Скандальный переулок

Один из переулков в центре Москвы недавно закрыли для движения и сделали там необычное общественное пространство. Асфальт залили белой краской, поставили лавки и стеллаж с книгами... И тут началось! Местные жители офигели от такого "креатива", в интернете начались дискуссии о том, можно ли красить асфальт белым или надо было выбрать цвета "повеселее". Равнодушных не осталось...

"Местные жители восприняли обновление крайне негативно. Когда мы реконструировали переулок, к нам не раз подходили люди с критическими комментариями. И в интернете все пишут, что это плохо. Люди очень недовольны тем, что не могут проехать напрямую на Пятницкую улицу — сейчас им приходится ехать через загруженную Ордынку. Но вот в чём парадокс: сама идея сделать Черниговский переулок пешеходным изначально принадлежит местным жителям. Скорее всего, люди просто хотели, чтобы его перекрыли, оставив проезд только для них. С другой стороны, многим проект, напротив, нравится. Сюда приходят, смотрят, садятся на скамейки, фотографируются," -- рассказывает архитектор Артём Укропов.

Вот как переулок выглядит с воздуха:

Фото: The Village

Лавки

Решение временное, все благоустройство можно убрать и вновь открыть переулок для машин. По сути, это эксперимент.

Прохожим нравится...

Народ в Интернете негодует:

«Совершенно непонятно, к чему там эта бешеная полосатая разметка, чем эти «диваны» лучше лавочек (что уродливее — очевидно)».

«Господи! Помоги нам, грешным! Какой ужас творят в моем городе эти пришлые люди».«О, рай для бомжей».«Мля, это реально дорога в ад».«Дорога в Кащенко».«Залить десятки кв.м. асфальта белой краской и расставить криво сбитые лавки из досок, это не Москва, а деревня какая-то после майского субботника».«Белая краска — странное решение, она реально слепит днем и выглядит серой и блеклой в пасмурную погоду. К тому же обладает всеми достоинствами типичного бетонного колодца».

Что можно сказать? Мне проект очень понравился. Хоть что-то необычное сделали, а то весь город залили серым гранитом. Здесь интересное и недорогое решение. Тем более, надо все же относиться к этому как к эксперименту.

В Москве очень не хватает общественных пространств, так что такие перекрытия, которые могут быть сезонными, мне кажутся уместными.

Ваше мнение?