В Казахстане началось...


Фото: http://tengrinews.kz/

С сегодняшнего дня Казахстан решил перейти к новой экономической политике и отпустить национальную валюту, тенге, в свободное плавание.

На первых же торгах после объявления о свободном курсе тенге потерял в цене 35%...

Аналитики объясняют ситуацию просто: курс тенге не мог не упасть, поскольку валюта Казахстана, как и рубль, сырьевая и зависит от цен на нефть, которые продолжают снижаться. Некоторые экономисты верят, что вполне реально падение цен до уровня кризисного 2008 года – $32 за баррель. Это означает, что и тенге, и рублю в ближайшее время придётся нелегко.



Как вы помните, три дня назад помощник президента РФ Белоусов заявил, что государство больше не может тратить резервы на поддержку курса рубля. Так что не исключено, что скоро Россия решится пойти по сценарию Казахстана и отпустить рубль поплавать не на словах, а на деле.

"Это хороший ориентир, на сколько в скором времени девальвируется и наш рубль. Граница девальвации рубля будет сопоставима со степенью девальвации тенге", – сказал в разговоре с "Российской газетой" финансист Сергей Хестанов.

Премьер Казахстана Карим Масимов уже сделал стандартное заявление о том, что правительство примет меры "по недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги".

Он считает, что рыночный курс валюты вернёт Казахстану экономический рост, привлечёт инвестиции, увеличит кредитную активность банков и даже создаст новые рабочие места и снизит инфляцию до 3-4% "в среднесрочной перспективе".

На деле же получается немного по-другому. Доллар в казахстанских обменниках взлетел так быстро, что никто и глазом не успел моргнуть. Вчера его продавали менее чем за 200 тенге, сегодня – почти за 260.


Фото: http://tengrinews.kz/

Многие обменники в Алма-Ате, Астане и других городах просто закрылись, в других мгновенно кончилась иностранная валюта. Казахстанцы кинулись скупать рубли (!), но в некоторых обменниках перестали продавать и российскую валюту.

"Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алматинцы покупали рубли", – пишет Tengrinews. Самое забавное, что другая группа жителей Алма-Аты действует строго наоборот и продаёт доллары. В результате в некоторых обменниках заканчивается не валюта, а уже сами тенге.


Фото: http://tengrinews.kz/

"Я хотела сейчас продать доллары, пока курс высокий. Чтобы потом пойти и продукты закупить", – объясняет своё решение одна из жительниц города.

"Шок, одним словом. Еще час назад был курс другим. Сходила на работу, взяла свои 100 долларов, благо заначка была, и иду менять", – говорит другая.

В некоторых других городах, например в Актау, приостановлена продажа любой валюты. Обменники ждут распоряжений от головных офисов банков, которые пока не торопятся принимать какое-либо решение.



Более 1000 интернет-магазинов Казахстана уже закрылись на перерасчёт, чтобы сменить ценники. Многие товары закупаются в долларах, так что 30-процентное подорожание, скорее всего, неизбежно.

Жители Казахстана, как и россияне в декабре 2014-го, бросились покупать дорогие товары по старым ценам, пока магазины не успели их взвинтить. В первую очередь они нацелились на брендовую одежду и технику. Но предприимчивые ритейлеры отреагировали оперативно и отказались что-либо продавать до тех пор, пока не сменят цены, хотя формально и не прекращали работу.

"Я приехала сюда до изменения курса, час назад примерно. Ходила здесь, к одному обращусь – занят, к другому – занят, хотя по залу всего 10 человек клиентов было. Потом сказали, что кассы закрывают, перерасчет, цены поднимают. А я хотела дорогие покупки сделать. Пришла специально, думала, что успею. Не вышло", – рассказала одна из покупательниц Айгерим о своём опыте в магазине техники Sulpak.

"Это просто ужас. Ждали, конечно, повышения, но не 255 тенге же. А у меня долг висит в долларах. Как теперь быть, не знаю", – говорит одна из женщин в очереди в обменник.

Другие продолжают сохранять невозмутимость. "Вот такое произошло. Но сейчас бегать и что-то пытаться выиграть от этого, я считаю, глупо", – рассуждает мужчина в кафе Алма-Аты.

По многим падение курса тенге ударит довольно сильно, поскольку люди ещё и набрали кредитов в долларах. И вообще, судя по всему, доллар в Казахстане едва ли не в таком же ходу, как и тенге. Как бы не пришлось, как некогда в России, вводить обозначение "у.е." для надёжности расчётов...

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
← назад