Сами виноваты. Что делать?
В комментариях ко вчерашнему посту про бедственное положение жителей Архангельска многие высказали версию, что люди сами, мол, виноваты.
Могли ведь взять и дорогу себе сделать? Наверное, могли. И дома могли бы себе аварийные отремонтировать. Ничего, что этим деревянным баракам скоро будет 100 лет... Могли? Могли. Да и болота могли осушить сами. Канавы вырыть, ямы засыпать. Беломорско-Балтийский канал вырыли за 2 года, а тут у себя под носом не могут болота осушить 10 лет? Ерунда! А по поводу мусора вообще жаловаться смешно. Ну не вывозят у вас мусор около дома – так уберите его сами! Чего, рук нет? Закажите машину, погрузите все и вывезите. Никто вам ничего не должен – ни мэр, ни управляющая компания.
Перед нами предстали действительно слегка инфантильные, напуганные и неграмотные люди. Они не знают, как обращаться в суд, они не знают своих прав. Они боятся лишний раз пожаловаться, ведь жалобу потом спустят вниз чиновнику, от которого зависит жизнь этих людей. Люди боятся ходить на митинги, боятся идти в политику, боятся, что будет еще хуже. «Сами виноваты!» — скажете вы.
Почему они боятся? Каждый день с экрана телевизора им объясняют, что не надо жаловаться. Не надо выделяться, не надо ничего требовать, и тем более ни в коем случае не надо отстаивать свои права. Начинается это всё ещё в школе. «Не беги впереди паровоза!» — с укором говорит учительница ученикам. «Ты что, самый умный?» — спрашивает она ребенка, который отказывается плыть по течению. Меня в детстве этот вопрос всегда ставил в тупик. С одной стороны мне казалось, что самым умным быть хорошо. Но учительница говорила это с такой негативной интонацией, словно хотела меня оскорбить.
Жаловаться? Так это вообще последнее дело. Сразу в стукачи запишут. «Жаловаться нехорошо!», «Терпи!». Зэковское понятие «стукач» так прочно вошло в повседневную жизнь, что человеку кажется чем-то постыдным жаловаться на мудаков и отстаивать свои права.
Телевизор целыми днями рассказывает сказки про доброго царя, который решит все проблемы тех, кто хорошо себя ведет. И действительно: не на кого надеяться русскому человеку, кроме как на доброго царя. Не в суд же идти. Тем более что суд тоже, кроме доброго царя, авторитетов не признает.
Сгорели дома в результате лесного пожара? Тысячи людей остаются без крова. Что делает государство? Прилетает добрый царь и раздает людям новые дома. Наверное, это правильно: нельзя же людей оставлять на улице, государство на то и нужно, чтобы помогать своим гражданам, оказавшимся в беде. Но почему никто не объясняет людям, что свое имущество нужно страховать? Лесные пожары уничтожают тысячи домов каждый год. Сколько людей начали страховать свое имущество и ответственно относиться к его сохранности? Когда мы услышим в новостях, что после очередного стихийного бедствия не Кремль выделяет миллионные компенсации, а страховые компании?
Люди не знают, куда идут их налоги. Они даже не знают, сколько налогов и куда платит за них работодатель. И платит ли вообще? Какие отчисления делают в пенсионный фонд? Как работает медицинское страхование? Куда идут коммунальные платежи? Как поменять управляющую компанию, которая плохо работает и берёт много денег за услуги? Куча вопросов, ответы на которые знают единицы. Полнейший правовой и финансовый нигилизм общества. Люди знают только одно: что где-то есть добрый царь, который в случае чего поможет.
Критиковать тоже нельзя. Критикуешь? Получишь клеймо «русофоба» или, того хуже, запишут в «пятую колонну». «Не жили богато – не надо и начинать» — говорят человеку с экрана телевизора. У нас другие ценности и особый путь. Терпи, молчи, сиди тихо – и всё будет хорошо.
Люди могли бы пойти на выборы и выбрать себе другого губернатора и мэра. Но и выборы у них отняли: «Вы посмотрите на себя, ну кого вы можете выбрать? Выборы – ответственное дело, и народу его доверять нельзя!» В Архангельске недавно отменили выборы мэра...
Государство хорошо научилось выращивать себе рабов. Бесправных и запуганных, которые не знают своих прав, а значит, их не имеют. Система заточена под подавление любой гражданской активности.
А потом мы, сидя в удобном кресле и потягивая свой кофий с маффином, рассуждаем, глядя на гнилые бараки Архангельска: «А чего это они так живут? Сами виноваты!»
Конечно, хотелось бы, чтобы люди мусор выносили не на помойки, которые 2 года не вывозят, а под окно мэру. Чтобы управляющую компанию разорили в суде. В суде же отстаивали свои права на достойное жилье. Чтобы не позволяли забирать у них выборы мэра (от прямых выборов мэров региональных столиц отказались уже в 22 субъектах!). А если мэр доводит город до такого состояния, как минимум надо собраться на центральной площади и задать ему вопросы. В некоторых городах, несмотря ни на что, находятся активисты, которые действуют сами и учат этому других. В некоторых не находятся — и там происходит Архангельск.
Можем ли мы винить людей за бездействие? Нет. Ведь это естественное состояние человека в этой системе. Это неправильно, но так вышло, и люди не виноваты в этом. А «самые умные», «выскочки», «бегущие впереди паровоза» — приятное исключение, которые хоть как-то тормошат болото.
Не оставайтесь равнодушными и не проходите мимо, боритесь за свои права и учите этому других.