Живая Москва

Каждый день Москва меняется. Где-то строят эстакаду, где-то переделывают улицу, где-то делают новые парковки, а где-то, наоборот, их убирают. Где-то сносят здания, где-то строят новые. Где-то убирают трамвайные линии, а где-то делают велодорожки. Не все изменения заметны с первого взгляда. Москва как ребенок: растет незаметно для родителей, и только гости вам удивленно говорят: "Ничего себе, как сильно все поменялось за несколько лет!"

Как вы знаете, сложно найти человека, который бы любил Москву сильнее меня. Шесть лет назад я создал проект "Старые фотографии Москвы", который вскоре перерос в крупнейший архив исторических снимков "Паствью" и расширил свою географию, став международным. Теперь любой может посмотреть, как меняется тот или иной уголок Москвы и других городов. Архив ежедневно пополняется. Изначально я ограничил датировку фотографий 2000-м годом. Дело в том, что с развитием технологий и появлением цифровой фотографии в начале 21 века стало появляться очень много снимков. Я испугался, что сайт завалят огромным количеством современных фотографий – именно поэтому я добавил ограничение.

Но Москва продолжает меняться, особенно в последние годы. Как зафиксировать все, что происходит с городом? Это натолкнуло меня на мысль создать отдельный проект, который я сегодня хочу вам представить.

Живая Москва (не путать с "Живым Журналом")

Здесь будут фиксироваться все изменения, которые происходят в городе. Отличительной особенностью проекта будет то, что все изменения представлены парой сравнительных фотографий "было/стало". Наглядно видно, что изменилось и как изменилось.

Улица Рождественка. Было:


Стало:




Пока проект запускается в тестовом режиме. В ближайшее время появится карта, на которую будут нанесены все объекты, также появится возможность комментировать фотографии.

Станция метро "Чистые пруды". Было:


Стало:


Пока же можно изучать изменения по объектам. Их пока немного, так как проект только начинает свою работу. Вот, к примеру, можно посмотреть, как менялась за последнее время ВДНХ или парк Горького, или улица Рождественка, или Покровка.

ВДНХ. Было:


Стало:


Сейчас самая большая проблема сайта состоит в том, что на нем можно залипнуть на несколько часов. Так что если у вас есть неотложные дела, то лучше не проходить по ссылкам. Также пока не очень корректно всё выглядит на смартфонах и планшетах. В будущем это поправим, пока же смотреть лучше с компьютера.

Наполняться проект будет вами. Если у вас есть архив старых снимков, я готов их покупать. Если вы готовы делать пары фотографий было/стало, я готов за них платить.

Проект делается совместно с сетевым изданием M24.ru.

Добавляйте в закладки!

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Продолжайте обязательно, хороший формат публикации.

Edited at 2015-08-31 07:11 (UTC)
Посмотрел проект. Мне кажется, не хватает привязки к карте Москвы (ну или где-то это есть, но я не заметил). У "Паствью" удобней, смотришь тот район, который больше интересует, а не список из тысячи объектов.
Внимательнее пост читай: "Пока проект запускается в тестовом режиме. В ближайшее время появится карта, на которую будут нанесены все объекты, также появится возможность комментировать фотографии. "
Живая Москва? Судя по скорости повсеместного уничтожения травяного покрова и местами древесной растительности, живого в Москве скоро останется мало.

уличную рекламу надо убрать
уличную рекламу надо убрать
во всех городах России
Re: уличную рекламу надо убрать
а также запретить бизнес. магазины только государсвтенные, оператор связи только один
Зялт, куда дел старушку на первом фото? Нужно поделится доходами?
Новая серия Живого и Мёртвого города.

Живая и Мёртвая Москва
Живой и Мёртвый Брянск итд.
То что убирается жуткая реклама - здорово. В остальном есть проблема. Меняется "шило на мыло". Вроде картинка получается красивой, но в итоге...ясно что всё это не для москвичей...
У нас из 365 дней в году - треть зима, а половина от оставшегося попросту "хреновая погода". Итого, ясных, погожих дней остаётся, может, 50 - 60 в году.
Таким образом, все эти красивые пешеходные дорожки (красивые - тоже весьма условно) могут нормально эксплуатироваться только 2 месяца в году (ну, пусть 3). А остальные 9? Когда мороз, слякоть, ветер.
Ну, чё! Сейчас меняют бордюры на гранитные, но, после 100пудово начнут их красить в очередной жуткий цвет.
Я всё к тому, что всё делается "без головы", только лишь бы получить красивую картинку, да и по старой, доброй традиции, освоить бюджет.В Москве для москвичей как было некомфортно (последние 22 года), так и сейчас. Чувствуется, что всё неживое, исскуственное, не тёплое

Edited at 2015-08-31 07:47 (UTC)
Вообще согласен: Москва негостеприимный и агрессивный город. Но это проблема не сегодняшних властей а всех последних 80 лет градостроительной политики. И неумения управлять хозяйством (отсюда и покраска гранита, и водостоки на тротуар, и т.п.).
Илья, а вот давно хотел спросить (ссылка на Парк Горького напомнила), за что ты так невзлюбил аттракционы? Радовался, когда их убрали собственно из Парка Горького, писал, что надо их убрать с ВДНХ.
У буржуев, с которых нам типа надо брать пример в плане обустройства городов, всякие Диснейленды привлекают толпы туристов буквально со всего мира, приносят огромные деньги, являются одними из знаменитых достопримечательностей.
А ты пишешь про парки аттракционов, как будто это что-то плохое, в одном ряду с самостроем и нелегальной рекламой. Почему?
Потому что аттракционы такого же качества, размера и в таких же количествах как в Диснейленде (не считая всяких тематических павильонов и прочего) просто не поместятся ни в Парке Горького, ни на ВДНХ. Это должен быть совершенно отдельно стоящий парк развлечений, на который в Москве тупо нет места, только если строить с нуля за МКАДом.
Пусть уж будут места для просто прогуляться, позырить на тёлочек, выпить пивка и всякое такое.
Вот у меня возле дома Перовский парк, в закуток с аттракционами даже заходить не хочется (настолько они там убогие и скученные), из всего остального парка наоборот-уходить не хочется)))
← назад