Каким будет "новое лицо Петербурга"



Хорошие новости для петербуржцев! Проект голландских архитектурных бюро KCAP Architects&Planners и orange architects завоевал первое место в конкурсе концепций развития намывных территорий Васильевского острова, или "Морского фасада".

Пока ещё несуществующий район на западе Васильевского острова должен стать "новым лицом Санкт-Петербурга" и воротами в город для всех, кто прибывает в Питер со стороны Финского залива.



Это будет многофункциональная территория площадью 15 гектаров с жилыми домами, офисными зданиями и пространством для отдыха.


Один из эскизов. Шпили и верхушки большинства зданий будут окрашены в золотистый цвет – по мнению авторов проекта, это соответствует традициям питерской архитектуры.


Примерно такой вид будет открываться с Финского залива.


Высотки района должны будут образовать новый силуэт над уже существующими городскими кварталами.


По замыслу архитекторов, преемственность между исторической частью Петербурга и новым районом должны обеспечить "цельные кварталы" и закрытые дворы, напоминающие о дворах-колодцах. Общая площадь квартир в этом районе – 170 000 кв. метров, ещё 130 000 кв. метров отведено под коммерческую недвижимость.


Здесь видно, что здания будут "на курьих ножках". Возможно, это намёк на находящиеся неподалёку жилые дома на Новосмоленской набережной.


Подобно другим островам Петербурга, намывная часть "Васьки", возможно, тоже будет прорезана каналами.


Видимо, голландские архитекторы считают, что питерцы смогут кататься по искусственным водоёмам как персонажи с картин Брейгеля Старшего.


Общественное пространство )


Фактуры...


... и пропорции.


Кстати, наряду с командой голландцев первое место получило российское бюро "А-Лен". Дальнейшей разработкой проекта три бюро будут заниматься уже вместе.


Одной из целей архитекторов студии "А-Лен" было закрыть дворы от дующих в этой части Васильевского острова ветров.


Жилые и коммерческие здания различаются по цвету. Офисные – темнее: так раньше было в портовых городах Европы.


Культурный центр


Набережная


Очевидное пояснение: силуэт квартала должен напоминать паруса яхт.


Хочу спросить мнения питерцев. Что думаете? Рады, что в городе, возможно, появится образец хорошей архитектуры и качественное общественное пространство? Или территорию можно использовать по-другому? Или вообще вся эта затея с "Морским фасадом" никому, кроме администрации Петербурга, не нужна?

Buy for 2 010 tokens
В создании своего пространства часто сталкиваешься с немалыми трудностями. Ох, сколько же нам пришлось возиться с заросшим прудом! Чистили мы его вручную: попросили у знакомых надувную лодку и сначала пытались выдирать водоросли граблями, потом резали их косой. Но быстрее и проще оказалось руками.…
Re: Вы немножко не в себе?
Мне похуй на его маму и детей! Ибо это ЕГО мама и дети! Вот пускай сам за ними и следит! А мне ПОХУЙ, крупными буквами!!!
А-ха-ха-аааа! Я угораю!
Слышь, хайло завали своё хамское. Сядь у себя в хлеву и матерись там тихонько, если хочется, а у Ильи в ЖЖ не нужно. "Питерцы" его не устраивает, посмотрите-ка на это чмо!

Edited at 2016-01-04 19:02 (UTC)