Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Как крупноформатная реклама возвращается на улицы Москвы...



Многие помнят, что центр Москвы когда-то был увешан рекламными баннерами, будто новогодняя ёлка гирляндами. В последние годы реклама почти исчезла. Срезали перетяжки, убрали все баннеры в центре, в прошлом году демонтировали все билборды на Садовом кольце. Но недолго мы радовались. Похоже, рекламщики нашли лазейку в законодательстве. Я уже писал летом, что под видом стрит-арта на глухих фасадах жилых домов в центре начали размещать рекламу. Обычно это были какие-то безобидные, порой даже симпатичные картинки с маленьким логотипом какой-то компании. Но вот осторожные рекламщики опробовали новый способ и перестали стесняться в методах...

Давайте разберемся...



Рекламу на фасадах зданий в Москве запретили вскоре после приходя Собянина, к лету 2011 года. Тогда чиновники говорили о 73 крупных рекламных инсталляциях, 40% которых должны были быть демонтированы в течение двух лет. Полностью очистить исторический центр Москвы от рекламных конструкций собирались к 2013 году, но какого-то отчёта о завершении этой "операции" не было. Кроме того, в 2015 году Собянин представил программу "Моя улица", которая в том числе предусматривала "демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы".

Раньше рекламу на фасадах и стенах московских домов размещали, как правило, автомобильные концерны, мобильные операторы и спортивные бренды. Обычные панно размером 250-400 кв. метров на домах в центре города обходились заказчику в 200-400 тыс. рублей в месяц.

Теперь рисуют гигантские граффити, которые встречаются всё чаще. Цены рекламные агенства при этом не называют, тем более что оформляются такие заказы как-то полуофициально.

Согласно федеральному закону о рекламе и Жилищному кодексу РФ, размещение рекламы на фасаде или стене многоквартирного жилого дома должно одобрить собрание собственников жилья (не менее 2/3 голосов), то есть, хозяева квартир. Уже после этого владелец рекламной конструкции подаёт заявление в орган местного самоуправления.

А ещё 25 декабря 2013 года действует постановление правительства Москвы N 902-ПП, которое запрещает "размещение вывесок путем непосредственного нанесения на поверхность фасада декоративно-художественного и (или) текстового изображения (методом покраски, наклейки и иными методами)".

"Аэрофлот" недавно закрасил всю Москву вой рекламой.


Вы наверняка видели их рекламу. Она повсюду. Обнаглели...


Глава департамента СМИ и рекламы Москвы Иван Шубин в интервью "Москве 24" заявил, что его ведомство не выдаёт разрешений на размещение рекламы в виде граффити на стенах домов. По его словам, такие разрешения не предусмотрены ни федеральным законодательством, ни московским. "Соответственно, на 100% легально сделать этого нельзя", – считает он.


"Этот вопрос рассматривается в управе района, согласовывается с жителями дома. Также мы просим согласования комитета по архитектуре Москвы, департамент СМИ и рекламы тоже дает свое заключение", – рассказал первый заместитель главы управы Тверского района Дмитрий Варнавский.

Если вы заметили, глава рекламного департамента мэрии Москвы и замглавы управы немного друг другу противоречат. Первый говорит, что департамент никаких решений не выдаёт, второй – что департамент всё же даёт какое-то заключение.

И теперь появляется такое вот дерьмище под видом стрит-арта.


Посмотрим, что будет дальше...

Tags: Граффити, Москва, Стрит-арт
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →