Сургут хорошеет

В Сургуте молодцы. После моего поста решили демонтировать ужасные заборчики поросячьего цвета.

"Мы планируем заменить "поросячьи заборчики" живой изгородью, причем, кстати, однажды уже выходили на депутатов городской при обсуждении бюджета на 2013 год", – заявил замглавы администрации Сургута Владимир Базаров в интервью siapress.ru. По его словам, два года назад эта мера обошлась бы Сургуту в 17 млн рублей. Сколько демонтаж заборов будет стоить сейчас, пока непонятно.

Почему в городе вообще появились ограды цвета молодой свинки, заммэра не знает. "Судя по всему, изначально эти оградки были розовые, поэтому их по традиции и продолжают красить именно так", – говорит Базаров. В общем, с этим всё ясно: красят, потому что так заведено. Конечно, это не так уродливо, как московские жёлто-зелёные заборы, но всё же...

Чиновник добавил, что заборы в любом случае надо было менять, и что это идея не моя и не Вадима Гинзбурга из "Городских проектов". Но при этом наша поездка в Сургут стала для администрации "поводом посмотреть на привычный фронт работы под другим углом".

"Так, например, мы обычно упускали из виду такую очевидную вещь, как наличие скамеек на тротуарах. В первую очередь думаем о том, как люди проходят, достаточно ли урн... Один из серьезных вопросов, поднятых Гинзбургом и Варламовым, – это места входа в парк "За Саймой". Со всех сторон это пустыри, и территория эта, конечно, требует к себе внимания", – отметил Базаров. Судьбу пустырей заммэра обещает решить с помощью социологического исследования: горожане сами решат, что они хотят видеть на этом месте.