Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Всё еще хуже...

Специально для тех, кто был напуган постом о том, что у нас все очень плохо: давайте посмотрим на соседа. За Украиной я слежу в основном по новостям и рассказам своих украинских друзей. Ситуация в экономике по понятным причинам там очень плохая. Кстати, в отличие от России, украинские СМИ и блогеры очень неохотно обсуждают экономические проблемы своей страны. Про проблемы Украины в основном пишут российские СМИ, опираясь на очень сомнительные источники, так что разобраться в реальной ситуации непросто. Ну что ж, восполним пробел. Если я где-то не прав – поправьте. Если я что-то забыл написать – дополняйте в комментариях.

У Украины возникли проблемы с реструктуризацией долга в размере 19 млрд долл. перед крупнейшими кредиторами. Держателей гособлигаций не устроили два последних предложения правительства Украины.

Россия может запретить украинские продукты вслед за европейскими. С таким предложением 4 августа выступил зампред Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, сославшись на "абсолютно неадекватную политику Киева". Если это предложение будет одобрено, Украина потеряет огромный рынок сбыта продовольственных товаров.

По данным МВФ, падение ВВП Украины в 2015 году составит 9%. Госдолг Украины с начала 2015 года увеличился почти на 30% и составил 1,424 трлн гривен.

За январь-июнь 2015 года падение промышленного производства на Украине составило 20,1%, и лишь в июне темпы падения немного замедлились.

Тяжёлая экономическая ситуация сказывается как на крупных, так и на малых предприятиях. Крюковский вагоностроительный завод за полгода не произвёл ни одного пассажирского вагона, а производство грузовых упало сразу на 83%.

Иностранный бизнес на Украине тоже сворачивается: например, в июле закрылось украинское представительство американской компании Chevron, которая собиралась вложить 10 млрд долларов в добычу сланцевого газа на Западной Украине.

Кроме того, из Украины ушёл венгерский лоукостер Wizz Air, который давал возможность многим гражданам страны дёшево летать в Европу. Авиакомпания заявила, что готова возобновить работу на Украине после прекращения боевых действий в Донбассе.

В Киеве активно закрываются рестораны: за первые полгода 2015 года в столице закрылось 90 заведений, тогда как открылось лишь 30. В результате число ресторанов в городе сократилось на 5%. Чтобы удержать арендаторов, киевские ТРЦ снижают арендные ставки.

Украинские электростанции остались без угля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал ситуацию в украинской энергетике катастрофической. Ещё 1 августа речь шла о том, что угля для работы украинских ТЭС осталось на сутки. В августе Украина возобновит закупку электроэнергии в России, причём она подорожает для страны на 6,5%.

Чтобы спасти ситуация некоторые политики открыто поддерживают легализацию игорного бизнеса на Украине. В их числе – министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который говорит, что если казино станут законными, украинский бюджет будет легче пополнять. Саакашвили в свою очередь выступил за легализацию игорного бизнеса в Одессе. Это, кстати, неплохо. Игорный бизнес надо легализовать и в России и на Украине.

Из-за кризиса на Украине ухудшилась криминогенная обстановка. Число квартирных краж в 2015 году выросло на 10%. Одновременно растёт число магазинных краж.

Tags: Кризис, Украина, Экономика
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1008 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →