Последствия большого взрыва

Фотографии: http://news.163.com/

Похоже на Мордор? Вчера в Тяньцзине (четвёртый по величине город Китая) взорвался склад опасных веществ в портовой зоне Биньхай. Склад находится в 50 км от центра Тяньцзиня и 165 км от Пекина. Он принадлежал компании Ruihai Logistics. Хранился на складе, предположительно, цианид калия (он же цианистый калий) – около 700 тонн. Были на складе и другие химикаты, в том числе селитра, которая используется при производстве взрывчатых веществ. Власти направили на место взрыва подразделения химзащиты.

Взрывов (оба произошли вчера в 23:30 по местному времени) было два, один чрезвычайно мощный, другой послабее. Из-за взрывов возник гигантский по площади пожар, что-то около 20 тыс. кв. метров.

Более мощный взрыв был такой силы, что сейсмологическая служба приравняла его к землетрясению магнитудой 2,9, это 21 тонна в тротиловом эквиваленте. Он обрушил как минимум одно здание, десятки домов пострадали, во всех как минимум выбиты стёкла. Целая стоянка новых автомобилей, расположенная рядом со складом, была уничтожена.

Удивительно, что в результате такой страшной аварии пострадало не так много людей, как могло бы. По последним данным, в результате взрыва погибли более 50 человек (из них 12 пожарных), 701 был госпитализирован, из них около 70 находятся в критическом состоянии. Кроме того, из 1000 пожарных, направленных к месту взрыва, 36 пропали. На самом деле, людям повезло, что катастрофа была так далеко от жилых кварталов. В портовой зоне Биньхай расположены в основном склады и офисы, а вечером там не было служащих. Случись трагедия днем, были бы тысячи погибших.

Но, говорят, многие получили ранения из-за падающих с неба камней, а кто-то был ранен осколками выбитых стёкол. Запомните: НЕЛЬЗЯ СТОЯТЬ ПЕРЕД ОКНОМ И СНИМАТЬ ВЗРЫВЫ! Взрывной волной выбивает стекла...

Многие жители подумали, что началась атомная война. Житель города Ван Шубинь рассказывает: "Отлично, мы тут все выхода "Фоллаута" ждали, а теперь играть можем в реальной жизни..."

Пока неясно, как хранились опасные материалы. "Как это – неясно?! – возмущаются сторожа на складе. – Хорошо хранили, ставили друг на друга, рядом не курили!"

Вице-президент компании Ruihai Logistics рассказывает: "У нас на складе в июне проводились масштабные противопожарные учения, а сам июнь был назван "месяцем безопасности". Вот если бы взрыв произошел в июне, было бы другое дело, а в августе у нас никто безопасность не обещал!"

А вот любительское видео с моментом самого взрыва:

Репортаж CCTV:

Та самая стоянка с новыми автомобилями.

Автобусам тоже не повезло.

К вопросу о том, почему так много пострадавших.

Бетонные плиты разворотило, будто это фанера какая-то.

Председатель Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян выступили с заявлениями: "Бла-бла-бла, ужасная трагедия, бла-бла-бла, восстановить порядок, бла-бла-бла, найти виновных, бла-бла-ба, выплатить компенсации".

Также, по разным данным, в город послали от 200 до 700 солдат.

Ещё говорят, что из-за взрыва юань обрушился. "Обрушился" – это, по-моему, серьезное преувеличение. Как он может "обрушиться", если его курс задается ЦБ в контролируемом режиме?!

Кроме того, из-за взрыва Китай выключил свой суперкомпьютер "Тяньхэ-1А", который также расположен в Тяньцзине.