Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Умань



Добрался до Умани! Как, вы не знаете, что такое Умань? Сейчас я вам расскажу. Это небольшой городок в Черкасской области Украины. Сюда каждый год приезжают десятки тысяч хасидов со всего мира, чтобы отпраздновать иудейский Новый год Рош-га-Шана . Почему сюда? Потому что здесь, на еврейском кладбище, похоронен основатель брацлавского (бресловского) хасидизма Рабби Нахман. Могила цадика – одна из самых почитаемых святынь хасидов, место ежегодных массовых паломничеств.

А теперь представьте, что в небольшой украинский город, население которого чуть больше 80 000 человек, приезжает 30 000 хасидов. И селятся они в радиусе 1 км от могилы Рабби Нахмана.

Жители Умани традиционно делятся на два лагеря. Одним везет, и они сдают свое жилье паломникам. Средняя цена за койко-место в обычной квартире панельного дома 300 долларов в неделю. В квартиру предприимчивый абориген заселяет до 20 человек! То есть, некоторые за неделю зарабатывают до 10 000 долларов. Другим жителям Умани такого счастья не выпадает, и они очень расстраиваются такой несправедливостью.

Расстроенные уманчане иногда применяют силу. К примеру, в июне подожгли машину скорой помощи, которая принадлежит еврейской организации. Сделано это было на почве ненависти к евреям. А вот еще один пример – хасидов стали упрекать в чрезмерной эксплуатации проституток Умани. А буквально на днях погромщики разрушили лагерь хасидов-паломников.

Хасиды, в свою очередь, по сообщениям СМИ, пытаются «подкупить» украинскую сторону. То жертвуют 300 тысяч гривен АТО практически на военные нужны в Донбассе. То Израиль обещает модернизировать больницу в Умани. Но на уманчан это мало влияет. Ходят слухи, что украинские националисты собираются устроить провокацию на иудейский праздник и запустить свинью в синагогу. Если это произойдет, то проводить мероприятия там нельзя будет ближайшие 200 лет.

В этот раз число паломников по предварительным подсчетам может достигнуть 27 тысяч человек.



Утром выезжаю из Одессы.

01. Нелегальная реклама в Одессе — просто перегородить Газелью разделительный газон и все. В Одессе многие ездят на газе, экономят.


02. Собачек продают.


03. Барахло продают


04.


05. Цены на одесском блошином рынке такие же, как и в Москве, даже торговаться не хочется.


06. Оформление балкона.


07. В Одессе какие-то выборы…


08. Уличная реклама…


09. Говорят, Лукойл срочно провел ребрендинг, и теперь все их заправки называются Амик. Литр 95 стоит 67 рублей.


10. Въезжаем в Умань!


11. Сегодня шаббат, снимать хасидов нельзя. Люди на камеру реагируют довольно нервно, так что в этом посте ничего интересного не будет, основное веселье начнется завтра ;). На улицах горы мусора.


12. Весь квартал вокруг синагоги и могилы Нахмана оцеплен украинской полицией. Пройти внутрь постороннему человеку нельзя. Для журналистов существует специальная аккредитация, которую получают в уманьском отделе милиции.


13. Дождь… У хасидов специальные плащи с большими капюшонами для шапок.


14. Вассерман?


15. Все надписи дублируют на английском и иврите.


16. Вся реклама внутри квартала на иврите.


17. У кого нет специального плаща с капюшоном, надевает просто пакет на шапку.


18.


19.


20. Молодежь осваивает турники.


21.


22.


23. Есть у хасидов и свой Старбакс.


24. Гамбургеры Пушкина )


Завтра будет жара! Не переключайтесь.



Как хасиды Новый год отмечали
Tags: Путевые Заметки, Украина, Умань
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →