Путин не помог



Как вы знаете, система в России выстроена так, что кроме как на доброго царя президента надеяться простому человеку не на кого. Чиновники на местах сплошь жулики и проходимцы, добиться от них понимания и справедливости невозможно. Но если твою проблему заметил сам Путин, то тогда всё должно решиться. 15 лет уже президент несет этот крест. Ездит по стране, выслушивает, хмурит брови, журит нерадивых чиновников и раздаёт обещания всё исправить. Что происходит дальше, обычно никто не знает, если только о результатах не отчитаются федеральные СМИ. Но чаще всего за обещаниями просто никто не следит. Все уверены, что если сам Путин поддержал в эфире маленького человека, то его проблема просто не может не решиться.

В августе прошлого года на Селигере прошёл очередной молодёжный форум, куда, как обычно, приехал Путин. На этом же форуме оказался молодой человек по имени Гия Енделадзе, который попросил президента содействовать ему в восстановлении награды его деда, ветерана ВОВ. Путин, не мешкая, дал обещания. Выступление Гии получилось довольно эмоциональным, эту красивую патриотическую историю, конечно же, освещал Первый канал.

Но прошёл почти год, а семья Гии не получила обещанной военной награды. Более того, в администрации президента сказали, что орден им вообще не полагается. Гия написал мне письмо, в котором подробно рассказал об эпопее с орденом деда.



29 августа 2014 г. во время визита Владимира Путина на Селигер я получил слово и обратился к Президенту с личной просьбой о восстановлении дубликата награды моего деда – Ордена Славы. Когда я передал Путину документы, подтверждающие право моего деда на награды, и получил открыто слова поддержки, это из личной просьбы превратилось в поручение Президента.

Теперь, по прошествии более чем девяти месяцев, стоит рассказать, как исполнено поручение Президента, но перед этим я расскажу, почему я решился на тот шаг.

Мой дедушка Петр Лебедев всю жизнь жил с моей бабушкой Анной Павловной. Конечно, она его спрашивала, был ли он на войне и чем вообще занимался в военные годы. Она, например, была труженицей тыла и работала на полях. На момент начала войны ей не исполнилось еще и 15 лет. На фронт ее так и не взяли, и всю войну она провела в Пензенской области, откуда она родом. Петр Михайлович на все вопросы его жены (моей бабушки) отвечал примерно так: "Ой, Аня, сначала в учебке был, потом радистом служил – азбуку Морзе передавал". И так он отвечал ей всегда. Его не стало в 1980 году.

Так и мы и жили в полной уверенности, что война миновала нашу семью. Но в 2004 году я попал в больницу с легким отравлением или чем-то подобным. Там я познакомился с человеком, который, несмотря на возраст, был очень активным. Он посоветовал мне написать в архив Министерства обороны. Писать особого стимула не было, т.к. я все уже знал от бабушки, но моя натура искателя дала о себе знать, и я написал. Прошел месяц, второй, третий... Ответа не было, и наша семья благополучно забыла об этом, решив, что письмо затерялось. Но в 2007 году, когда я уже не жил дома, мама по телефону сообщила, что пришел ответ из архива. С тех пор мы поняли, что Петр Михайлович многого о себе не говорил. Судя по справке, мой дед был стрелком 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии. Вот та самая справка:




То, что мы увидели, перевернуло наше отношение к прошлому. Оказывается, Пётр Лебедев был самый настоящий солдат и боец!

Нам неизвестно, почему он не принес домой награды и при каких обстоятельствах потерял. Мы уже не узнаем. Можно догадываться, почему он не рассказывал о своем прошлом. Мы, люди, родившиеся в мирное время, и близко не можем представить, через что им пришлось пройти. Мы можем только благодарить их и сохранять следы их героического прошлого.

Конечно, нами была предпринята попытка получить дубликат его наград – Ордена Славы III степени и медали «За отвагу». Моя бабушка написала письмо Медведеву, приложив копию справки и документы, подтверждающие родство. Но ответ пришел, что согласно закону ФЗ от 2010 года дубликаты делают только живым участникам, но не родственникам.

Скрин с сайта «Подвиг Народа». Из него видно, что дед был награжден медалью «За отвагу»



Я понял, что помочь тут может только исключительная ситуация... Когда товарищ предложил мне поработать на форуме «Селигер», я согласился, почти не думая. Я не буду рассказывать, как я ждал этой возможности и сколько раз все могло сорваться. Скажу только, что речь я не готовил. Вообще. Продумывать слова я начал только за 5 минут до того, как Владимир Путин дал мне слово.



Едва я вернулся домой, на телефон позвонили из Администрации Президента, из Управления по работе с обращениями граждан. Сказали, что по заявлению о восстановлении дубликата награды. Звонивший мужчина поговорил со мной, с моей мамой, с бабушкой. Ему ответили на его вопросы. Он сказал, что готовит резолюцию. В конце сентября я позвонил на тот номер, мне сказали, что резолюция отправлена в Управление по госнаградам, и всё, наверное, будет хорошо. Мы стали ждать.

Ничего ровным счетом не происходило, и в марте 2015 я позвонил по тому телефону сам. Мужчина очень удивился и сказал, что это уже не имеет к нему отношения, т.к. он свою часть выполнил, но обещал немного помочь. Через день мне позвонили из Управления по Госнаградам Администрации Президента. Звонила Ольга Юрьевна с телефона 8(495)6065795. Она объяснила, что таких как я заявителей пруд пруди, а чтобы выдать дубликат – это нужен исключительный случай. Не будут же они из-за меня совет собирать. Именно совет, как я понял, принимает решения.

Но если я буду проездом в Москве, сказала Ольга Юрьевна, то могу зайти к ним, и она по доброте душевной выдаст мне дубликат орденской книжки. Я ответил, что речь шла немного о другом – о дубликате Ордена, и семья рассчитывала на него. На что она сказала: ну вот так. И добавила, что надо было обращение от прямого родственника писать – от моей мамы. Тогда бы, конечно, ещё был шанс, да и то – это же надо совет собирать. На том и попрощались.

А я составил в Администрацию Президента еще 2 обращения – от себя и от мамы. В обращении была ссылка на новость на сайте Первого канала, а также повторная история с приложением копий справок. Очень скоро нам пришли похожие ответы, что, мол, «ожидайте дубликат орденской книжки».

В качестве доказательств прикрепляю скрины распечатки, полученной в офисе мобильной связи, о факте входящего звонка Ольги Юрьевны и ответ из Администрации Президента о принятых обращениях.






К сожалению, на сегодняшний день наша семья не получила НИЧЕГО!

Я прекрасно понимаю, какая огромная у нас страна, какие проблемы приходится решать Президенту. Я понимаю, что никто не в состоянии держать в уме частные случаи, пусть даже по-своему выдающиеся. Именно для этого – для исполнения прямых поручений – и существует Администрация Президента. Я видел глаза Владимира Путина, слышал, с какой интонацией подходя он мне сказал: «Я обязательно сделаю!». Я благодарен жизни за ту возможность. У меня нет ни малейших оснований думать о нем плохо. Я уверен, что он понадеялся на ведомство, а оно в свою очередь просто о нас забыло. Во мне живет надежда, что нам смогут помочь восстановить боевые награды моего деда – Лебедева Петра Михайловича. Мы искренне верим, что ход судьбы можно поменять, и боевые награды, пусть в виде дубликатов, будут храниться в нашей семье как память о боевом прошлом, о котором мы ничего не знали.


По-моему, это какая-то совсем уж вопиющая история. Такое впечатление, что Гия добивается не дубликата ордена деда, а 6 соток на Красной Площади, чтобы построить там себе домик и картошку посадить. Даже Путин не может справиться с неповоротливой бюрократической машиной. Может быть, у нас получится?

Если у вас есть минутка, напишите об этой истории в Администрацию президента. Вот здесь – электронная приемная. Просто скажите, что вам стало известно о такой вот истории, и не могли бы они опять обратить на нее свое внимание.

И распространите ссылку на этот пост у себя в соцсетях. Спасибо.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
во-во. Сделал себя в глазах народа благородным доном, а отказы раздавать поручил машине, к которой сам отношения, якобы, не имеет.
я скажу так - если бы дед был жив - он без проблем получил бы свой орден. И чоень может быть он его получал, а потом утратил. Или продал. При совке я лично занимался тем что брал из архива МО данные по награжденным но не врученным наградам ( и это важно!!! ) , затем рассылал по военкоматам запросы о этих людях, и если они были живы - они получали эти награды. Но причем тут этот внук? Пусть идет лесом. Таких внуков по стране дофуа. Если каждый будет просить дубликаты - гоззнак заколебается их точить. А цена на ордена славы упадет. Это не порядок однако
цена упадет и трупоеды больше не будут на эти ордена зуб точить, значит все правильно
Так что, он не всесильный чтоли? Миф развеян? Можно вычеркивать?

Кто вчера в моём подъезде Лифт зассал до потолка?
Мне, товарищи, поверьте - Это Путина рука!
Я поймал по пьяни «белку» - Это Путина проделки!
Куча под столом г…на Это Путина вина!
Засорился унитаз - Это Путина приказ,

Мда, вот у людей больше проблем нет. Кто-то может быть без жилья остался и тоже хотел с Путиным поговорить, но в итоге 5 минут достались человеку, клянчащему потерянную медальку.
При всем моем уважении у ветерану, если бы он сам просил восстановить награду - одно дело, но когда дальние родственники, то это уже перебор.
это не тебя случайно прокинули на 5-минутку с путиным, ты поэтому такой сердитый?
Надо же... Мой отец тоже 1926 года рождения. В следующем году 90 лет. Артиллерист.
Рано дед умер — в 80-м году, всего 54 года. Жаль, что наград не осталось у него. А может и не получил вовсе, такое тоже бывало...
Хотя в советское время награды долго выдавали тем, кто по каким-то причинам не получил.
Желаю все же чтобы эта история закончилась хорошо. Можно, конечно сказать — война была хрен знает сколько лет назад, да и человека нет уже 35 лет, разве нет более насущных проблем? Можно еще добавить — «если вы знаете, что он был герой, если память о нем жива в вас, его потомках, то какую роль играет железный кружочек»? Все так. И, с другой стороны, не так.
Плюсую! Достаточно знать историю своих предков
и чтить их.
А кружочек из металла - это всего лишь железка.
И ради неё лишний раз у госконтор что-то выпрашивать
себя не уважать.
ИМХО, история этого Гии Епбаланадзе не стоит выеденного яйца.
Куча народу большее не могут получить.
а этот медали и ордена все равно продаст.
Лютый звиздец,это конечно сложно выдать дубликат,гораздо проще награждать за заслуги там чего то отпрысков олигархов.
Разумеется, у наградного фонда ресурсов на ветеранов не хватает.
У каждого хмыря по наградному стволу.
А спецназовцам и омоновцам вне службы нельзя, всех перестреляют.

Edited at 2015-07-03 14:03 (UTC)
Ну давайте по просьбе Варламова засрем Администрацию Президента!
По факту, орден тупо могли продать, таких случаев полно!
А если учесть, что некоторые ордена сделаны из драг металлов, то нехилый такой бизнес получается, они значит будут их башлять, а государство им дубликаты давай!
За наградами надо следить, если они дороги семье!
Что за люди, ей Богу!
блять, мы вроде все орем о развитии, соблюдении законов, демократии и порядке, и сами же просим нарушать законы, ведь наш случай "самый особенный/простой/исключительный".
есть закон (как я понял), выдавать дубликаты ордена только живому заявителю. его исполняют, но зялт просит всех спамить в администрацию президента нарушить закон, сделать исключение?
это так по европейски. кого надо первым скормить крокодилам?

далее, если конечно путин обещал, то надо ответить. либо "да, вот исключение, получите медали" либо, "нихуя, оказ-ся есть закон и по нему не положено. до свидания"