Гастарбайтеры.

Gastarbeiter

Я побывал на многих стройках с поисках красивых видов Москвы. Отличительной чертой всех строек являются гастарбайтеры. Иногда их называют "таджиками", "джамшутами", "чурками". Среднестатистический гастарбайтер живет в далеком кишлаке на просторох Узбекистана или Казахстана. Однажды его приглашает поработать в Москву "бригадир", так как заработать у себя дома возможности нет, а кормить жену, детей и родителей надо, предложение всегда принимается. В Москве он попадает на одну из строек. Это может быть аэропорт, Москва-Сити, элитный жилой комплекс, загородный коттедж, транспортная развязка - везде работают его братья. Работа у него тяжелая, условия работы еще тяжелее. Спят мало, едят плохо, выполняют самую тяжелую и грязную работу. Иногда на стройке он умирает. Его может сдуть порывом ветра с крыши здания, не него может что-нибудь упасть, он может заболеть. Обычно это никто не замечает, пока тело увозят в черном пакете, хозяин решает все вопросы, чтобы никто не узнал о смерти человека, которого по документам никогда не было. Его более удачливые друзья снимают все на мобильные телефоны, отличная тема для обсуждения. Часто ему не платят денег и тогда он выходит за забор стройки, где, если его не убьют скин-хэды, он сможет украсть или убить сам.



Гастарбайтер, от немецеого Gastarbeiter , дословно: гость-рабочий  — наёмный рабочий, проживающий и занимающийся определённой трудовой деятельностью вне своей страны. В конце 1990-х жаргонизм, заимствованный из немецкого языка слово получил широкое распространение в СМИ на территории РФ и СНГ, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, а затем прочно вошел в разговорную речь россиян и граждан бывшего СССР.



В основном, гастарбайтеры нанимаются на низкооплачиваемые работы: грузчики, разнорабочие, уборщики и пр. По данным официального органа Правительства РФ «Российской газеты» на 2009 год, по количеству иностранных рабочих Россия занимает первое место в Европе и второе в мире после США. В Москву с целью трудоустройства ежегодно прибывают до 2 миллионов иностранных граждан, из них официально трудоустроено менее 300 000.



Гастарбайтеров никто не любит. Многие сомнительные политические движения (ДПНИ, Местные и т.д.) активно пользуются этой темой в своей деятельности. Применительно к рабочим-иностранцам ими используется термин «гастарбайтеры», который рабочим кажется уничижительным и оскорбительным. Сразу скажу, что я побывал на многих московских стройках и ни разу не видел "Местного" или "националиста", который кладет кирпичи, мешает раствор и спит на морозе.



Многие называют всех приезжих рабочих "таджиками", хотя среди гастарбайтеров, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом режиме, преобладают граждане Узбекистана — 34 %, Таджикистана - около 27 %, Украины — 14,5 % и Молдавии — 12,9 %.



В среде рабочих-инстранцев образовались своего рода касты, представители которых, как правило, выполняют строго определенные виды работ, что обуславливается различным индустриальным развитием стран бывшего СССР. На низшей ступени — люди, занимающиеся тяжелым неквалифицированным физическим трудом, например, копанием ям, рытьем траншей, разгрузочно-погрузочными работами. На такой труд соглашаются в основном приезжие из стран Средней Азии — из сельских районов Таджикистана, Узбекистана, Туркмении.



Более квалифицированная рабочие, например, отделочники маляры, штукатуры, каменщики, плиточники — это приезжие из Армении, западных регионов Украины, Молдавии. Самые сравнительно высокооплачиваемые гастарбайтеры — электрики и сварщики, среди которых жители восточных регионов Украины и уроженцы российской провинции.



Зачастую иностранные рабочие, приехавшие на заработки, являются единственными кормильцами своих семей, оставшихся на родине, где средняя зарплата в разы и на порядки ниже чем в России. При этом вакансии, которые готовы занять мигранты, как правило, не вызывают интереса со стороны местных жителей ввиду тяжелых условий работы и низкой зарплаты.





По данным которые приводит начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Москве Федор Карповец, в апреле 2009 число приезжих трудовых мигрантов уменьшается с каждым месяцем: в начале января въезд составлял от 65-70 тысяч человек еженедельно, к апрелю это количество сократилось до 44 тысяч. При этом нашли себе работу лишь 60 процентов из числа приехавших.





В марте 2009 года руководство телеканала НТВ приостановило съемки репортажа о жизни и быте среднеазиатских рабочих в Москве. На примере героя репортажа — таджика по имени Саид в нём рассказывалось как живется трудовым мигрантам в период экономического кризиса. По словам героя репортажа, сотрудники правохранительных органов пользуются бесправным положением гастарбайтеров и заставляют их работать на себя бесплатно. Автор репортажа свидетельствует, что в октябре 2008 года около ста тысяч таджиков были обмануты работодателями и не получили денег за работу на московских стройках, в ожидании расчета они пытаются устроиться на другие стройки.





По данным зоозащитных организаций в 2007 году в городе участились случаи отлавливания бездомных собак рабочими-мигрантами с целью поедания, в частности, к зоозащитникам поступили коллективные письма от жителей, жаловавшихся на то, что рабочие московского предприятия «Ереван плаза» отлавливают бездомных псов и затем их жестоко истязают, а также на некую корейскую фирму, чьи сотрудники ловят бездомных животных для последующего употребления в пищу.



Одна из крупнейших стихийных уличных бирж труда мигрантов рабочих специальностей, приехавших из южных стран бывшего СССР, находится на пересечении Ярославского шоссе и МКАД в районе Перловка подмосковного города Мытищи. Некоторые СМИ называют её «невольничьим рынком». Туда я обязательно поеду в ближайшее время.





По данным на 2003 год, которые приводят СМИ в Москве на треть, по сравнению с предыдущим годами увеличилось количество преступлений на сексуальной почве, достигнув 330, 65 процентов из которых совершили иностранные рабочие. Из 121 уголовных дел, возбужденных по статье «Изнасилование», направленных в столичные суды, в 79 в качестве обвиняемых фигурировали рабочие парни, нелегально приехавшие из стран СНГ.



С конца 2008 года СМИ отмечают увеличение количества уличных преступлений, совершаемых рабочими-инострацами, потерявшими работу из-за экономического кризиса.В мае 2009 года, газета «Комсомольская правда» распространила информацию, что, якобы, двое рабочих из Таджикистана, посчитав что им мало заплатили за выполненные работы, обворовали дом члена Совета Федерации РФ Михаила Капуры в Одинцовском районе Московской области, украв четыре шубы и наградной пистолет. Позже появилась информация, что подозреваемые мигранты не имеют отношения к данному преступлению, а кражу совершили члены преступной группировки, коренные жители одного из городов Подмосковья и этнические русские, которые были задержаны милицией.





По данным Следственного комитета, 36 тысяч иностранцев совершили 54 тысячи преступлений. Большая часть из них на счету представителей республик бывшего СССР — 81 процент. Каждое третье преступление в Москве совершается нелегальными мигрантами. Но при этом чиновники из ФМС рапортуют чуть ли не о тысячах выдворенных из страны нелегалов.





Ученые Центра по изучению межэтнических отношений Института этнологии и антропологии Ирина Субботина и Любовь Остапенко, основываясь на результатах переписи 2002 года, наметили очаги возможного формирования этнических анклавов:
▪ Куркино — 24,5 % приезжих;
▪ Северное Тушино — 24,2 %;
▪ Южное Тушино — 21,5 %;
▪ Фили-Давыдково, Раменки и Можайский — от 27,5 до 32,3 %;
▪ Дорогомилово — 35,1 % (основной процент составляют украинцы);
▪ Черемушкинский, Ломоносовский, Обручевский и Зюзино — от 18,2 до 19 % (армян, грузин, чеченцев среди населения этих районов в 1,5 раза больше, чем в среднем по Москве);
▪ Северное Чертаново, Нагорный, Донской, Бирюлево — от 17,3 до 20 % (доля армян, азербайджанцев, таджиков и узбеков в 1,5—4 раза выше средних по Москве значений).
▪ Вешняки — 41,8 % (азербайджанцев в 5 раз больше, чем в среднем по Москве, таджиков — в 6 раз, узбеков — в 12 раз);
▪ Измайлово — 35,9 % (доля китайцев превышает среднемосковские показатели в 56 раз, вьетнамцев — в 35 раз);
▪ Восточный — 19 % (13,5 % населения — таджики).
▪ в Восточном Дегунине, Левобережном и Войковском районах — от 19,3 до 22,9 % населения (доля азербайджанцев в 5 раз превышает средние значения).





На телеканале ТНТ идёт передача «Наша Russia», в которой в неполиткорректно юмористической форме, которая может показаться оскорбительной, демонстрируются актёры, играющие двух рабочих-мигрантов из Средней Азии — рабочие Равшан и Джамшуд, которые делают ремонт в квартире у Ксении Собчак. Они плохо знают русский язык и говорят с сильным акцентом. Они очень плохо знают то, что должны делать, и из-за этого всё делают неправильно и всё портят. Многие люди, посмотрев эту передачу, стали всех мигрантов с юга называть Равшанами и Джамшудами. Имена героев передачи стали нарицательными, применительно к рабочим-иностранцам их используют в обиходе и в СМИ. В 2007 году в статье «Наша Russia — против нас?» журналист таджикского еженедельника «Фараж» высказывает мнение, что "передача всецело направлена на оскорбление и унижение таджикских мигрантов. Первая часть передачи посвящена издевательству и осмеянию жизни таджикских трудовых мигрантов, где их называют "черными чурками", "тупыми" и другими оскорбительными выражениями. Говорят, что "в каждой шутке есть доля истины", и поэтому можно придти к выводу, что создатели программы имеют цель не улучшения жизни мигрантов, а реализацию политики таджикской ксенофобии."





В 2007 году члены прокремлевского движения «Местные» проводили совместно с Федеральной миграционной службой рейды по отлову нелегальных мигрантов в Московской области.15 сентября они на 20 автомобилях прибыли на строительный рынок на Ярославском шоссе в Перловке с транспарантом «Пора лететь на юг!». В ходе другой подобной акции на рынке в Реутово несколько гастарбайтеров, по данным СМИ, получили телесные повреждения.



В 2008 году члены националистической организации ДПНИ расклеивали в Москве листовки с надписью «Мир, труд, Май. Гастарбайтер — уезжай!», а затем провели демонстрацию под аналогичным лозунгом в которой приняли участие несколько сотен человек.





По данным социологического опроса, проведенным в России HR Monitor в 2008 году: «Чего больше приносят гастарбайтеры нашей стране — пользы или вреда», суждения разделились на три примерно равные группы: 36 % участников опроса говорили о вреде, приносимом гастарбайтерами, 32 %, напротив, о пользе, ещё столько же затруднились ответить. 34 % опрошеных в целом безразлично относятся к присутствию гастарбайтеров в их городе.











Текст: Википедия
Фото: Разные московские стройки
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
вот придут к власти коммунисты, тогда всех на стройку загонят, все на морозе по железякам с ведром раствора и мокрыми штанами бегать будем, будущее строить. :) а-а-а! страшно??? так что сидите в офисах и не рыпайтесь, за россиян даже девок огуливать гастарбайтеры стали.
вот уж правда, что борцы против гастеров не были замечены с мастерком или с метлой

страшно представить, что будет, если в одночасье из города уедут все гастеры. кажется, все остановится, т.к. на них не только полностью строительство (москвичи не обломаются, если стройки сдохнут вовсе), но и транспорт, коммуналка, торговля, общепит.
а москвичи хотят все в банках работать, гавно убирать никто не идет, да еще и чтобы гастеров не было.
пока альтернативы зарубежному труду нет

что до преступлений, совершаемых мигрантами, то приведенные в статье данные - не столько статистика, сколько промывание мозгов. скорей всего, большая часть этой массы - какая-нибудь административка типа нарушения паспортного режима или там проезда на халяву в транспорте
А зря ты не снял как они живут, что едят, где спят. Вот тогда бы полнее получилось, а так непонятное что то. На фотках какие то ангелочки прям, текст тоже непонятнолиберальный.
В общем фотографии как всегда хорошие, но как репортаж - не отражает действительность.
Мне в годы моей ментовской молодости приходилось посещать места массового проживания китайских торговцев - это когда в однокомнатную квартиру набивается особей 15-20 обоего пола. Так вот, фотки не могут передать главного - запаха! :)
кстати, Равшан с Джамшутом в Нашей Раше вовсе не тупые - как правило, в конце каждой сценки они либо обсуждают проблемы ядерной физики, либо говорят о новинках последнего показа мод в Париже, или еще что. Причем хорошим языком (таджикским, конечно :)) - в том и проблема, что многие образованные люди из этих республик не смогли продолжать свои занятия, так как это не приносит им достаточных средств к существованию.
у нас в компании есть несколько разнорабочих, то грузят, то убирают, то машины руководству моют, в общем, что скажут то и делают, они считают, что им повезло, зарплату платят регулярно, в субботу-воскресенье особо не напрягают, спят они в отапливаемом подвале, с остальными я ни разу не общалась, а вот их "главный" кандидат биологических наук...
Невидимые герои, преобразующие нефтяно-газовые потоки страны в нечто осязаемое.

Отличный репортаж.
Ты реально инопланетянин.,коль такую ересь несешь!Или ты тонко стебанулся?В таком случае пардон!
А сложно было попасть на стройку?
А кто управляет всей этой неквалифицированной раб.силой? Их же "поднявшиеся" соотечественники или русские?
Из Казахстана гастарбайтеров на стройках нету:)
Нравится мне эта великороссия - "-станы" себе и "-станы"...
А они-то разные:)
Казахстан сам привлекает гастарбайтеров.По уровню экономического развития сравним с Россией, в чем то даже превосходит (автобан недавно открыли,например).
Географический кретинизм у среднестатистического россиянина с каждым годом прогрессирует.
Спасибо за классные фотки. А вот текст?. Что пожалел что ли бедных гастарбайтеров? А они тебя не пожалеют.
Фото классные.
Гастеров жалко. С одной стороны максимально удобряется почва для их существования, причём невыносимого и нелегального, а потом культивируется ненависть к ним. Причём "Наша раша" единственная, наверное, передача, которая представляет их как смешных и безопасных, слегка снижая уровень ксенофобческого напряжения.
← назад