Голосование в «Активном гражданине»

-=Пост подготовлен по просьбе Информационного центра правительства Москвы=-

Со 2 по 23 ноября на сайте «Активный гражданин» проходило голосование: москвичи решали, нужно ли переименовывать станцию метро «Войковская». 24 ноября объявили результаты: из 304 074 человек, участвовавших в референдуме, за существующее название проголосовали 53,10%, а за необходимость его поменять — 34,65%.

Очень жаль. Москвичи, вы подвели меня...

Итоги голосования вывесили на сайте. Можно скачать презентацию с аналитикой распределения голосов по дням, районам, полу и возрасту участников.

Как видно, основная масса проголосовала в первые пять дней. Дальше были незначительные колебания, которые не отразились на итогах.

Также на сайте «Активного гражданина» выложили всю базу его участников. База доступна всем, даже незарегистрированным пользователям. Она деперсонализированная, но каждый проголосовавший может проверить то, как учтен его голос, по своему уникальному идентификационному коду.

Не участвовавшие в голосовании могут посмотреть, как голосовали другие. У каждого голоса указано время его поступления. Базу можно скачать и подробно изучить все ли было чисто.

Как выяснилось, голосовать могли не только москвичи. Доля немосковских голосов составила менее 8%. Там статистика чуть лучше, но все равно большинство за сохранение названия.

После обвинений в накрутках и нечестном голосовании, было принято решение провести внешнюю аудиторскую проверку. Конкурс на ее проведение Департамент информационных технологий Москвы объявит до конца этого года. В течение декабря «Активный гражданин» откроет доступ к своему программному коду: желающие смогут покопаться в нем и убедиться в прозрачности механизмов голосования.

Если у кого-то остались нерешенные вопросы или претензии, то по адресу Пресненская наб, д. 2, м. Международная открылся верификационный центр «Активного гражданина». Там можно лично проверить результаты и пообщаться со специалистами.

Для того, чтобы станцию переименовали, не хватило всего 60 000 голосов. В масштабах Москвы это ерунда. Многие мои знакомые не голосовали, так как не верили, что их голос на что-то влияет. Вот так обычно все и сливают.