегда с тобой, в горе, надежде и в радости! Ленин в твоей судьбе, в каждом счастливом дне. Ленин в тебе и во мне!» Я эти песни до сих пор помню и напеваю иногда про себя. Я родилась в 1976».
24. Народные гулянья на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде. 1990 год
25. Гаражи на Районной улице в Тамбове. 1990–1991 года
26. Центральная площадь в Ижевске. 1987–1992 года
27. Неплохой вид на корпус Горно-металлургического техникума в Екатеринбурге. 1989–1991 года
ПРО ТАЛОНЫ
«Помню в конце 80-ых, когда по талонам был пока только сахар, на уроках домоводства распределяли, кому что принести для готовки оладий или творожников. Я вызвалась принести яйца, на сахар подумала — он же по талонам! Пришла домой, говорю маме — надо два-три яйца. Она покачала головой и говорит: «Лучше бы ты сахар вызывалась принести» ((( Вот это была ..опа ((( в те годы».
28. Автоматы по продаже газированной воды на углу Проспекта Ленина и улицы Карла Либкнехта, тоже в Екатеринбурге. 1987–1989 года
29. Вот очередь в гастроном «Центральный» за водкой. 1989 год
30. В 1985 году в СССР запустили антиалкогольную кампанию для вытрезвления общества. Власти резко повысили цены на спиртные напитки, ограничили их продажу, ввели карточки на сахар, который был нужен для самогоноварения. В результате на прилавки магазинов попало огромное количество контрафакта.
Фото: Владимир Песляк / TASS
ПРО ПЬЯНСТВО
«Самый главный день на заводе — день зарплаты. Мама мне приказывала тащить отца домой. Я не понимала, почему, но чувствовала, что это очень важно.
Итак, вокруг проходной огромная толпа женщин, как на большом митинге. Ждут мужей с зарплатой,чтоб пропить не успели. А мужья не выходят! Хотя рабочий день 2 часа как закончился. И тут объявляют фамилии: несколько рабочих убегают через забор. Жены кидаются наперехват)))»
31.
Фото: Владимир Песляк / TASS
32. Поход в магазин за алкоголем сопровождался штурмами и драками в очередях.
Фото: Сергей Арканов / Фотоархив журнала «Огонек»
33. Типичная картина тех лет. Магазины мгновенно опустошались толпами бегущих наперегонки покупателей.
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
ПРО ОЧЕРЕДИ
«У меня есть очень крутое воспоминание, когда я 31 декабря стояла полдня в очереди за сметаной на оливье. Магазин находился за несколько остановок, и очередь выходила на улицу и спускалась в подземный переход. Домой прийти без сметаны я не имела права, меня бы убили. Но меня все равно чуть не убили, по возвращении я застала маму в слезах, родители решили, что я пропала».
34. В Свердловске уже рассказывали, что такое демократия.
35. Демонстрация 7 ноября в Свердловске, 1990 год
36. Экологический митинг у обкома КПСС. Тюмень, 1988
ПРО ДЕТСТВО
«Я родилась в 84-ом, но кое-что всё-таки успела запомнить. Очередь в обыкновенный продуктовый магазин помню, но не очень большую (при входе, а не как сейчас — на кассах))). Зато для того, чтобы купить мне платье, пришлось стоять на улице целый день и до вечера — при этом расцветки было только две, а пока мы достояли, так и вовсе одна досталась))) Но и я, и мама были очень рады, что нам хватило терпения и выносливости и мы всё-таки смогли приобрести мне платье.
Помню хамство продавщиц. Если я с родителями шла в магазин за покупкой каких-то вещей, то если оказывалась хоть на небольшом от них расстоянии — продавщицы начинали мне делать разные замечания в очень грубой форме (допустим, если я облокотилась не на ту часть прилавка или родители меня попросили что-то им принести).
Про советские детские сады даже рассказывать не хочется — это был АД((( Ужасы стоматологии я, к счастью, не застала, но о них я наслышана. Телевизор был чёрно-белый и нормальные мультики показывали только по выходным — хотя, наверное, это уже в 90-е было.
Нормальных шампуней и гелей для душа в СССР не было. От того, чем меня были в детстве, волосы плохо расчёсывались, а на коже рук и ног возникало постоянное раздражение, на детских фотографиях я вся в бинтах и пластырях. Нормальная еда была не везде — из-за того, что я отказывалась есть всякую гадость, меня считали привередливой и избалованной. Сколько себя помню, мечтала уехать заграницу, так как почему-то с детства была уверена, что там люди более адекватные и возможностей на нормальную жизнь больше».
37. Еще один митинг на улице Республики в Тюмени. 1987–1989 года
38. Очередь за хлебом, 1989 год
39. Аэробика на плацу Омского кадетского корпуса. 1990–1994 года
40. Горка на Зеленом острове. 1990–1995 года
ПРО ДЕТСКИЕ САДЫ
«Детсадовские тёти — это был кошмар тот еще! Вообще советским Марь-Иваннам надо было в концлагере работать, а не в садике или школе. Издевались, били, насмехались — это еще полбеды. По-моему, самое страшное было то, что они заставляли есть насильно отвратную еду. Кто не хотел, тех называли избалованными и привередливыми — и тотчас же вспоминали свое голодное детство в военные и послевоенные годы. А главное, ставили нам в пример толстенькую девочку Лену из нашей группы, которая — умница какая! — всё ела. А в школе эта Лена страдала от дистонии и прочих болячек — в общем, не была здоровой. Потом я ее нашла в соцсети — полная женщина средних лет, хоть и успешна в карьере. Семьи у нее, судя по всему, не было и нет. А все потому, что бабушка в ее детстве перекармливала».
41. Владивосток в годы перестройки
Фото: Владимир Кобзарь / Яндекс.фотки
42.
Фото: Владимир Кобзарь / Яндекс.фотки
43.
Фото: Владимир Кобзарь / Яндекс.фотки
44.
Фото: Владимир Кобзарь / Яндекс.фотки
ПРО СИГАРЕТЫ
«Сигареты пришлось забыть, надо было покупать закаточную машинку, махорку и крутить их самому. У нас и по талонам практически ничего достать невозможно было, только по блату».
45.
Фото: Владимир Кобзарь / Яндекс.фотки
46.
Фото: Владимир Кобзарь / Яндекс.фотки
47. Агитпункт в здании треста «Сахалинспецнефтестрой» в Охе, 1989 год
ПРО НОСКИ
«Тогда на квартал мужу можно было купить всего две пары носков. И еще неизвестно, попадешь ли с размером. К примеру, у нас на работе у начальника был 41-й размер обуви. Это соответствует 27-му размеру носков. Но тогда в универмаг "Беларусь" "выбросили" только 31-й размер. А это на шесть размеров больше, чем у него. И его жена схватила эти носки. Они ему были как гольфы. Но пришлось носить. Мы все хохотали над ним, а он оправдывался: "Нужно было талоны отоварить". Жена у него рукодельница, что-то там поправила — стало получше».
48. Роскошный «Дворец бракосочетания» на улице Советской, 20 в Петропавловске-Камчатском. 1989 год
49. Южно-Сахалинск, 1990 год
50. Очередь за стиральным порошком в Доме торговли во время введения талонной системы. Южно-Сахалинск, 1989 год
ПРО СВЯЗИ
«Доставать приходилось все через связи, по просьбам и уговорам. Те, кто торговал, были самыми уважаемыми и состоятельными людьми. Недаром в кооперативные институты было не пробиться. Конкурс на поступление был заоблачный. Но как-то все было серо и грустно. Тяжелое время, не дай бог пережить такое».
Большинство фотографий этого поста взяты с сайта Паствью, крупнейшего архива исторических снимков.
Лучший год в истории России!
Грозный: история
Советский Киев