Дайджест "Живой Москвы" за 9-16 октября

Представляю недельную подборку самых интересных материалов на сайте "Живая Москва". Мы, кстати, сильно переделали сайт. Появилась карта изменений и возможность оставлять комментарии.

На Малой Дмитровке городские власти привели фасады зданий к дизайн-коду столицы, нарисовали модные нынче бело-желтые зебры и организовали автомобильное движение, запретив парковку на дороге. Самые внимательные также заметят, что достроили бизнес-центр «Оружейный»–теперь в Москве на одно отвратительное здание с зеркальным остеклением стало больше.




На Николоямской, убрали огромный рекламный билборд, обновили дорожную разметку, запретили парковку. Но дьявол - в деталях – состояние дома номер 55 за четыре года стало просто удручающим: краска поблекла и начала отваливаться кусками, а крыша покрылась ржавчиной.


Еще пару лет назад территория у метро Новокузнецкая не представляла из себя ничего примечательного – асфальтированная площадь. Но городские власти постарались, и теперь у Новокузнецкой можно не только послушать уличных музыкантов, которые устраивают там по вечерам свои концерты, но и посидеть на лавочках, «любуясь» цветными опилками в клумбах.


Площадь у метро Маяковская — лучший пример того, как надо делать. Если помните, мы вместе с вами обращались к Сергею Собянину с просьбой провести архитектурный конкурс на реконструкцию Триумфальной, и он нас услышал. Как результат, мы видим газон вокруг памятника, клумбы и самые настоящие качели, которые уже так полюбили московские влюбленные.


Еще один объект городской программы по благоустройству «Моя улица» - Малая Никитская. Если вдруг кто-то забыл, что это за программа такая, напоминаю: в 2014-ом году городские власти дали москвичам право выбрать перечень улиц, подлежащих реконструкции, и те изменения, которые мы хотим увидеть. Всего таким образом было выбрано 33 улицы – 28 прямым голосованием, и еще 5 были выбраны специалистами.

Что в итоге? Дорогу на Малой Никитской сузили, а тротуары расширили и замостили брусчаткой. Помимо этого почти везде запретили парковку, поставили фонарные столбы в ретро-стиле и очистили фасады от кричащих вывесок. Сомнение вызывает только велодорожка – ее зачем-то сделали прямо посередине тротуара.


Во дворе по адресу улица Островитянова, 23 убрали гаражи-ракушки. Каталось бы, что в этом интересного. А интересно тут то, как автомобилисты сохраняют за собой парковочные места – с помощью бутылок с водой!


Про Кузнецкий мост я писал еще в 2012-ом, тогда там только начинались работы по благоустройству. Сегодня это еще одна полностью пешеходная зона в центре города, вымощенная брусчаткой и гранитной плиткой, с лавочками, клумбами и стилизованными фонарными столбами.


Новослободскую постигли одни из самых масштабных изменений: тут и дорогу сузили, и тротуары значительно расширили, вымостив их плиткой, и клумбы с лавочками поставили. К тому же привели фасады зданий к дизайн-коду столицы, а на стене одного из домов появилось красивое, хоть и рекламное граффити с героями «Супер Марио». Но это еще не все, у властей остались нереализованными некоторые заявленные изменения, например, мэрия обещала убрать ненужные линии проводов и благоустроить дворовые территории.


Еще один пример отличной реконструкции – Большая Дмитровка. Ее открыли, как и любят власти, в памятную дату – в День города в 2013-ом году. Вместо четырех полос, две из которых всегда были заняты припаркованными автомобилями, оставили одну, а тротуары превратились в настоящую прогулочную дорогу с лавочками, клумбами и новыми фонарными столбами. Но, как я уже писал еще два года назад, основная проблема Большой Дмитровки – практически полное отсутствие парковочных мест. Даже стражам порядка из ОВД «Тверское» приходится грубо нарушать правила, паркуя полицейские автомобили прямо на тротуаре.


И напоследок расскажу об изменениях на Арбате. В двух словах, дизайн-код правит. Все вывески на фасадах и рекламу причесали под одну гребенку, убрали разноцветные зонты шаржистов и веранды кафе, которые не вписались в новый облик. Ну и, конечно, поставили лавочки, куда уж без них.


Добавляйте moschange.ru в закладки и подписывайтесь на наши социальные сети:

VKontakte: vk.com/moschange_ru
Facebook: facebook.com/moschange
Twitter: twitter.com/moschange
Instagram: instagram.com/moschange.ru

Проект действует совместно с сетевым изданием M24.ru

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
нормально, двигать налево-направо и смотреть как все изменилось. конечно на жж ничего не видно и нужно на сторонний сайт
Да там раньше не пройти было, пока до арбата доберешься - всю куртку говном от припаркованных машин измажешь. А сейчас - красота.
>Даже стражам порядка из ОВД «Тверское» приходится грубо нарушать правила, паркуя полицейские автомобили прямо на тротуаре.

Прям чувствуется жалость в словах. Вот такие бедные несчастные. Приходится нарушать.

Вот лично мне важнее доставка пиццы, она больше бользы приносит чем ОВД Тверское.
Re: хрень в итоге получилась
Ты за пределами совка-то был? В Лондоне, например? Магазины-то не делись никуда, только вывески стали цивилизованнее.
Оружейный -- хороший
Мне нравится Оружейный, мне нравится Домников, мне нравятся здания ЦМТ, мне нравятся здания Проспекта Сахарова и Маши Порываевой. Так что идите в ж, товарищи.



Edited at 2015-10-16 16:31 (UTC)
Касательно М. Дмитровки. «Трёхэтажное административное здание, которое некогда принадлежало расположенному поблизости издательству „Известия“, — теперь объект культурного наследия регионального значения и, видимо, находится на реставрации», — рассказывает фотограф «Живой Москвы».
Какая там реставрация. Кроме фасадной стены, уничтожено всё...

На заднем плане - срань сраная... Ну, тут уж...
← назад