Центральный олимпийский стадион Сочи 2014.

До зимней олимпиады Сочи 2014 осталось всего 5 лет. Проектирование олимпийских объектов идет полным ходом. Сегодня я покажу как, скорее всего, будет выглядеть центральная арена. Картинки предоставлены компанией iCube..

Картинки отрисованы всего за 2 дня, поэтому некоторые нюансы не учтены.

А здесь можно посмотреть картинки в большом размере..

Интересная статья из журнала Эксперт:

Главная эмблема всяких Олимпийских игр — это не мишки с пятью кольцами на животе, не лисята с клюшками и не «пляшущие человечки». Это — олимпийские объекты. То есть архитектура. Удачно спланированная архитектурная пропаганда может принести изрядные дивиденды, хотя и далеко не сразу. Взять, к примеру, Барселону с ее летней Олимпиадой-92. До того года столица Каталонии интересовала только поклонников Антонио Гауди, приезжавших туда любоваться недостроенной махиной Саграда-Фамилия. Сегодня туда стремятся архитекторы и инвесторы со всего света. Главный архитектор Барселоны гордится неофициальным званием лучшего архитектурного чиновника в мире. А началось все с Олимпиады, благодаря которой Барселона получила не только несколько новых стадионов, но и один из самых красивых морских портов. Фрэнк О. Гери украсил его экстравагантнейшим зданием в форме стоящей на хвосте рыбы, и Барселона закрепила за собой репутацию передового архитектурного фронта. Ребрендинг состоялся.

Последние десятилетия архитектурная витрина олимпиад устраивается одним и тем же способом — путем приглашения звезд архитектуры мировой величины: Инсбрук — Заха Хадид, Афины — Сантьяго Калатрава и так далее. Пекин довел эту моду до логического конца, пригласив по крупнокалиберной звезде на каждый олимпийский и околоолимпийский объект. Получилось что-то вроде приуроченного к Играм архитектурного биеннале.

С Сочи дело пока обстоит иначе. На нынешнем «Зодчестве» состоялось первое появление на широкой публике проекта Олимпийского парка в Сочи, включая его главные объекты — центральный олимпийский стадион, ледовую арену для керлинга, хоккейную ледовую арену, дворец спорта для фигурного катания. Выглядит это следующим образом: объекты расположены в живописном беспорядке вдоль береговой линии. Объединяет их общее легкое перекрытие, облаком накрывающее территорию основных зрительских маршрутов. Команда проектировщиков состоит в основном из известных московских архитекторов. Входящий в их число генеральный директор ГУП МНИИП Моспроект-4 Андрей Боков является автором (вместе со своей мастерской) лучших стадионов, выстроенных в России за последний десяток лет. Михаил Хазанов, руководитель одной из мастерских Курортпроекта, строит сейчас крытый горнолыжный склон в Москве. Что касается их общего детища, то детально говорить о нем преждевременно, потому как все (включая состав авторского коллектива) еще может измениться до неузнаваемости. Пока что самое интересное в этом проекте — стремление представить разом все направления, существующие в мировой архитектуре последнего времени.