Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Хватит ныть, все будет хорошо!

Я опять про кризис. Сейчас надену свой старый ватник и буду вселять в вас оптимизм. В последнее время градус нытья в сети и реальной жизни вырос. Нет работы, падают зарплаты, продукты дорожают и главное, никаких перспектив. А как на самом деле? На самом деле не все так плохо.

Просто надо выбросить свою старую методичку и жить в новой реальности. И, конечно, открывать бизнес, кардинально менять сферу деятельности, учиться новому.

Для начала приведу вам пример из своей жизни. Вы все помните, что у меня был веломагазин французских велосипедов. Когда курс подскочил, я понял, что в ближайшие годы продавать в России дорогие европейские велосипеды будет невыгодно. Начал думать, что со всем этим делать. Год назад я открыл «Лавку старьевщика». Инвестиции были совсем скромные. Тогда вы смеялись в комментариях – мол, старье, кому это надо – и вообще, думали, что я с ума сошел. Но прошел год. Лавка разрослась, сейчас каждый месяц она приносит стабильный доход. Один маленький бизнес трансформировался в другой. Кардинально другой, но более актуальный в нынешних условиях. Главное было вовремя сменить курс, а не надеяться, что скоро все вернется. Не вернется. Кстати, заходите в наш интернет-магазин и наслаждайтесь ассортиментом удивительных товаров!

Что делать сейчас?



Сейчас у нас сложилась уникальная ситуация с дешевой рабочей силой. Вот, набросал вам табличку:



Это средние зарплаты по стране. Данные в тысячах рублей, переведены по сегодняшнему курсу. Сразу скажу, все ооооочень условно, так как понятие медсестры в России и США сильно отличаются, а зарплата медсестры в США может быть как 20 тысяч долларов в год, так и 120. Как и у нас зарплаты в Москве и регионах могут отличаться в разы.

Таблица интересна тем, что зарплаты в России стали уже ниже, чем в Китае. Конечно, у нас не такая жопа, как на Украине, но все равно очень низкие.

Низкие зарплаты – главное конкурентное преимущество сегодня. Отличный шанс для молодых начать свое дело. Дизайнеры, программисты, художники, специалисты по 3D и спецэффектам, проектировщики и т.д. Самое время собираться в банду и предлагать свои услуги. Сейчас можно легко оттяпать себе хорошие проекты на иностранных рынках. Будь я помоложе, сам бы сейчас чем-то таким занялся. Хотя много лет назад именно так мы основали iCube, компания работает до сих пор. Мы тогда пытались работать с США, но пришли китайцы и убили нас ценой.

Помню, мы приехали в Шанхай посмотреть на наших конкурентов, это был 2006-й год. Компания занималась компьютерной графикой, делала разные проекты, в том числе для пекинской Олимпиады. У нас тогда работало в московском офисе 75 человек. У них в 5 офисах по всему Китаю – более 3000 человек. У нас тогда хороший специалист получал 3000 долларов. У них – 300. Китайцы тогда выперли нас со всех иностранных рынков своей ценой. Сегодня время вернуться и убрать китайцев.

В общем, хватит ныть, самое время чего-нибудь сделать.

Снимаю свой старый ватник.

Tags: Бизнес, Кризис, Рубль
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 468 comments