Хорошая церковь

В швейцарском кантоне Тичино, на горе Тамаро, стоит необычная церковь – капелла Девы Марии с Ангелами (Santa Maria degli Angeli), одновременно похожая на средневековую крепость и флагман звёздного флота из фантастического фильма.

Капелла была построена по проекту швейцарского архитектора-постмодерниста Марио Ботты (Mario Botta). Его пригласил владелец канатной дороги на горе Тамаро Эджидио Каттанео, который хотел возвести храм в память о своей любимой жене.

Этот бизнесмен, оказывается, происходит из очень знатного рода, едва ли не от Медичи (тут я вспомнил про Последнего короля Марий Эл). Неизвестно, сыграло ли это роль, но Марио Ботта откликнулся на просьбу и создал капеллу, которая стала новой достопримечательностью кантона, да и всей Швейцарии.

Капелла состоит из нескольких элементов: башни цилиндрической формы...

Длинной галереи...

... и лестниц, ведущих ко входу в капеллу.

Подъём на галерею.

В конце галереи – балкон с крестом.

Создаётся ощущение, что стоишь над пропастью... По замыслу архитектора, проход по галерее и приближение к кресту, установленному над обрывом, должны символизировать встречу с бесконечностью.

На самом деле, никакого обрыва нет, капелла просто стоит на довольно пологом склоне.

Под балконом висит колокол.

На нём выгравированы имена создателей храма – Марио Ботты, Эджидио Каттанео и Энцо Куччи.

Дверь сделана стеклянной тоже не просто так.

После встречи с бесконечностью путника ждёт встреча с самим собой.

Интерьер часовни был создан итальянским художником Энцо Куччи, который для ощущения присутствия божественного использовал необычные фрески и световые эффекты.

Вот такая красивая история. Супруга Эджидио Каттанео давно умерла, но память о ней осталась в виде замечательного здания церкви. Каждому туристу рассказывают, ради кого была построена капелла. Так что синьорам Каттанео и Ботте их затея удалась. Чтобы получилась новая достопримечательность, понадобилось несколько ингредиентов: идея, архитектурный талант и, конечно, любовь.

Как думаете, возможно ли, чтобы к проектированию церквей у нас привлекали современных архитекторов? Чтобы религиозные сооружения строили не по классическим канонам, а переосмысляли в духе сегодняшнего дня? На Западе очень много подобных примеров, когда церковь – это не только культовое сооружение, но и объект качественной современной архитектуры.

Если бы в Москве действовала программа строительства не просто 200 храмов, а 200 храмов с привлечением лучших мировых архитекторов, я бы первый за эту программу агитировал. РПЦ в этом вопросе пока консервативна, и представить себе такое у нас сложно. Нужны ли нам такие церкви?