Противники храма побеждают, но еще не выигрывают...

Ситуация вокруг строительства храма на севере Москвы развивается стремительно. Вчера все прогнозировали серьезные столкновения. Защитники храма мобилизовались, чтобы провести молебен, в это же время должен был состояться крупный митинг противников строительства храма в парке. Обе стороны были уверены в неминуемости столкновений. Но, к счастью, обошлось. Чтобы снять напряженность, пришлось вмешаться патриарху Кириллу, который попросил всех разойтись. Точнее, пойти решать конфликт в суде:

"Узнав о нарастающей напряженности вокруг проекта строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде, прошу всех – и сторонников, и противников постройки храма в этом месте – к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий....В этих условиях полагал бы правильным дождаться судебного решения. Призываю православных верующих в эти дни не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций, а тем более столкновений с противниками строительства храма. Для мирного разрешения ситуации прошу противников возведения храма также покинуть упомянутое место. Надеюсь, что все существующие разногласия будут преодолены в правовом поле."

Более того, префект СВАО Валерий Виноградов заявил:

"До решения суда прекращается вся подготовка к возведению храма. Убирается техника, уходят строители. Будут убраны палатки и тенты с обеих сторон", – а также обратился к иерею Олегу Шалимову с просьбой "не допускать никакого молитвенного стояния в парке".

Дело опять уходит в суд, где, как уверены защитника парка, они одержат победу, ведь строить в парках по закону ничего нельзя.

Несмотря на просьбы патриарха и префекта, люди все равно собрались на запланированный митинг. Православных активистов практически не было, так что все прошло относительно мирно. Самым, пожалуй, серьезным инцидентом было обливание оппонентов кефиром...

О том как защищали парк, читайте в моем репортаже.

С утра приехала полиция и заставила защитников парка убрать палатки и тенты:

01. Лагерь защитников храма не тронули, но работы там все остановили. Православных активистов практически не было...

02. Иерей Олег Шалимов сказал, что никакого молебна не будет, и просил православных активистов разойтись.

03. Православные активисты учатся работать в соцсетях. Тоже создали группы в ВК и ищут поддержки.

04. После сноса палаток противники храма расстелили покрывала на газон и продолжили осаду стройки...

05. Ближе к вечеру народ начал собираться.

06. Играла гармонь, точнее, баян, люди пели песни, пили чай.

07. Периодически возникали споры с немногочисленными православными активистами.

08.

09.

10. Странный человек. Вижу его на многих митингах.

11. Пришел Митрохин.

12. Когда Митрохин выступал, из толпы ему начали кричать оскорбления, вроде "Яблочная проститутка!" и "Вали в свою Америку!". Как я понял, часть православных активистов смешалась с толпой защитников парка и во время митинга решила покричать. Защитники парка ответили провокаторам кефиром. Попало на фотографа...

13. И ещё на мужчину, который молча стоял.

14. Полиция по ошибке решила задержать помощника Митрохина, но вскоре его отпустили.

15. Депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Зубрилин.

16. В перерывах между выступлениями пели песни военных лет.

17. И танцевали.

18. В принципе, ничего нового со сцены не говорили. Защитники парка подчеркивали, что они не против храма, они против строительства в парке. Неважно, храм строят или бассейн, просто в парке строить нельзя, вот они и возмущаются.

19. Сторонников строительства храма просили разойтись и не спорить.

20.

21. Полиции было много. Кроме людей в форме, в толпе было очень много сотрудников в штатском. Я насчитал около 15 оперативников, возможно, было больше.

22.

23. Люди в штатском выявляли в толпе молодых людей, которые потенциально могли бы устраивать провокации.

24. По какому принципу, из толпы выдергивали и задерживали людей, я не понял. Как мне показалось, искали не местных, тех, кто специально приехал сюда из других районов.

25. Их можно было отличить по сумкам (местные были налегке), кроме того приезжие кучковались маленькими группами и не общались ни с кем.

26. Задержали человек 15. У некоторых задержанных изъяли складные ножи (обычные маленькие, не думаю, что они собирались их использовать) и газовые баллончики.

27. Формально никаких оснований для задержания не было. Молодые люди вообще ничего не делали, просто стояли и слушали митинг. Возможно у полицейских была информация о готовящихся провокациях, и они решили так пресечь возможные стычки.

28. Тактика помогла: никаких провокаций не было, все прошло мирно.

29. Ночью обещали убрать демонтировать забор стройки и прекратить все строительные работы.

30. Споры решено продолжить в суде.

К сожалению, конфликт нельзя считать разрешённым. Во-первых, предстоит суд и не понятно, как стороны отнесутся к решению суда. Во-вторых, в группе православных спортсменов "Сорок сороков" поздно вечером появилось вот такое сообщение:

Защитники парка тоже, оказывается, не собираются расходиться. Вот что они пишут в сообществе "Парк Торфянка" во "ВКонтакте":

"Мы никуда не уходим, пикник продолжается, власти вводят в заблуждение и заминают скандал, есть тема для новых репортажей! Со ссылкой на сообщение префекта на сайте управы. Если встретите уже написанные статьи, пишите в комментариях реальное решение, а не озвученное на встрече с депутатом. Никто ничего сносить не собирается, никто никуда не ушел. У нас пикник продолжается".

Не исключено, что сегодня в противостояние активистов в парке Торфянка вновь вмешается полиция.