Почему в России никогда не заблокируют Facebook и Wikipedia
Сегодня настал очередной день Х, когда должны были заблокировать "Фейсбук". Из-за Федерального закона №242 от 21 июля 2014 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях", который вступил в действие с 1 сентября. Закон обязывает "перенести в Россию" все персональные данные российских пользователей. "Фейсбук" не перенес. Но ничего страшного не случится. О том, почему "Фейсбук", "Твиттер", "Гугл" и другие компании не заблокируют в России, я попросил рассказать Антона Меркурова.
Facebook, Wikipedia и Twitter входят в топ-50 самых популярных сайтов в России. В Facebook есть не только Навальный, но и Медведев. В Wikipedia пишут не только про Чарас, но и про большую панду Мэй Сян. В Twitter – не только аккаунт Анонимного интернационала, который не видят пользователи заходящие с российских IP, но и пресс-секретарь Следственного комитета Маркин. На все эти сервисы завязаны СМИ, ведомства, малый и крупный бизнес.
Сегодня Facebook или Twitter – не только способ разместить смешную картинку, но и способ коммуникации. Очень многие используют Facebook Messenger по работе, очень многие используют "Википедию" в учебе. И так далее, и тому подобное. Когда любой из этих сервисов падает – встает всё. Жизнь, работа, учеба.
Вы что, реально верите, что там такие сумасшедшие люди (конечно, после взятия Крыма и принятия всех этих зверских законов поверить можно во все, но мы-то в интернете)?
Где-то раз в неделю вы в новостях слышите: "С 1 сентяюля Facebook/Wikipedia/Google (нужное подчеркнуть) будут заблокированы в России". По социальным сетям начинают гулять инструкции по обходу блокировок, а в СМИ в очередной раз идет волна дискуссии, что с этим делать и как жить дальше.
Прежде чем вы начнете читать дальше, запомните одну простую мысль. Ни один из перечисленных сервисов заблокировать нельзя.
Реестр запрещенных сайтов работает на основании Федерального закона № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года. В разработке законопроекта принимала участие Лига безопасного интернета, в учреждении которой принимал участие православный бизнесмен Константин Малофеев, известный широкой публике тем, что за помощь "Новороссии" "ВТБ Капитал" простил ему старый кредит в 225 миллионов долларов.
Принимались поправки к законам, как всегда, спешно и, как всегда, под прикрытием борьбы за нравственность детей. Нам пытались доказать, что в политических целях реестр использоваться не будет, а наличие в интернете информации о наркотиках и самоубийствах влияет на их количество (враньё).
Как работает реестр: Роскомнадзор вносит отдельный адрес запрещенной статьи в реестр или IP-адрес сайта, информацию о внесении получают все провайдеры Российской Федерации и должны ее блокировать. На практике не все так просто. Получают не все, блокируют не все. Реализация – ещё сложнее. Например, на одном IP может находиться множество сайтов. Если один из них попадает в реестр, работать перестают все.
Таким образом, по ошибке заблокировано множество добропорядочных сайтов. По данным РосКомСвободы, сейчас неправомерно блокируется 317897 сайтов. А результат всё равно нулевой. Т.е., не нулевой, а они только мешают нам жить. Особенность реализации блокировок такова, что легко обходится.
Благодаря новостям и постоянным угрозам заблокировать всё и вся добропорядочные пользователи задумались и установили себе специальные плагины, позволяющее легко обходить реестр. Это и прокси, и VPN, и анонимайзеры – любой желающий может установить себе софт и навсегда забыть о том что есть Роскомнадзор.
И да, этот софт запретить НЕВОЗМОЖНО. Что бы там ни говорили.
Кстати, многие сервисы сделаны в мирных целях, но при этом все так же делают реестр запрещенных сайтов бесполезным. Например, если у вас установлено расширение WikiWand, то результат – два в одном: и красивая Википедия, и никакого реестра запрещенных сайтов.
Прямая блокировка социальных сетей – самый маловероятный вариант. Но что делать, если начнут отключать интернет? Самое популярное решение в мире – FireChat.
FireChat – это первый чат и мессенджер, которому не нужен интернет. Он может работать, объединяя наши телефоны через Wi-Fi и Bluetooth в единую сеть. Когда интернет работает – это глобальный чат, быстрее Twitter, который нельзя отключить или заблокировать. Если вдруг интернет отключают (например, потому, что базовые станции не выдерживают нагрузки), FireChat создает свою сеть.
Что делать, чтобы забыть про козни, которые строят государства?
1. Поставить на все устройства VPN (ZenMate, TunnelBear и сотни других);
2. Поставить FireChat (там нет цензуры, модераторов и нельзя отключить);
3. Расслабиться!