Российские солдаты в Сирии: «За нашу голову дают 12 тысяч долларов и цена растет»



Специально для моего блога Нигина Бероева и Ксения Большакова сделали репортаж из сирийского города Латакия, откуда российские ВВС бомбят Сирию. Посмотрите, что там происходит...

Важный дисклаймер: это не пост о геополитике и не о ситуации в Сирии в целом, а репортаж о жизни города Латакия, который находится на территории, контролируемой правительственными войсками и рядом с которым находится российская авиабаза. Он показывает ситуацию только с одной стороны.



…На улицах Латакии сейчас спокойно, местные говорят, такой тишины не было давно. Ну если не считать звуков российских самолетов, которые регулярно взлетают с аэродрома.

Российский самолет в небе над Латакией.


В этом сказочном лесу, рядом с деревней, в которой родился Хафез Асад, отдыхают сирийцы.




– Я живу в Сирии 16 лет, сама родом из Белоруссии, – рассказывает нам Жанна Михайловна Мазлум. – Наш дом в деревне недалеко от города. Никогда не забуду тот день, когда первый раз начали бомбить. Это был такой ужас, непросто передать. Сидишь в подвале, а с неба падают бомбы, взрываются в соседних дворах. К такому невозможно привыкнуть. Кто бомбил? А у бомбы не спросишь, но летели они со стороны Турции, так что скорее всего – это боевики.


Жанна Михайловна уезжать не собирается, надеется, что война скоро закончится. Да и с нуля начинать не хочется на новом месте. Многие ее знакомые уехали – кто в Дамаск, а кто в Европу.


– К русским отношение хорошее, – рассказывает она. – По крайней мере, большинство моих знакомых радуется, что началась операция. Как только войска пришли, нас бомбить перестали. Русских солдат сейчас здесь очень много.


Это въезд на аэродром Хмеймим, где расположена база российских ВВС в Сирии и который не давали снимать.




Колонна российских военных в Латакии. На первом плане -- портрет Хафеза Асада, который приклеен на лобовое стекло машины, так делают многие.


Логика простая, людям не до геополитики, им бы, чтоб бомбы не падали.


Мы встретили Жанну на оживленной торговой улице.


Тут можно купить все что душе угодно: от антиквариата до мужских трусов с надписью «Россия» или с двуглавым орлом. Местами можно встретить портреты Башара Асада и Владимира Путина вместе.


И именно тут мы и встретили российских солдат, которые в 30-градусную жару решили поесть местного мороженного.

– Не снимайте нас, пожалуйста, – сразу попросили парни (поэтому мы размещаем фотографию, на которой нельзя распознать лица). – Дело не в нашей безопасности, а в безопасности наших семей. ИГИЛ объявил джихад. Если узнают кто мы, будут мстить и прежде всего нашим родным. А за каждого российского солдата объявлена награда 12 тысяч долларов. Цена растет, неделю назад было 6 тысяч. Почему? Потому что наши за десять дней уничтожили больше боевиков, чем за все время войны.


Боевики мечтают взять в плен русских не для выкупа – Россия не платит выкуп за своих граждан, как и США. И солдаты об этом знают.

– В лучшем случае свои попытаются отбить, а если не получится, лучше взорвать, выдернуть чеку: смерть в этом случае лучше плена и пыток, – объясняют солдаты. – Ну ты ж меня, Санек, спасешь? – с улыбкой обращается один солдат к другому.


Проходящие мимо нас сирийцы улыбались военным и говорили «щокран Руссия» (по-арабски спасибо).

– Не знаю, большинство населения вроде поддерживает российскую армию, по крайней мере говорят так, но есть и те, кто против, – объясняют солдаты. – Только кто ж в глаза об этом скажет? Я думаю, у боевиков везде есть свои люди. Вы осторожнее ходите по улицам, город мирный, но война тут идет.



Поели мы с парнями мороженного, поговорили о тонкостях востока и превратностях судьбы. За это время мимо прошло еще несколько групп российских солдат с оружием.

- Зачем вы на войну приехали? У вас есть дети? - спрашивает нас один из них. – У меня детей нет, поэтому я тут. Как почему? Приказ исполняю. Надел погоны, значит надо приказ исполнять. Армия она же делится на две части: одна на парады ходит, другая - на войну. Тут все скоро закончится, авиация работает. Вы же понимаете, что больше мы вам ничего не скажем.


Российскую базу в Латакии охраняют даже от журналистов. Вход разрешен только пулу Минобороны (особо приближенные журналисты), в который мы не входим.



Посему, придется вам довольствоваться скриншотами.







Тем временем, российские самолеты с воем растворялись в голубом небе. ВВС участвует в битве за Аллепо, куда направились три тысячи сирийских солдат, плюс союзные иранские войска и солдаты Хеболла.




Еще с 2012 года, некогда промышленный центр Сирии разделился на две части: на западе сирийская армия, на востоке же крепко засели радикальные исламисты. Дамаску никак не удавалось освободить город. Сейчас они надеются сделать это с помощью союзников.

Латакия – город курортный: пляжи, рестораны, магазины. Состоятельные люди вечерами сидят в кафе на берегу моря, курят кальяны, едят вкуснейшие блюда сирийской кухни.


Красивые барышни в дорогих, местами слишком броских, нарядах, дефилирующих на высоченных каблуках. Глядя на все это, сразу забываешь, что ты находишься в стране, в которой идет война. Но выйдя из кафе, сразу натыкаешься на бесконечные военные посты, расставленные по всему городу, на людей с автоматами.


– Даже когда были слышны взрывы, люди так же сидели в кафе, пили и курили. – рассказывает мне официант Ахмат.


– Что будем делать, когда закончится война? Будем привыкать к мирной жизни.


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ждите и обрящете. Путин лошара конечно, я бы вас, галичанских рагуль, на его месте, под корень вывел, прям вот каждого персонально по всему свету вас, бесов, уничтожил. Брал бы списки проживающих в Галиции и мочил бы, где нашел бы, там и мочил. Ибо вы - зло этого мира. Хуже вас не бывает. Воплощенные бесы.
Вы и сами знаете насколько вы мерзки, подлы, завистливы, ничтожны, низки, злобны, но живете с этим и вам непереносимо больно от осознания какие вы беспомощно-злобные твари и от этого еще больше беситесь и проецируете эти ваши качества на русских, которые не мыслят зла. Гадливое племя продажных говнюков. Прекрасно осознаете, что вас прихлопнуть - раз плюнуть, тапком прибить и растереть, пыжитесь только от уверенности, что ваш новый пан вас не бросит. Бросит, обязательно.
Рашизм — нацистская идеология
Рашизм — нацистская идеология, сложившаяся на территории России в начале XXI века. Представляет из себя эклектичную, противоречивую смесь имперства, великодержавного шовинизма, сталинизма и воинствующего православного клерикализма. Рашизм противопоставляет себя западным, либерально-демократическим ценностям и институтам, таким как свободные выборы, гражданские права и свободы. Во внешней политике является обоснованием агрессивной, захватнической политики, направленной на оккупацию и аннексию территорий других государств, часто обозначается штампом «собирания земель русских» и опирается на местный коллаборационизм.
А чё ты раскудахтался, путеноид? )))

Банки РФ докапитализировали свои "дочки" на Украине уже на $1 млрд
Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Дочерние банки российских банков на Украине уже осуществили докапитализацию по требованию киевских финансовых властей на $1 млрд и еще планируют на столько же, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Наши банки, которые имеют дочерние подразделения на территории Украины, осуществляют по требованию Национального банка докапитализацию этих банков. Уже произведено таких платежей на сумму миллиард долларов, еще настолько же планируется", - сказал Силуанов на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства.


Давно пора расстрелять жидо-галичанских московских банкиров, начиная с пидараса-западенца Фридмана. Путин лошара просто.
Это такой "хитрый план".

ЦБ вложил в гособлигации США половину бюджета России

Банк России в августе продолжил активные закупки гособлигаций США. За месяц объем вложений ЦБ в американский долг вырос на 7,8 млрд долларов - до 89,9 млрд долларов, следует из опубликованных в пятницу данных Казначейства США.
Закупки в рекордных за полтора года объемах продолжаются второй месяц подряд - за июль и август Россия вложила в американскую экономику 17,9 млрд долларов. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре.

ЦБ РФ возобновил скупку гособлигаций США в мае - после того, как запустил программу приобретения валюты на российском рынке. К концу лета российские вложения в американский долг выросли на 23,4 млрд долларов, что позволило РФ подняться с 22-го на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США.

В результате на покупку облигаций ушла вся валюта, полученная РФ от экспорта нефти и газа (21,4 млрд долларов за третий квартал).

Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг, даже "тучные" годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 - на 24,2 млрд, за 2011 - на 10,2 млрд.

Россия продолжает покупать, несмотря на то, что другие страны аккуратно сбрасывают американские бумаги. По сравнению с январем объем вложений центробанков и суверенных фондов в казначейские облигации сократился на 120 млрд долларов - до 6,098 трлн долларов на конец августа.


Просто признай, что ботокс с кремлядью ничего не решают. Как хозяева им прикажут, так и сделают. Вот теперь в Сирию, внезапно, полезли. 2 года не замечали, а тут вдруг "национальные интересы". )))
Да там десятки группировок дерутся друг с другом, я и говорю, что Путин - лошара, вместо того чтобы хотя бы в РФ тупо расстрелять всю эту кодлу, он с ними в какие то заумные игры играет. С шулерами, пздц, какой лошара. Все хочет по закону, по правилам, ну тупооооой.... Ебашить пора в труху пол мира и первыми, все равно сатанисты 3/4 населения уничтожат.
Не надо хохлочеловека ругать
Ему же обидно, что за самого Патрашенку дадут половину, да и то в гривах или как там их скоморошьи гроши называются) А здесь за одного русского рядового СА 12к баксов.