Как разбивают камеры на Маршах.

В продолжение вчерашнего репортажа.
Меня часто спрашивают: "А не опасно ли ходить на "марши несогласных?" Отвечаю, опасно. Еще не было акции, чтобы кому-нибудь не разбили камеру, каждый раз журналистов забирают наравне с несогласными. Никакие пресс-карты и журналисткие удостоверения не не действуют. Под катом у меня несколько советов, как не попасться и история про разбитую вчера камеру.



1. Безопаснее всего сбиваться в стайки. Лучше всего держатся фотографов или операторов известных каналов и агентств (ОРТ, НТВ, Россия, РИА, АП, Интерфакс и т.д). Их милиция хорошо знает в лицо и не трогает.

2. Если так получилось, что вы оказались наедине с сотрудником милиции, то главное с ним не спорить. Все разговоры про закон о прессе, про свободу слова и т.д. быстро пресекаются. Так что, если вам говорят, уйти, надо сразу уходить.

3. Внимательно слушайте, что говорят по рации. Особо стоит обратить внимание на команды: "Зачистить площадь!", "Берем прессу!" и т.д.

4. Все движения ОМОНа и милиции видны из далека.

5. Не снимайте сотрудников в штатском, ОМОН и высокопоставленных сотрудников милиции, обычно это верный способ лишиться фотоаппарата.

6. Берите с собой несколько флешек, и периодически их меняйте, а лучше отдавайте неснимающем знакомым, если вас поймают, хоть фотки останутся.

7. Лучше вообще не умничать .

8. Улыбайтесь.


А теперь история:

http://www.k2kapital.com/news/reportings/662622.html

"К корреспонденту К2К, не успел он подойти со стороны Садового кольца и достать из сумки фотоаппарат, подошли двое граждан в штатском и не предъявляя никаких документов, назвались сотрудниками
правоохранительных органов и потребовали предъявить паспорт и отдать им фотоаппарат, который тот держал в руке. (Отметим, что предвидя возможные эксцессы, он не стал брать с собой профессиональную технику, а ограничился лишь дешевой "мыльницей", а вместо паспорта имел при себе журналистское удостоверение). Разумеется, отдавать свое имущество неизвестно кому он не стал. Потребовал от "сотрудников" показать их документы и в свою очередь и продемонстрировал пресс-карту. "Штатские" вырвали у него из рук пресс-карту, и фотоаппарат, схватили нашего корреспондента под руки и потащили к милицейскому автобусу, припаркованному на Тверской улицы. Тот особо упираться не стал. Непротивление злу насилием в подобных ситуациях позволяет иногда избежать лишних травм.

Почти дотащив нашего корреспондента до автобуса, сотрудники неожиданно отпустили его и предложили "валить отсюда побыстрее". Тот попробовал вернуть ему фотоаппарат. На что один из оперативников (были ли это оперативники, или доморощенные басиджи -так в Иране называют местных дружинников - сказать с уверенностью так и нельзя: никаких документов они так и не предъявили) ухмыльнулся и с силой швырнул фотоаппарат на землю. Фотоаппарат, разумеется, оказался разбит. "Понял?", - поинтересовался "сотрудник". Само собой, наш корреспондент не стал пытаться вернуть удостоверение - оно осталось у "двоих в штатском". А что касается ответа на прозвучавший вопрос, то его не стоит и озвучивать - вопрос уже давно перешел в категорию риторических. По-моему, все ясно и так. Впрочем, есть встречный вопрос: если у нас так все неплохо в стране, то чего боится власть?"


еще одна история от http://mnog.livejournal.com

"Решил подробней написать про митинг несогласных.
Как всегда кучка активистов перетекала через огороженное милицией пространство у выхода из метро Маяковская, размером сто метров на тридцать. На кричалки несогласных мгновенно сбегались фотографы и милиция. Из окна квартиры над метро скидывались листовки про то, что "мнимые слуги народа во главе с Путиным украли у своих хозяев графу "против всех". Как только какая-нибудь бабушка разворачивала плакат с известным антисоветским содержанием, на нее кидалась милиция и тащила в автобус, пытаясь не привлекать внимания.
Мне повезло и я оказался возле такой бабушки и отснял весь провоз ее по асфальту до автозака.
Потом показалось, что мне не дают упасть, поймав за локоть. Я понял, что привлек внимание и пытался отступить в толпу. Но мент стал пропорционально моим усилиям крутить руку и тащить в автобус. Я быстро согласился. В автобусе после двух подач в голову я приготовился отдать все, что у меня есть. Самый агрессивный милиционер стал кричать, что мне, уебку, не стоило тут снимать и теперь мы поедем куда-то, где будет совсем пиздец. Пока меня кидали по ступенькам пазика, я обратил внимание, что это специальный автобус для фотоаппаратчиков - сидело пару человек с камерами.
Мне велено было пройти на заднее сиденье. Я медлил, предполагая, что за шторками автобуса может сучиться всякое. Но через пару пинков уже был в назначенном месте. Мне предложили выложить все, что было в сумке. Получилось: бутылка воды (даже дали допить), буклет про услуги аэропорта Шереметьево, пачка моих визиток (никого не заинтересовало, хотя я пытался раздать), два телефона (тут же их выключили).
Потребовали камеру. Я, пока передавал ее из-за спины, выдернул флешку, но они заметили и еще раз надавали тумаков. Карточку забрали и стали смотреть, как я нарушал их честь и достоинство. Потом ее отформатировали, подержали в руках и передумали отдавать. Плохо помню, что мне говорилось насчет "какого хуя ты сюда пришел" и "что, пиздюк, смотришь", но общая ситуация, уверен, понятна.
Пока милиция отвлекалась, я старался написать смс коллегам, чтобы они знали, что я сижу в таком-то автобусе. При тайно включенном телефоне громко спрашивал у милиции - какая у нас ожидается культурная программа. Впоследствии оказалось, что никто из коллег звонков не слышал, и все думали, что я просто снимаю где-то рядом.
Выдерживая паузу за беседой "куда их везти", милиционеры ждали, когда Триумфальная площадь опустеет. Потом поступила команда, отформатированные карточки приватизировали горстью в карман около лампасов, а мы с двумя девушками и молодым человеком, освобожденными от ответсвенности, связанной с публикацией фотоматериалов, пошли пить в Сестры Гримм.
Обязательно схожу еще раз."
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
хм.. а что если прикрепить к камере вай-фай трансмиттер и передавать на бук в рюкзаке другу за углом?
А для отчетности милиции дублировать на флешку эти кадры и на трансмиттер=) Тогда уж точно можно не спорить с властью и сразу удалять все фотки.
Меня жутко радует неприкосновенность этих уродов в форме. Им всё так замечательно сходит с рук. Грабёж, избиение, хулиганство, оскорбление, превышение полномочий.
Фактически людей грабят и бьют, а защититься от этого не то чтобы нереально, но и не хочет никто. Если сегодня грабанули на камеру или флэшку во время митинга, завтра могут так просто. Правда и сейчас тоже ничего не сдерживает, только пока ещё вне рабочего времени и форму иногда снимают перед "мероприятиями".
Я уважаю ваши советы, т.к. не являюсь фотожурналистом... но хотел бы возразить против этих самых правил.

Получается по логике, что не милиция для народа, а народ для милиции: скажут молчи - молчи, подвинься - подвинься. А дальше? Дыши - не дыши? Мне кажется такой подход неким средним между нигилизмом и равнодушным конформизмом.

Извините! Да я лучше буду звать и на митинги подобные всех кого могу позвать, нежели выходить на митинг, где мне будут брутальные с намёком на невеж дяди в формах отдавать приказания, муштра на плацу! Это уже похоже не на демократическое общество, а на дрессировальный вальер. Кому чувствовать себя животным хочется? - Лично я не хочу, не буду.

Ничего преодсудительного не хочу вскзать людям с объективами. Они делают свою работу, они ричкуют.. и им мы говорим искреннее спасибо!

Мне кажется, что эти "Марши" очень многое дали уже и дадут. Этим убираются фобии, нагнетается определённое давление, которое со временем должно будет всех этих бесстыдников приструнить. Главное, что они заявляют так громко как могут. За это им благодарность!
крутой пост) как видно, все эти марши уже порядком всех подзаебали и менты совсем себя не ограничивают
А помнится, Илья, что когда шли июньские беспорядки в Иране, ты считал это акциями американских наймитов. А ведь тогда иранцы выступали, по-сути, против аналогичного произвола властей.
так как я лично ничего не знаю про события в Иране, я просто напечатал письмо своего иранского знакомого. Его мнение я, кстати, разделяю только частично )
и на кого негодовать? на ментов? это вторично.

на избирателей! этих скотов^W людей, которые выбрали себе такую власть, которая их ни в х.. не ставит.
Не, ну вы определитесь...
Если мы считаем что выборы были честными, то избиратели хотят видеть именно этих людей во главе гос-ва, и не нам, меньшинству, решать что нужно большинству, этим вы уподобляетесь ублюдку премьеру, который решает за других что кому нужно.
Если же мы считаем что выборы были фальсифицированы (кстати я так не думаю, это просто не нужно, большинство будут голосовать так как скажут по тв) то негодовать ненакого вообще, кроме тупого сапога путина, у которого собственных мозгов хватает только на изобретения идиотских тв поездок для прикрепления "удобного" маячка белуге и на то что бы убирать всех из своего окружения, кто не умнее самовара...
← назад