Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Украина проиграла информационную войну?



Многие из вас в курсе, что перед самым Новым годом Twitter ввёл новые правила поведения в соцсети. Сделано это было, как принято считать, ради борьбы с пропагандой "Исламского государства", но привело к неожиданным результатам. В течение нескольких дней после принятия правил Twitter по жалобам неизвестных пользователей заблокировал влиятельные украинские аккаунты, освещающие в том числе события в Донбассе.

Давайте разберёмся в том, что произошло на самом деле и к чему это может привести.



Вот то самое заявление Twitter, после которого всё началось. В нём говорится, что правила Twitter были обновлены, чтобы уточнить, что именно компания считает "оскорбительным поведением и разжиганием ненависти".

"Мы считаем, что защита от оскорблений и агрессии (домогательств) является важной частью расширения прав и возможностей людей свободно выражать себя в Твиттере", – написала в блоге компании Меган Кристина, директор департамента Доверия и безопасности.

Нарушителей, заподозренных в "оскорбительном поведении", ждёт верификация e-mail и номера телефона, а также удаление твитов, признанных "разжигающими". Правда, это новинкой не стало, такую политику Twitter проводит с апреля прошлого года.

При этом представители Twitter подчеркивают, что по-прежнему "принимают и поощряют различные мнения и убеждения". В компании уверены, что это даёт пользователем возможность "понять, какое поведение является приемлемым на платформе".

Порядок действий компании в случае оскорбительных действий того или иного пользователя таков:

1. Аккаунт блокируется на "предустановленный" период времени;
2. Юзера просят подтвердить свой номер телефона;
3. Юзера знакомят с правилами и просят удались оскорбительные твиты;
4. Аккаунт снова активируется.



По данным Reuters, введение новых правил связано с ростом критики в адрес Twitter из-за его бездействия в отношении "Исламского государства" (как вы уже догадались, организация запрещена в России), которое ведёт активную пропаганду в соцсети и здесь же набирает новых бойцов.

Интересно, что при этом само "Исламское государство" в новых правилах не упоминается, как и любая другая террористическая организация.

Вот отрывок из новых правил, посвящённый оскорблениям и преследованиям. Полностью ознакомиться с русскоязычной версией новых правил можно здесь.


Соавтор "переписи" аккаунтов "Исламского государства" в Twitter Дж.М. Бергер (всего в соцсети нашлось 46 000 профилей, связанных с террористами) выразил мнение, что теперь пользователи начнут более агрессивно сообщать администрации об аккаунтах-нарушителях. По его мнению, новые правила стали конкретнее, и теперь легче будет определить, нарушает их тот или иной аккаунт или нет.

Раввин Абрахам Купер, возглавляющий Проект по борьбе с цифровым терроризмом и ненавистью в Центре Симона Визенталя (Лос-Анджелес), уверен, что "террористы и разжигающие ненависть группы" уйдут из Twitter, если компания действительно будет применять свои новые правила.

Впрочем, издание The Verge полагает, что существенных изменений в правила внесено не было. Более того, "обновлённые правила бессмысленны, если компания строго не принуждает их исполнять", отмечают журналисты.

Кстати, американские конгрессмены уже задумались о том, чтобы обязать администрацию Twitter и Facebook сообщать властям США о "террористической деятельности" в соцсетях.

Инициатива Twitter, конечно, хорошая. Но в свете российско-украинского конфликта в медийном пространстве немедленно возник скандал. Поскольку новые правила позволяют "стучать" кому угодно на кого угодно, ситуацией воспользовались идеологические противники Киева (во всяком случае, по заверениям украинской стороны).

Вот перечень аккаунтов, заблокированных по запросу неизвестных пользователей. Пожалуй, самые известные из них – "Новости Украины" (@Dbnmjr) и Reincarnation. (@TukvaSociopat), которые завоевали популярность ещё в период активного освещения событий Евромайдана, а также фейковый аккаунт "Евгений Коноплянка" (@canabina). У "Новостей Украины" почти 470 000 фолловеров.


Если попытаться открыть один из этих аккаунтов, вылезет стандартное сообщение:


Основная причина бана – призывы к насилию против ополченцев самопровозглашённых ДНР и ЛНР, сообщает белорусское "Радыё Свабода". При этом многочисленные аккаунты, призывающие "резать хохлов", живут и процветают, подчёркивают журналисты.

Действительно, аккаунты противников Киева (например, @masterholocoust, @stalinbus, @aab_oven и другие) открываются и продолжают работать. При этом некоторые из них после появления в сети информации о разжигающих действиях с их стороны ограничили доступ к твитам.






Кстати, с точки зрения администрации Twitter, выражение "резать хохлов как свиней" не является нарушением Правил соцсети.


Украинские пользователи отреагировали на ситуацию, запустив твиттер-шторм с хэштэгами #stopdiscriminationofukraineontwi и #saveUAtwi.


"Судя по отсутствию открытого координационного центра, вероятно, процесс поиска твитов, которые нарушают правила, и отправки жалоб происходит в автоматическом режиме, с использованием ботов", – полагает живущий на Украине российский блогер Кирилл Михайлов.

Он рассказал TJ, что его аккаунт тоже был заблокирован из-за высказываний о желании убить ватников и кремлеботов, действующих в Twitter. Администрация соцсети потребовала удалить эти твиты, но вскоре аккаунт снова заблокировали на 12 часов.




Техподдержка Twitter ответила Михайлову, что заявка на разблокировку аккаунта будет рассмотрена в течение 30 дней. Из всего этого блогер сделал вывод, что жалобы на "оскорбительные" твиты и аккаунты-нарушители подаются ботами.


Аккаунт "РБ головного мозга" (@belamova), который тоже блокировался на некоторое время, утверждает, что "ватники открыли второй фронт и написали 4 миллиона доносов на украинских патриотов".

В России из известных антиукраинских профилей пока забанили лишь аккаунт Льва Щаранского – @LevSharansky.

Euromaidan Press со ссылкой на "наблюдателей" утверждает, что блокировка украинских профилей в Twitter – это "скоординированная кампания пропутинских аккаунтов, многие из которых могли иметь отношение к печально известной "фабрике троллей" в Ольгино".

Пользователь @geomysl делает вывод, что для работы кампании создаются тысячи фейковых аккаунтов, которые автоматически отправляют жалобы на твиты топовых украинских блогеров с ключевыми "оскорбительными" словами. Координатором кампании он считает пользователя @LeninkarateI, который в частности призывает блокировать "нежелательных" блогеров.

Предположение о том, что жалобы на твиты с призывами к насилию подаются автоматически, отчасти подтверждаются блокировкой аккаунтов некоторых украинских пользователей за посты трёхлетней давности, не имеющие отношения к событиям в Донбассе или к Кремлю.


В сети развернулась бурная дискуссия по поводу всех этих событий. Одни говорят, что Twitter покусился на свободу слова, другие ругают кремлеботов, третьи злорадствуют по поводу хохлов, кто-то менторским тоном поучает, что правила надо соблюдать. Существует, например, такое мнение.


Конечно, в заговор Twitter против украинских пользователей могут верить только самые отчаянные. Но компании предстоит постоянно работать над улучшением применения своих правил на практике. Иначе соцсети это будет стоить её репутации.

Кстати, то же "Радыё Свабода" публикует специальную инструкцию для владельцев украинских аккаунтов в Twitter:

Что сделать чтобы тебя не заблокировали?

1. Изменить в настройках Twitter язык на английский. Таким образом, все жалобы будут идти в западную техподдержку, а не в российскую, так как блогеры подозревают, что российскому сервису нельзя доверять.
2. Изменить в настройках страну. Лучше на США или какую-нибудь европейскую.
3. Привязать свой номер телефона к аккаунту Twitter.
4. Удалить все свои твиты. Чтобы это сделать, вам нужно сначала скачать архив всех своих твитов на почту. Это делается в настройках. А потом скачать программу Twitter Archive Eraser, с помощью которой вы можете удалить абсолютно все свои твиты. Ссылка на программу: http://martani.github.io/Twitter-Archive-Eraser/
5. Следовать новым правилам, не писать никаких слов, которые могут быть причиной блокирования. Не призывать к насилию, даже в шутливой форме.
6. Не отвечать троллям. Многие из них специально вас провоцируют, чтобы потом пожаловаться на ваши твиты.


Tags: Война, Интернет, Россия, Твиттер, Украина
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →