Судьба Железного Феликса
Ещё не улеглись страсти вокруг установки памятника князю Владимиру на Воробьёвых горах, как замаячил призрак Железного Феликса.
Вчера Мосгоризбирком разрешил коммунистам провести референдум о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке. Уже 24 июня Мосгордума должна решить, законны ли вынесенные на референдум вопросы.
Если решение будет положительным, у КПРФ будет 28 дней, чтобы собрать 146 тыс. подписей. Чтобы памятник вернулся на место, за это должны проголосовать 2% москвичей. Странно, что коммунисты до сих пор сами не знают, старый памятник Дзержинскому они хотят видеть на Лубянке или новый.
Оригинальный памятник Феликсу Дзержинскому, основателю ВЧК, был установлен напротив здания КГБ на Лубянке в 1958 году. Тогда площадь носила его имя (с 1926 года, года его смерти).
После провала ГКЧП 22 августа 1991 года памятник был свержен с постамента и позднее перевезен в парк искусств "Музеон", где он совершенно спокойно стоит среди других памятников.
Напомню, как люди радовались падению Дзержинского, который для многих стал символом репрессий:
Тем не менее, российские политики уже несколько раз пытались убедить людей в том, что памятник нужно вернуть на площадь. В 2013 году Мосгордума всерьёз обсуждала, что нужно выделить деньги на его реставрацию.
Но пока Феликс Эдмундович по-прежнему скромно и мирно стоит в парке "Музеон".
Кстати, это не единственный памятник Дзержинскому в России. В Волгограде, Орле, Новосибирске, Уфе, Кисловодске есть вполне "действующие", в Санкт-Петербурге их вообще несколько. А в 2012-м году был открыт самый "свежий" памятник железному Феликсу – в селе Казарово под Тюменью.
Казалось бы, нормальному человеку и в голову не придет восстанавливать памятник на Лубянке. Но коммунистам пришло. Давайте вспомним, кто такой Феликс Дзержинский.
Несмотря на то, что сам Феликс происходил из польских дворян и в детстве мечтал стать ксёндзом, то есть, католическим священником, он превратился в одного из самых известных революционеров.
На рубеже веков Дзержинский принадлежал к социал-демократам, вёл пропаганду среди рабочих и устраивал бунты в Польше и Литве. Как и большинство революционеров того времени, несколько раз был арестован, сидел в тюрьмах, сбегал оттуда. Быстро сблизился с РСДРП, но в 1914-м году попал на каторгу в Орёл.
Он был освобождён только после Февральской революции 1917 года, но зато сделал стремительную карьеру. Дзержинский оказался в составе ЦК РСДРП и стал одним из тех, кто принял решение о вооружённом захвате власти в стране.
Спустя месяц после Октябрьской революции Дзержинский по поручению СНК организовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Его методы были широко известны. Вот некоторые высказывания Дзержинского:
"Там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства""Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно", даже если "меч её при этом попадает случайно на головы невиновных""Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка".
Впрочем, в своих дневниках он пишет немного о другом:
"Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни..."
Дзержинский с его любовью к человечеству быстро превратился в орудие "красного террора". Уже в начале 1918 года он в соответствии с декретом СНК "Социалистическое отечество в опасности!" получил право расстреливать всех, кого можно было причислить к контрреволюционерам, вражеским агентам, шпионам и даже спекулянтам или хулиганам. И это несмотря на то, что смертная казнь была отменена в России 26 октября 1917 года. Именно Дзержинский стал организатором красного террора в Крыму в 1920-1921 годах.
"Любовь – творец всего доброго, возвышенного, сильного, тёплого и светлого", – говорил Дзержинский.
По разным оценкам, за годы красного террора было расстреляно от 50 тыс. до 1,76 млн (версия генерала Деникина) человек...
Человеколюбие Дзержинского проявлялось и раньше, например, когда в 1918 году он в служебном кабинете застрелил из револьвера революционного матроса, нагрубившего ему. Этот случай обсуждался на заседании ВЧК.
Философ Николай Бердяев:
"Это был фанатик. По его глазам он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое..."
Стоит отметить, что Дзержинский был не только красным палачом. Он возглавлял Наркомат путей сообщения, был председателем Высшего совета народного хозяйства СССР, вёл борьбу с беспризорностью. Когда Дзержинский руководил Наркоматом внутренних дел, по его инициативе было создано спортивное общество "Динамо".
Дзержинский умер 20 июля 1926 года и два дня спустя был похоронен у Кремлёвской стены.
Вот что написал на смерть Дзержинского Иосиф Сталин:
"Когда теперь, у раскрытого гроба, вспоминаешь весь пройденный путь тов. Дзержинского – тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, – хочется одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь: ГОРЕНИЕ.Октябрьская революция поставила его на тяжёлый пост, – на пост руководителя Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией. Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции. "Гроза буржуазии" – так звали тогда тов. Феликса Дзержинского.После наступления "мирного периода" тов. Дзержинский продолжает свою кипучую работу. Тов. Дзержинский горит, налаживая расстроенный транспорт, а затем в качестве председателя Высшего совета народного хозяйства горит на работе строительства нашей промышленности. Не зная отдыха, не чураясь никакой чёрной работы, отважно борясь с трудностями и преодолевая их, отдавая все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверила партия, – он сгорел на работе во имя интересов пролетариата, во имя победы коммунизма".
По данным на 2013-й год, имя Дзержинского носили 1342 улицы, площади, проспекта и переулка в России. На Украине в его честь вообще названы два города – Дзержинск и Днепродзержинск.
России нужно не памятники красным палачам восстанавливать. России нужна новая десталинизация.
Как считаете, нужно ли возвращать памятник Дзержинскому на Лубянку?