Что происходит с российской экономикой

Пока вы, мои дорогие читатели, спорили о ситуации в экономике Украины, некоторые из вас наверняка обратили внимание, что российская экономика, в назидание нашим украинским друзьям, окончательно встала с колен. В первую очередь это выражается в том, что рубль стал уверенно укрепляться!

Подумайте сами: Крым мы не вернули (он же не бутерброд), санкции никуда не делись, нефть все такая же дешевая. ВВП России в 2015 году может снизиться сразу на несколько процентных пунктов. И на этом фоне рубль стал валютой, которая в 2015 году укрепилась по отношению к доллару лучше любой другой валюты в мире, на целых 34%! Так в чем же дело?



Есть несколько неоспоримых версий:
1) Россия встала с колен, и рост рубля уже не остановить.
2) Рынок понял, что санкции не действуют, и раскаивается.
3) Евреи/сатанисты/масоны/либералы устроили гигантский заговор, сначала заработав на падении рубля, а потом на его росте.
4) Рубль растет за грехи тех, кто поспешил обменять его на доллары во время валютной паники декабря прошлого года.

В принципе, перечислять другие версии нет необходимости, но мы сейчас подумаем, как скучные экономисты могли бы объяснить укрепление рубля и спрогнозировать, что будет дальше.


Протерев свои очки с толстыми линзами, они с умным видом сказали бы нам: "Рубль упал так сильно, что происходит "отскок"".

Как известно, российская экономика, во многом, базируется на экспорте углеводородов. Зависимость бюджета от нефтегазовой отрасли превышает 50%. Мы продаем нефть и оплачиваем наши расходы: поликлиники, строительство дорог, образование, искусство, качественные госуслуги, заботу о стариках – вот это все.

Когда нефть стоит 58 долларов, покрыть все эти расходы можно, но сложновато. Почему? Потому что у российских компаний-экспортеров меньше долларов, которые можно поменять на рубли. Меньше долларов, меньше обменных операций, спрос на рубли падает, и рубль дешевеет. Однако не надо забывать, что российским компаниям-экспортерам нужно рефинансировать свои долги, взятые в долларах. Когда цена на рубль падает слишком сильно (как в прошлом декабре), российским компаниям (которые пользуются рублями) становится сложновато купить доллары, чтобы рассчитаться по долгам. Это тоже не очень.

И тогда государство делает что? Правильно, оно спасает рубль важной мерой: "любой ценой". В ход идет наш дорогой фонд национального благосостояния, объем которого сократился за год с 486 до 356 млрд долларов. Была повышена ставка рефинансирования с 10 до 17%, чтобы компании держали сбережения в рублях, которые принесут им такие дивиденды, которые доллар обеспечить не сможет. Ну и административный ресурс (говорят злые языки) был пущен в ход: крупные компании попросили "вести себя ответственно" (то есть продать доллары и держать сбережения в рублях).

В результате курс рубля стабилизировался, не дав полкам в магазинах бытовой техники опустеть окончательно, но главный-то фактор – дешевая нефть – никуда не делся! Поэтому курс рубля в начале года продолжил снижение до уровня 72 за доллар.

Так-так-так. А почему же вдруг рубль стал стремительно укрепляться до нынешнего уровня 50 за доллар?

Во-первых, нефть подорожала с 48 до 58 долларов за баррель. Во-вторых, в марте закончился финансовый год, компании худо-бедно рассчитались с текущими долгами, и доллары им стали временно не нужны. В-третьих, Центробанк выдал дешевые долларовые кредиты компаниям, чтобы они поменяли их на рубли и проинвестировали в текущие проекты. На этом фоне даже снижение ставки рефинансирования с 17 до 14% не повлияло на рост рубля. Более того, рынок, видимо, все-таки слишком сильно снизил курс рубля, и теперь происходит "отскок".

И вот возникла новая проблема: курс рубля оказался слишком высоким!

Как мы знаем из прогнозов всяких важных министерств, наша родная экономика в ближайшие годы вряд ли будет расти китайскими темпами (на самом деле рост ожидается отрицательный). Цены на нефть все еще низкие, а расходы-то у нас в рублях! Если на доллар экспортной выручки можно будет купить меньше рублей, то тут и дороги не построишь, и лекарства не купишь, и пенсии не выплатишь!

Значит, нам не нужен слишком сильный рубль. Наоборот, нам нужен довольно слабый, но стабильный рубль. И Центробанк предпринял попытки предотвратить слишком сильный рост рубля, сделав доллар более труднодоступным для российских компаний.

Да и не стоит беспокоиться, что рубль останется сильным надолго. Цены на нефть-то остаются низкими, а скоро договорятся по Ирану, и дорожать ей вроде бы причин не будет.

Поэтому я уже продал свои рубли и скоро откуплюсь назад по 65 (не стоит воспринимать это как совет!). Запомните этот пост.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
65 не будет. нагоняете вы красок. нефть растет на фоне кризиса в еймене. да и только к нефти рубль не стоит привязывать)
65 не будет. Конечно Варламов как всегда хуйню говорит.
Будет сразу 85 за доллар, а потом 100. А 65 пролетим и даже цифры такой в терминалах не увидим )))))))))
Недавно государство напомнило о необходимости платить налоги с такой деятельности, Илья. Конечно, неплохо было бы посмотреть репортажи "Плохое Лефортово" и "Хорошее Лефортово", но, боюсь, вас такая перспектива не порадует.
Всем рекомендую посмотреть новый пост macos. Там письмо по Калининграду. Оно отражает косвенно и экономическую ситуацию. Ведь она базируется не только на нефти, но и на состоянии инфраструктуры.

Очень интересный и полезный пост. Не соглашусь во всем с автором письма, но многое он написал правильно.

Что с этим делать? Работать и восстанавливать как следует. Нужно уважать историю такой, какой она была. Нужно научиться укладывать плитку, брусчатку и ливнестоки с ливневой. Это бред, что ливнестоки в России не нужны. Они везде нужны. От этого страна страдает и терпит колоссальные убытки.

Альтернатива реагентов это жесткое соблюдение SN norm и особенно TED norm. Смотрите на примере моей статьи об островках безопасности в Offentlicheraum. И их нужно изучать и внедрять. 21 век, все для этого имеется, есть документы. Изучайте где угодно. Хоть в грязной Уфе, хоть в Калининграде. Я показал как это надо делать, перевел.

То есть уклоны, стоки, ливневка и тд.

А восстанавливать здания и поддерживать их тоже нужно научиться. Дело не только в этих чудесных немецких постройках. Дело в том, что мы свои не умеем передать по наследству. А передавать нужно и те и другие.

Моя новая статья:
"Автомобили для nemihail. Лучшая альтернатива из СССР."

PS Ничего у меня ЖЖ не ставит в конце статьи в виде подборки из моих статей. Не работает... Илья прорекламировал нерабочую функцию.

Edited at 2015-04-20 07:36 (UTC)
Да и не стоит беспокоиться, что рубль останется сильным надолго. Цены на нефть-то остаются низкими, а скоро договорятся по Ирану, и дорожать ей вроде бы причин не будет.

Республиканцы думают иначе, да и евреи не рады.
"Кстати, я продал все свои доллары по 48 и сейчас сижу в рублях ;) обратно откуплюсь по 41 через месяц. Запомните этот твит. " Достаточно...
3) Евреи/сатанисты/масоны/либералы устроили гигантский заговор, сначала заработав на падении рубля,
а потом на его росте.
=================================================================================================

напрасные попытки подвести под это все обоснование ,
слегка видоизмененный пункт 3 - хорошие люди хорошо заработали

"И Центробанк предпринял попытки предотвратить слишком сильный рост рубля, сделав доллар более труднодоступным для российских компаний." - в этом предложении логики ноль. Насчет курса рубля - увидим цифры 100. Нефть уже летом уйдет ниже 35. Евро будет вблизи либо чуть ниже паритета с долларом. Затем начнется долгий период ослабления доллара к всем валютам - но рублю это не поможет. Теперешняя российская администрация не хочет и не будет проводить реформ в экономике. Это было понятно еще из послания Путина федеральному собранию в разгар кризиса. Поэтому не обольщайтесь текущими успехами рубля. Это временно
Я тоже так думаю.
Но Путин не сдох еще и пытается расшатать ситуацию с Ираном. Если им дадут оружие, то возможно начнется большая война. И тогда нефть может вернуться до 100 и даже больше.
Я бы почитал аналитику, циферки всякие
1) На сколько адекватно было вливание долларов ЦБ на биржу
2) Меняется ли структура импорта\экспорта
3) статистику по созданным и уничтоженным предприятиям малого и среднего бизнеса
4) Изменение депозитов, кредитования.
Но совсем обмельчали аналитики
Не царское это дело - по графикам и таблицам шастать!

Можно и сразу псто напесать, чисто глядя в потолок.
Рубль падает - плохо. Цены растут.
Рубль дорожает - плохо. Цены растут.

Идите-ка вы нахер с такой экономикой.
Курс рубля вырос исключительно к выступлению Кашпировского. Наша экономика давно умерла, поэтому о ней либо ничего, либо только хорошее.
Главный ватник ЖЖ ФрицМорген в каждом втором посте обещает скорый крах доллара и всей экономики США ! Хорошо что мы в России живем и у нас все только более лучше с каждым днем !!