Как работает опека

К органам опеки всегда есть вопросы. Забрали ребенка в приют - порушили семью. Оставили ребенка - отец зарубил дите топором по синьке. Сегодня хочу предложить читателям почувствовать себя оперативными сотрудниками опеки и разобрать пару текущих дел одного из районов области. На прошлой неделе я был в рейде по семьям, "требующим повышенного внимания" - это политкорректный термин особых домохозяйств, вызывающих у нормальных граждан легкую оторопь.



Первая семья находится под повышенным вниманием уже несколько лет. Исходные данные таковы: мать, страдающая психическим заболеванием воспитывает дочку 12 лет. Ну как - воспитывает, - она ее растит в соотвествии с особенностями, которые накладывает душевное расстройство. О традиционном воспитании известно мало, поскольку девочка не посещает школу. У матери навязчивая идея о том, что за ней следит ЦРУ и хочет похитить ребенка. Женщина убеждена, что сотрудники городских служб являются завербованными агентами и отказывается идти на контакт. Последний раз, когда они пытались попасть в квартиру, мать начала баррикадировать двери и пугать ребенка. Во время редких прогулок на улицу мама заворачивает ребенка в полы пальто или накрывает подолом.

Мы подходим к дому. Решаем пустить меня вперед как человека нового и не примелькавшегося. Как Кобзона на переговоры. Я представляюсь журналистом, объясняю, что хочу разобраться в ситуации, но мать не подходит к двери. На переговоры со стороны семейства выходит бабушка. Мы общаемся через дверь: я начинаю догадываться, что пожилая женщина говорит со мной не потому что ей так хочется или интересно. Ее задача - через наводящие вопросы выяснить степень угрозы. Бабка, кстати вполне вменяема. Она отказывается выдавать больную дочь и уж тем более внучку. По этой причине социальные службы не могут ничего сделать в принудительном порядке: только у родственников есть право направить больную женщину на лечение. Сама она, конечно же, никогда добровольно не ляжет. После пяти минут переговоров уходим ни с чем.

Мы приходили накануне суда по ограничению матери в родительских правах. Это мера, которая позволяет на время забрать ребенка в приют от больной матери. Надо сказать, органы опеки выходят с иском повторно, в прошлый раз суд иск не удовлетворил. Формально претензии опеки сводятся к нарушению права на образование. Причем, претензии предъявляет не столько опека, сколько прокуратура, вынуждая опеку и полицию реагировать. Дело сложное: с одной стороны ребенок находится с родной матерью, хоть та и прописалась в Зазеркалье. Но всяко лучше детдома. С другой стороны, рано или поздно матери (либо остатков ее рассудка) не станет, и девочке придется жить в мире за пределами маминого подола. Сделать это без образования и навыков коммуникации с другими представителями человеческого вида будет непросто.



А вот другая история: школа обратилась в полицию с требованием разобраться в истории с мальчишкой 13 лет. Мать лишена родительских прав в 2011, ребенок юридически живет с отцом. Поскольку отец бухает и нигде не работает, парень уходит из дома и по факту живет у бабки по материнской линии. В доме вместе с отцом проживает престарелая мать отца и сестра. Обе покрывают колдыря, уверяя, что распития проходят исключительно по праздникам и причин для беспокойства нет.

Мы приходим в семью четверг. В обед. Отец спит пьяный. С порога на сотрудника опеки и инспектора ПДН кидается бабка: отъебитесь, мол, от человека, он устал. Человек спросонья натягивает портки, что-то объясняет участковому, затем продолжает сон. Усталость его столь велика, что послеобеденный отдых не нарушают даже крики в прихожей.

- Он немного пьет! А мальчику просто там нравится жить! Он вредничает - вот и жалуется! А эти психологи что угодно напишут чтобы их не сократили! Отстаньте от него, он хороший!

Бабушка представляет собой тот характерный типаж женщин, которые заботой и добротой способны сделать тряпку из любого мужика. Что мы, собственно, и наблюдаем: пока бабуля что есть мочи оправдывает непутевого отца, тот валяется пьяный в кровати и не находит сил объясниться. Для такой женщины сын что-то вроде большого человекоподобного кота, которого заводят, чтобы кормить, гладить и скрашивать собственное одиночество.

Тут, разумеется, не стоит вопрос о лишении или ограничении в родительских правах. Во-первых, парень уже большой, во-вторых серьезных претензий вроде насилия к этой семье нет. Ну вырастит еще одна тряпка или озлобленный на весь мир пэтэушник - подумаешь, у нас таких полстраны. При этом опека должна что-то предпринимать, а полиция держать нос по ветру (вероятен исход в виде отчаянного мордобоя). Сотрудники предлагают помощь областного центра семьи, но немногие этой рекомендацией пользуются. Получается замкнутый круг.


А теперь попробуйте придумать какой-то адекватный сценарий, чтобы разрулить эти истории. Ну или хотя бы зафиксировать в текущем положении. Учтите, что на двух сотрудников приходится около сотни таких семей в районе, что серьезно ограничивает полет фантазии и ресурсы. Имейте так же в виду, что любое неверное движение, равно как и отсутствие верного, грозят не только общественным порицанием, но и представлением прокуратуры.

У меня, как общественника и волонтера есть свои претензии к опеке. Но одно дело, когда мы решаем конкретные вопросы в суде или кабинете, другое дело, когда толпа огульно хает каждого, кто имеет отношение к государственной социальной системе. Все гораздо сложнее. В большинстве случаев эти истории не имеют объективно хорошей и верной развязки. Это скорее выбор из двух зол, и часто на первый взгляд не определить какое из них меньшее. Поэтому, когда в следующий раз вам скажут, что в опеке работают исключительно палачи и детоторговцы, скиньте им, пожалуйста, линк на эту заметку.

UPD.
1. Фотографии не имеют отношения к данным семьям и приведены в качестве иллюстраций.
2. Не цепляйтесь к путяге, я сам там учился. Речь не об этом.
3. Мальчишка во второй истории сам жаловался на отца, это зафиксировано школьным психологом. Опека не может не реагировать на такие вещи, если их спускает школа. Как минимум должны прийти и проверить слова ребенка.

Текст и фото Дмитрия Маркова. Напоминаю, каждый понедельник Дмитрий будет рассказывать в моем блоге важные вещи о благотворительности.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Механизм не отлажен
Также много тех, кто занимается отписками в этой сфере
В результате страдают дети
Семья — как тюрьма, тюрьма — как семья. Замкнутый российский круг.
Правильно! Всех неблагонадежных в лагеря! Получилось так один раз, получится и во второй.
Потомки сидевших в ГУЛАГе будут сидеть в ГУЛАГе 2.0.
Проблема обоюдоострая. Семьи с проблемами изолируются и сними ничего не могут сделать, а семьи без проблем пускают органы опеки и становятся статистикой их "благотворной" деятельности.
Работа опеки и состоит на 95% на общении с неадекватными или асоциальными, опасными элементами.
Это даже тяжелее чем работать рядовым полицейским: те хоть при оружии, и прав у полиции больше, если что, подмогу вызывают.
Вообще же, вся ныне проклинаемая ювенальная юстиция. с повышенными полномочиями опеки есть результат именно того, что неадекватов много, и становится все больше, а старые меры воздействия на них малоэффективны.
Критиковать что опеку, что ювенальную юстицию обычно берутся именно те, кто как огня испугается именно практической работы сотрудников органов опеки, и ответственности за принимаемые решения.
Я думаю подход к "неадекватам" нужно учреждать не через детей, а за долго до появления у них детей.

Edited at 2015-05-18 11:27 (UTC)
Тяжело помогать тем, кто не хочет, чтобы ему помогали. И потом, что будет предложено ребенку в качестве альтернативы, если его заберут из семьи, в случае признания родителя невменяемым? В детдом, а оттуда в тюрьму или на обочину жизни. Замкнутый круг, точно.
Детдома бывают и семейного типа (и на них объявлен полных переход).
Да и обычные детдома есть очень даже неплохие - дети могут учиться, работать на компьютерах. Государство гарантирует их права на жилье. Они получают рабочие специальности и отнюдь не на обочине жизни остаются.

В обоих случаях, считаю, детям будет лучше в детдоме.
Никто ничего толкового не предложит, т.к. проблемы какие-то мелкие, частные, а все наши сетевые титаны-мироустроители умеют решать только глобальные и сверх того задачи.
например, можно ли чтобы две девушки держались на руки в метро или как правильно говорить - йОгурт или йогУрт.
почему ювенальщики не приходят в ТАКИЕ семьи? Почему они приходят в нормальные семьи и без всяких оснований/документов забирают детей?
А что с них взять? Ну 100 рублей может и выбьют.
А нормальная семья и 100 тыщ отдаст чтобы от нее отъебались пидоры соцопечные.
Органам опеки не мешало бы как следует взяться за эту женщину: http://ollako.livejournal.com
Трое детей - один родной ребёнок и два приёмных. Дома - ад адовый и террор по отношению к старшей приёмной дочери Тане, судя по некоторым записям в блоге и комментам к ним (рекомендую почитать, "похороны за плинтусом" конкретные):

"...Поставила в школе вопрос о необходимости оставить Таню на второй год.
По данному делу приходится общаться с одним из завучей.
Разговор получается крайне тяжелый. Тетка всячески отбрыкивается от данного дела.
Самое похабное - это ее любящая улыбочка, с которой она смотрит в глаза и лжет, лжет, лжет..."

"...Кухня, вылизанная с вечера, продолжила такой оставаться и до нынешнего вечера.
Правда утром, во время завтрака, я сильно попортила коридор перед оной, запустив в Таню тарелкой с кашей. Остальную мелочь тоже выгнала из-за стола со словами "завтрак окончен - всем спасибо"..."

"...Снова Таня сцепилась с Викой. Та посмела коснуться ее драгоценного телефона, пытаясь забрать свою зарядку. О том, что зарядку дала ей я, Таня Вике сообщить не соизволила - предпочла вывернуть младшей руку и отшвырнуть подальше.
Вика захлебнулась ревом. Я в это время заходила в квартиру - девчонки первые вошли, и чуть не с порога успели цапануться.
Узнав в чем дело, взяла Танин телефон, и разъебаш..ла его об пол..."

"...Запомни, пожалйста на будущее: Еще раз подобное услышу - и ты от нас уедешь. Либо в психбольницу, либо обратно в детдом..."

"...Насчет того, что скажет "да, возвращай" - было такое. Это была моя повторная угроза, видимо, она решила проверить, так ли это. Я взяла телефон и набрала 02 (правда тут же незаметно от нее сбросила вызов), сказала, ей, что вызываю полицию, чтоб ее от меня забрали. Сказала, что пока полицейские не приедут - она может начать собирать свои новые красивые вещи в новый красивый чемоданчик. Она заорала, стала умолять этого не делать..."

"...Пока я считаю ее глупой - я не могу предоставить ей сколько-нибудь самостоятельности, о которой она меня просит. Я не подарю ей "взрослые" игрушки типа смартфона, планшета и ноутбука. Пока она глупая она остается в школе на второй год вместо того, чтоб переходить в другой класс с любимыми ребятами..."

"...Опять наорала на Татьяну, порвала ее учебник и тетрадь по дополнительному русскому.
Сказала, что с доп. занятий ее снимаю и с сентября оформляю в коррекционку - пусть с ней занимаются специалисты, мне надоело тратить на нее нервы в попытках научить чему-то, что ей абсолютно неинтересно..."

"...Проблема в том, что с ее заболеванием ровно в 18 лет инвалидность с нее снимут, значит, этот вид дохода накроется - дальше хошь-не хошь - а придется крутиться. Я ей уже озвучила, что после 18 лет в моем доме она может остаться, но только при условии соблюдения МОИХ правил..."

"...Если честно - не переживаю. Отшлепанную покрасневшую задницу жалко было, сразу приложила холод и намазала бадягой, но сожаления нет.
Жаль только, что мелких напугала своим состоянием..."

"...Охренев от заявки, я поначалу вспылила:
- Тань, я ведь тоже могу тебя отлупить до черноты, а в опеке сказать, что ты сама с лестницы свалилась. И попробуй доказать, что было по другому. Ты постоянно в школе ноги подворачиваешь - куча народу это подтвердит..."

"...А сегодня утром ко мне подошла Вика с негнущимся пальцем - оказывается, еще до Тохиного унижения Таня попыталась отнять у Вики обломок какой-то игрушки и (тоже обвинив ее в воровстве), выкрутила пальцы. Сразу Вика мне об этом не сказала из-за разборок с Антоном.
Таня мне сказала, что я могу ей тоже пальцы выкрутить. Я так устала от ее выходок, что даже рассердиться не смогла.
- Хватит с меня того, что с тобой я стала человеком, который наказывает детей ремнем. Я больше не буду поднимать на тебя руку. Но раз ты настолько опасна для окружающих - я повезу тебя к психиатру. Пусть он решает, что с тобой делать. Возможно, тебя пора лечить в соответствующей больнице..."
И ещё немного оттуда же:

"...Дочитала про гаджеты.
Уже все отнято. Более того, я из-за нее ноутбук ее грохнула об пол. Она его втихую из моей комнаты стащила и спрятала под подушкой.
Карманных денег лишена.
Гулянок почти лишена.
Телевизора лишена.
И все равно - чем дальше - тем хуже. Только еще начала на меня жаловаться окружающим, что я ее обижаю не по делу, все у нее отнимаю. Мало денег давала, а теперь вообще не даю, и вообще - загнобила сиротку..."

"...И еще. Когда дите прячет задницу от удара, плачет и кричит "мама, не надо, больно!" - вот в жизни не поверю, что это она кокетничает, а на самом деле хочет еще..."

"...Я вошла в квартиру - опять наткнулась на срач. Сразу на входе валялись Танины грязнючие сапоги и портфель - посреди коридора.
Таня уже валялась в постели. В 8 вечера. В вещевом развале. Собственно, я бы только обрадовалась ее раннему укладыванию, но она и мое требование не оставлять за собой бардельер проигнорировала.
Ругать не стала. Подошла к ней и настроилась на спокойный голос.
- Таня, я больше не буду повторять тебе что-либо два раза. Я тебе утром обещала порку? Ты ее получишь.
И швырнула в нее сапогом. Прямо в постель. И приготовилась швырнуть второй. Таня завопила "я больше так не буду!!!".
Попробовала было выть. Я не отреагировала.
- Таня, ты не поняла намека, что от тебя требуется? Я могу тебе сейчас ускорения придать.
И схватилась за ремень.
Сапоги были убраны в секунду.
Следующим шагом был словесный пропиздон на тему ее поведения последние дни.
Няня сказала, что в таких условиях работать не может. Отпаивала ее пустырником..."

"...Беру ее портфель, захожу в комнату и открываю окно. Таня, сообразив, что сейчас будет, завыла, стала упрашивать этого не делать.
Портфель улетел с четвертого этажа на улицу..."

"...Последним наказанием для Тани стал порванный дневник с ее любимыми Энгри Бердс..."

"...Возвращаю ей разорванную пополам тетрадь и сверху - новую, чистую.
Перепишешь ее всю, и аккуратно - без заездов на поля, без рож на страницах и пятерок, которые ты не заработала. Сделаешь плохо - перепишешь еще раз. Не умеешь писать хорошо - будем учиться. Времени у тебя завтра на эту работу будет достаточно - целый день..."

"...Высказала ей все, что думаю по поводу ее "шуток". Объяснила, что это называется клеветой, и если бы ей сейчас было 14 лет, а не 11, она бы за такие шутки уже загремела в колонию для несовершеннолетних (преувеличила, конечно, ну да не одной же Тане врать можно)..."
В первой ситуации можно начать с того, чтобы признать в суде мать недееспособной и ограничить в правах. Дальше все будет зависеть от остатков адекватности бабки. Либо она оформляет опеку на обоими, сдает маму лечиться и занимается внучкой, либо девочку изымают - вот тут самый лучший вариант найти ей приемную семью, чтобы попытаться спасти (вот тут как раз нужна профессиональная семья). Ребенок сейчас натурально в опасности, в такой ситуации она не сможет остаться психически здоровой.
Во второй ситуации смысл с папой возиться? Живет же ребенок с родной бабушкой. Если проблема в отсутствии у бабушки средств на содержание, то опять таки ограничить в правах и оформить бабушке по материнской линии опеку, тут ребенок имеет право выбирать, и он уже выбрал.

Edited at 2015-05-18 11:30 (UTC)
мне кажется что нужно дать возможность органам опеки по таким спорным делам обращаться в суд. и через суд проводить проверки насчет вменяемости матери и по тому с кем находится ребенок и где и в каком состоянии его отец.
Несколько раз видел как эти органы работают. Это в чём-то на милицию похоже. От органа, проблем в сто раз больше чем пользы.
Больше всего интересно рассказы детей слушать. У которых на их взгляд абсолютно нормальный дом. Но периодически приходят какие-то органы, с абсолютно идиотическими придирками, и пытаются всем жизнь испортить.

Да и дома у них часто не такой шлак, как тут на фотках. А довольно дорого обставленная квартира и двое хорошо зарабатывающих родителя. Но при этом вламывается какая-нибудь бабка из опеки и начинает указывать как и что делать надо, гнать что какого-нибудь творожка в холодильнике нет и т.д.

Edited at 2015-05-18 11:38 (UTC)
Часто как раз шлак. Семьи с дорого обставленными квартирами и двумя, да еще работающими, родителями не могут попасть под внимание опеки. История про творожок - бред.
Очень сложная ситуация.
В первом случае однозначно нужна социальная реабилитация детей.
Для этого подошёл бы институт временных "приёмных" семей, которые бы принимали бы детей "в трудной жизненной ситуации", на время, пока не найдётся приёмная семья. Но, к сожалению, у нас это не развито.


Edited at 2015-05-18 11:45 (UTC)
у вас слово "пэтэушник" несет очень негативную окраску , а это всего лишь человек, который учится/закончил ПТУ, получил профессию, почему это слово используется как ругательство? в ПТУ что ли стыдно учиться?
Да, стыдно. Теперь модно вообще не учиться, купить Кэнон и стать фотографом, блогером, путешественником, общественным деятелем.
Оставить ребёнка с психически больной матерью и тем самым сломать и её психику? Как это возможно? Да ещё и в школу девочку не пускает...
Я бы в принудительном порядке изъяла ребёнка из семьи. Уж лучше быть окружённой чужими на здравомыслящими тётями-воспитателями, чем раздеить материнское суасшествие.
А если мамаше придёт в голову, что доча - и есть ЦРУшный киллер и она её, не приведи господь, захочет лично "ликвидировать", что тогда? Это же риск для жизни ребёнка!
← назад