Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Что снесут и построят на Варварке?



Последний кусочек Зарядья готовятся снести. Общественность обеспокоена: что построят на его месте? Ответ есть. Построят пятизвездочный гостиничный комплекс "Mandarin Oriental". Решилось все на закрытом конкурсе, где архитектурная компания ТПО "Резерв" заняла 1-е место. Так что общественность совершенно справедливо обеспокоена.



Гостиница на пересечении Китайгородского проезда и ул. Варварка должна появиться к 2017 году. А сейчас оставшиеся здания обносят забором, чтобы снести.



Но давайте начнем с истории. Когда-то давным-давно, до нашествия на Москву коммунистов, на этом месте стояли прекрасные Варварские ворота.

Варварские ворота Китай-города были возведены в далеких 1534-1538 годах. Правда, изначально они назывались Всесвятские из-за церкви Всех Святых, которая располагалась рядом. Новое название ворота получили благодаря храму Варвары Великомученицы, построенной в XVIII веке.

Башня изначально была проездной, и проезд в ней был устроен "с заворотом", то есть въезд осуществлялся сбоку. Ворота считались очень крепкими. В военное время их штурмом было не взять. Ядра противников соскальзывали с полукруглых очертаний башни. А под башней был целый тайник, где под землёй был ярус пушечных амбразур.


Ещё в XVIII веке стены утратили военное значение, уже строились планы по их сносу. Но там грудью за них стал Александр I. А в 1880-м году ворота были обновлены. И в те же 1880-е годы к башне пристроили крыльцо и превратили ее в часовню.

В 1909 году за воротами появляется пятиэтажное здание. Это бывший доходный дом Персица. Построен по проекту архитектора Жерихова.


Сейчас это место выглядит так. Вот, собственно, эти дома и собираются сносить.


Но вернемся к воротам. Они дожили до 1934 года, когда снесли Китайгородскую стену.


Сейчас выглядит так:


После сноса ворот это место в Москве мало менялось. Разве что трамваи исчезли, а на их месте появилась парковка.


Сейчас выглядит так.


Восстановленный в начале 1970-х гг. (северная часть) и позднее, в 1980-90-х гг., (южная часть) юго-восточный участок Китайгородской стены. Сейчас его обносят забором для сноса.


О том, что здания будут сносить официально, никто не говорит. Но такие укрепленные заборы ставят именно для сноса.


Официально все это называется "реконструкцией".


Сами здания не имеют охранного статуса и не представляют исторической ценности.


Здания выселили и тоже обносят забором.


Декор


Зайдем на стройку




Здесь строят парк Зарядье.


Работа кипит








Так что же построят на этом месте?


В сети есть еще несколько картинок. Например, такая вот "капля".


Вот другой вид


Не спешите ругать архитекторов. Ни проект со стеклянными волнами с заглавной картинки, ни замечательная "капля" реализованы не будут! Человек, который курирует этот проект в мэрии, заверил меня, что итоговый проект будет совсем другим. У меня нет оснований ему не доверять.

Что построят на Варварке? А вот этого взволнованной общественности пока знать нельзя. Конкурс же закрытый. Обещают показать финальный проект в ближайшее время. А пока переживайте и волнуйтесь.

Tags: Архитектура, Будущее, Было-стало, История, Москва, Снос
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →