Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Весь город засрали!



В Сургуте неприятно поразило большое количество рекламного мусора. Нелегальные объявления, обилие наружной рекламы, надписи на стенах – беда многих российских городов. Но в Сургуте эта проблема стоит особенно остро.

Вообще, с нелегальной рекламой сталкиваются разные страны. Где-то за порчу городского имущества объявлениями и надписями выписывают огромные штрафы. Например, в Сингапуре: 8 ударов палкой, уплата штрафа в размере 2000 сингапурских долларов и три года в тюрьме. Где-то городские власти тратят миллионы на защиту остановок, столбов и стен от вандалов с помощью специальных покрытий и сеток.

Мне наиболее действенным способом борьбы кажется все же законодательный. Сейчас бороться с расклейщиками тех же объявлений очень сложно. Даже если вы его поймаете, то по закону кроме минимального штрафа злодею ничего не грозит. А хорошо бы, чтобы за порчу остановок, вагонов метро и столбов вандалов отправляли на принудительные работы по очистке города. Загадил остановочку? Отлично, месяц будешь убирать город.

Кстати, очень крутая новость из Москвы! Мосгордума вчера одобрила в первом чтении закон о введении новых штрафов за граффити и незаконную расклейку объявлений в городском транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры. Размер штрафа за эти нарушения увеличится. Теперь тем, кто клеит объявления и расписывает остановки, придется платить от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам – от 35 до 50 тыс. рублей, юридическим – от 50 до 150 тыс. рублей.



01. Вот, смотрите: Сургут – вся остановка загажена всяким мусором. Куда это годится?


02. И-за этого город выглядит грязным. Хотя в Сургуте неплохо убирают на улицах.


03. Я зашел в подъезд одной из новостроек и увидел такое! Все загажено даже в подъезде! Это первый этаж.


04. Поднялся на 10-й... Весь подъезд в объявлениях. Вы только посмотрите, всё изгадили. Тут нужно ремонт будет делать скоро.


05. Даже в коридорах, где квартиры расположены, клеят свои объявления. Совершенно не понятно, почему жильцы не бьют вандалов. Ведь можно же отловить одного такого и заставить его убраться.


06. Самые популярные объявления в Сургуте – о сдаче квартир посуточно.


07. Ну и большая проблема с оформлением фасадов.


08. Половина вывесок тут нелегальная, но их не демонтируют.


09. Чтобы не было такого бардака, городу нужны четкие правила размещения рекламных конструкций и оформления фасадов.


10. Ну что это такое?


11. Разве таким должен быть Сургут?


Надеюсь, власти Сургута вслед за Москвой увеличат штрафы за незаконную рекламу и начнут наводить порядок. Будет хороший пример другим городам.

У нас вообще законодательство очень мягкое к вандалам. В странах Запада принято, что суровость наказания зависит от размера ущерба, причинённого собственности. Например, если в Лондоне ущерб от граффити превышает 5 тыс. фунтов стерлингов, то максимальное наказание для исполнителя – 10 лет тюрьмы. Если ущерб оценён в меньшую сумму, то максимальное наказание – три месяца тюрьмы или штраф в размере 2500 фунтов стерлингов. Это 213 тыс. 568 рублей.

Сумма штрафа за незаконную расклейку объявлений – такая же. Причём если расклейщик, которого признали виновным, продолжит заниматься этим делом, во второй раз ему придётся не только заплатить ещё 2,5 тыс. фунтов, но и добавить по 250 фунтов за каждый день с момента первой провинности.

Но при этом в Лондоне существует и фиксированная сумма штрафа для небольших нарушений – 75 фунтов. Он был утверждён в 2005 году в рамках программы "Чистые районы".

В Нью-Йорке всё тоже завязано на размере ущерба. Начальный размер штрафа за граффити может составить 250-500 долларов. Местные адвокаты объясняют, что всё зависит от объекта, на который граффити нанесено. За граффити на вагоне метро штраф будет не очень большим. Если же попытаться что-то нарисовать, например, в лифте Статуи Свободы, то вас обвинят в максимальном количестве нарушений.

Кстати, законодательство Нью-Йорка позволяет "стучать" на тех, кто рисует незаконные граффити, трафареты, тэги и т.д. За информацию о вандалах мэрия может наградить жителя любой суммой, не превышающей $500.

Хуже всего художнику придётся, если транспорт оказался частным. Поскольку понятие частной собственности для американцев – это святое, то сознательное причинение ущерба собственности, в том числе в виде нанесения граффити, в США считается уголовным преступлением, а не административным.

В Берлине расклейщики объявлений получают незначительные штрафы – от 15 евро. В столице Германии сумма штрафа зависит от закрашенной площади. Один квадратный метр испорченной поверхности стоит несколько сотен евро. Недавно женщину, пойманную за граффити, оштрафовали на 7 тыс. евро. Несмотря на это, Берлин остаётся одной из граффити-столиц Европы.

Tags: Мусор, Незаконная реклама, Сургут, Югра
Subscribe

Posts from This Journal “Мусор” Tag

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →