Парк для детей нефтяников

Норвежский город Ставангер часто ассоциируется с нефтяной промышленностью. В нем находятся штаб-квартиры нефтедобывающих компаний страны и даже Музей нефти. В российских реалиях звание нефтяной столицы звучит как приговор, но норвежцы смогли придумать, как воспользоваться положением и обратить его себе на пользу.

До 2008 года перед ставангерским Музеем нефти был заброшенный пустырь. Но в 2008 году по заказу города одна из архитектурных компаний спроектировала на нем потрясающий игровой геопарк, вдохновленный самым богатым норвежским нефтяным месторождением.

По задумке дизайнеров, этот парк должен был стать необычным наземным воплощением находящегося в Северном море нефтегазового месторождения Тролль. Его модель реконструировали в масштабе 1:500.

Месторождение делится на две части, поэтому парк тоже решили сделать неправильной формы.

Месторождение покрывают разные осадочные слои, и пространство парка точно так же решили покрыть разными материалами.

По задумке, списанное оборудование тоже должно было сыграть свою роль в обустройстве парка.

После создания проекта парка, дизайнеры решили встретиться и поговорить с молодежью города. Их главная цель состояла в том, чтобы пространство пустыря стало обитаемым. Поэтому от мнения молодых людей зависело многое.

С их помощью были спроектированы площадки для катания на велосипедах и скейтах, пространство для проведения выставок и концертов, место для игры в мяч и зона отдыха.

Тот участок, который соответствует скоплению пробуренных скважин на месторождении, стал скейтпарком.

А стены, символизирующие геологические складки, было решено использовать для граффити.

Качели для детей помладше

И потрясающие батуты из буев.

Есть даже солярий. Можно загорать в приемной тарелке

Для тех, кто предпочитает тень, соорудили навес из причальных буев.

Вторую жизнь здесь обрели детали с разных морских баз и с заброшенной нефтяной платформы Фригг. Кое-что было найдено у поставщиков оборудования или просто в куче металлолома.

В парке целый день веселятся дети, их родители и молодежь. Ранее заброшенный пустырь превратился шумное и социально значимое городское пространство. Планировалось, что парк пробудет здесь один год, но он так всем понравился, что его решили оставить навсегда. Простые ставангерские ребята любят это место и разрисовывывают его граффити.

Кто-то из наших тоже не отстает.