16 февраля. Подмосковье. Подольск.

Отправился в небольшое путешествие в Подольск.






Плотина





В окрестностях Подольска, в месте слияния рек Пахра и Десна, стоит древнее село Дубровицы, первое упоминание о котором датируется 1627 годом . В 1688 году село и усадьба становятся собственностью князя Бориса Алексеевича Голицына, сподвижника Петра I, по приказу которого, на месте деревянной церкви, перенесенной в село Лемешево, закладывают храм Знамения Пресвятой Богородицы. Храм был освящен в 1704 году «в присутствии Государя Петра Великого, Великого Князя Алексея Петровича и других знатнейших светских и духовных лиц». В середине XVШ века рядом с церковью строится кирпичная усадьба на белокаменных подвалах, которая в 1781 году переходит в собственность Григория Потемкина, фаворита Екатерины II. 23 июля 1787 года Екатерина II приезжает в Дубровицы. Усадьба так нравится императрице, что она выкупает ее у Потемкина, для того, что бы передать другому фавориту А.М. Дмитриеву-Мамонтову. В середине XIX века Дубровицы возвращаются к Голицыным, которые и владели ими до революции…






Вид на Подольск.


Если ехать по дорожке, которой вы приехали к церкви дальше. То можно доехать до...

"В начале ХХ века московский булочник Дмитрий Иванович Филиппов (сын знаменитого «старика Филиппова», воспетого Гиляровским) построил себе здесь загородный дом. Шикарное двухэтажное строение со смотровой башней в стиле то ли эклектики, то ли уже неоклассики. Предположительным автором проекта считается архитектор Н.А.Эйхенвальд, с 1904 года производивший строительные работы у московского булочника. Вероятно, на архитектора произвела впечатление выставка "Современного искусства", прошедшая в С.-Петербурге в 1903 году, призванная пропагандировать новые веяния в искусстве, архитектуре и оформлении интерьеров.
Старинный дом овеян легендами. Одна из них утверждает, что жила здесь любимая Митей Филипповым цыганка, а когда он нашел себе другую усладу, выбросилась девушка из башни и погибла. Было так или не было, никто утверждать не берется. Но легенда эта вдохновила поэтессу Веронику Долину к таким строкам:
Цыганка, цыганочка Аза
Жила здесь и зиму, и лето.
Теперь здесь спортивная база
Тяжело и легкоатлетов... "
- с 1953 года здесь учебно-спортивный центр Олимпийской подготовки - куча безликих зданий советского периода и изрядно замусоренная территория. Просим Вас при посещении тайника быть к этому морально готовыми :(
Однако, особняк булочника Филиппова все еще полон своеобразной прелести, а окружающие его валы древней крепости вызывают восхищение.

Тексты с геокэшинга.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…