Голодовка

12 дней в Новосибирске голодал Леня Волков с товарищами по Демкоалиции после того, как их сняли с выборов. Я специально ничего не писал раньше, чтобы не испортить человеку акцию. Сегодня одного из голодающих, Сергея Бойко, увезли в реанимацию с гипертоническим кризом. После этого голодать закончили.

Самое глупое, что можно делать в знак протеста — это голодать.

Я не помню ни одного случая, когда голодовка как-то влияла на ситуацию. Если человек реально голодает, а не красуется под камеры, он портит себе здоровье. Причем портит его серьезно, можно остаться инвалидом на всю жизнь, вообще умереть, есть много подобных примеров.

Хуже обычной голодовки может быть только голодовка политическая. Если обычный человек прибегает к голодовке, когда ему уже терять нечего, когда голодовка — это крик отчаянья, то голодающий политик — это политический импотент. Что же ты за политик такой, если кроме того, что гробить свое здоровье, ничего не можешь сделать? Зачем людям нужен политик, крайняя мера которого, - это уничтожать себя и союзников?

В тот момент, когда с тобой и твоими коллегами приключился беспредел, когда ты чувствуешь, что кто-то не прав, надо перегруппироваться и идти в бой. Надо дальше работать, надо собирать новую атаку. А чуваки садятся в офисе и говорят: «А мы вместо того, чтобы сражаться, решили себя голодом заморить!» Отличный подарок власти. Даже сажать никого не надо, они сами себя угробят, надо пару месяцев подождать.

Хорошо, что у Навального и других лидеров Парнаса хватило ума убедить Волкова голодовку прекратить. Это бессмысленное, никому не нужно и опасное шоу.