Государство — это я!

«Одной рукой критикуешь власть, другой берешь бюджетное бабло!» — пишут оппоненты какому-нибудь оппозиционеру... Или «Оппозиционное мнение на бюджетные деньги» — пост с таким названием висит сегодня в топе ЖЖ. Мол, не пристало Роспечати давать бюджетные деньги СМИ, которые критикуют власть ("Эхо", "Дождь", МК и т.д.).

Многие почему-то думают, что бюджетные деньги — это деньги лично Путина и его команды. И что бюджетные деньги нельзя ни в коем случае давать представителям оппозиции. А самим оппозиционерам должно быть стыдно брать бюджетные деньги, раз они так не любят власть.

К счастью, это не так. Бюджетные деньги — это не личные деньги Путина и его команды. Совершенно нормально, когда представитель оппозиции получает бюджетные деньги и на них критикует власть. Это не просто нормально, так и должно быть. Странно, когда за бюджетное бабло кто-то занимается зомбированием народа и пропагандой. Критика власти намного полезнее для государства, чем лесть, вранье и пропаганда.

Отдельно можно подумать о том, что бюджетные деньги СМИ давать вообще не надо. Если СМИ не может выживать само, значит оно не нужно потребителям. Но до этого у нас далеко, куча пропагандистов финансируется из бюджета.