August 21, 2009

Белгородская область. Заключение.

Недавно мы с

chistoprudov опубликовали 3 записи (Уборка урожая, Обработка зерна и Ремонт техники.) про нашу поездку в Белгородскую область. Эти записи вызвали большой резонанс среди пользователей Живого Журнала. Одни ругали нас и обвиняли в пропаганде, что все это показуха и не надо это показывать, что это реклама иностранной техники и тд, другие же, наоборот, восприняли эти записи положительно и благодарили за то, что мы показали, как поднимается деревня. Многие сайты с удовольствием растащили наш материал, как обычно, не спрашивая разрешения, некоторые особо независимые СМИ поспешили дать свою оценку нашей поездке.
Особенно отличилась государственная телерадиовещательная компания. Обратимся к заметке Вестей:

"Российские региональные власти все больше начинают осознавать преимущества информирования граждан о своем работе напрямую через блоги, минуя искажения собственных и коммерческих СМИ" - ага, про искажения они хорошо сказали...

" В нем можно увидеть золото русских хлебов времен лучших советских репортажей с целины, могучие современные машины, мощностью 385 лошадиных сил с кондиционерами, движущиеся под жарким августовским солнцем со скоростью 3,5 километра в час. " - ну хоть где-то можно увидеть золото русских хлебов времен целины...

"Неудивительно, что старые испытанные жанры советской пропаганды возвращаются в нашу жизнь через призму блогов" - читаю эти строки со слезами на глазах, надо в редакцию Вестей зеркало послать - "но хорошо бы, конечно, было почитать блог самого комбайнера или простого современного российского крестьянина." - и программа "Вести" и "Время" обязательно все это покажет, не сомневайтесь!

Начну с самой больной темы, бюджет поездки:
- Бензин: 3500 рублей;
- Взносы в фонд добровольной помощи сотрудникам ГИБДД Орловской области: 1000 рублей;
- Еда: 700 рублей;
- Амортизация техники и авто: не учитываем.

Итого: 5200 рублей.

Нам не заплатили ни копейки, к сожалению. Более того, администрация области попросту забыла о нашем визите. Мы договорились встретиться в администрации в 18-00. В назначенный час на звонки по контактным телефонам никто не отвечал, а охрана нам сказала, что все ушли по домам. Уже во время поиска кафе, где мы собирались перекусить, нам позвонили, извинились и сообщили, что нужно ехать еще 200 км в сторону Воронежа.

В агрокомплексе нас встретили радушно и поселили в гостевую комнату директора со всеми удобствами. Настроение сразу же улучшилось и мы отправились снимать ночную уборку урожая. На фотографии: вид села Большое с зерносушилки агрокомплекса, на заднем плане поля, где велась съемка техники.

Это

chistoprudov пытается снять пейзаж.

За комбайнами приходилось бегать по жаре.

Не самое приятное занятие, бегать за комбайном а потом вычищать прическу от перемолотой соломы. Что из этого получилось (откроется в новом окне).

Так снимался этот кадр.
Что касается благосостояния конкретно этого хозяйства, то как и в любом деле успех во многом зависит от руководства. Всю технику купили в кредит, выданный правительством на льготных условиях. Иностранную технику купили из-за того, что это выгоднее (аналогичная ситуация сейчас в Москве с микроавтобусами «Форд», которые вытесняют наши «Газели»). Импортная техника не так часто ломается, служит дольше, и работать на ней комфортней и приятней (к сожалению, это так). Уборка пшеницы длится максимум месяц, это время очень напряженной работы и важно, чтобы техника работала исправно.

Так снимались патриотические фотографии. Российский флаг мы привезли с собой. Уже дома я с сожалением смотрел на ошибки композиции, но поделать было ничего нельзя. В поле было не до этого.

провожает водителя Фрейтлайнера в кабину комбайна.

Сидеть на краю кузова грузовика и держаться одной рукой было не легко. Я все ждал, когда же второй комбайн начнет выгружаться, чтобы сделать вот эту панорамку. Оказалось, что я сам виноват в задержке — непатриотично бросил российский флаг прямо на пути комбайна.

Так на базе мы фотографировали выгрузку зерна. Вот, что получилось у меня.

Большое спасибо защитному фильтру на 77 мм.

Дима снимает вот этот кадр.

А это нам отсыпают в корзинку различные виды зерна для того, чтобы сделать такую серию фотографий.

В качестве аргумента в пользу отечественных комбайнов нам писали, что они могут работать на любом поле, с камнями, с корягами и сорниками. Так вот, в Белгородской области есть плохие поля, с камнями, корягами, сорняками, а есть хорошие, ровные, где растет только то, что посадили. Причем такие разные поля могут находятся совсем рядом, через дорогу друг от друга. Качество обработки полей зависит от их владельцев. На этой фотографии пример плохого поля, где в прошлом году росли подсолнухи, а в этом посеяли пшеницу.

Как вы думаете, почему воронежские клоуны покупают еду не в самом «Макдональдсе», а в «Макавто»?

Мы планируем еще раз вернуться в этот агрокомплекс и снять как убирают подсолнухи и кукурузу, мы с удовольствием снимем другие колхозы, агрокомплексы, свинарники и коровники. Если вы можете показать нам бедное хозяйство со старой техникой и пьяными комбайнерами, мы с удовольствием его сниемм и покажем. А теперь, самое главное! Сегодня, мы открываем сайт нашего маленького фотоагентства: http://www.28-300.ru . Вы пока его посмотрите, а ближе к вечеру у нас будет его презентация, все как полагается, фейерверк, ленточка и шампанское!

Уборка урожая.
Обработка зерна.
Ремонт техники.

Этот же пост в журнале у Димы

chistoprudov с фотографиями на черном фоне с немного другим текстом - http://chistoprudov.livejournal.com/17766.html

Все представленные здесь фотографии продаются, также нам будет очень приятно, если вы разместите ссылочку на этот пост у себя в журнале.