Вопросы священнику

В самом центре Пскова стоит Храм святителя Василия Великого, настоятель которого с 2007 года отвечает на вопросы прихожан. За восемь лет работы сайта отец Андрей ответил на 39 754 вопроса. Многие из них окончательно расставляют точки над i в злободневных темах. Прочитав небольшую подборку под катом, вы узнаете, стоит ли православному человеку открывать контору по обналичке, что делать женщине с повторяющимися ночными осквернениями и допустимо ли тыкать пальцем в иконки православных приложений на Айфоне...








































































База знаний находится по адресу http://hramnagorke.ru/question

Спаси Господи!

Buy for 2 010 tokens
В создании своего пространства часто сталкиваешься с немалыми трудностями. Ох, сколько же нам пришлось возиться с заросшим прудом! Чистили мы его вручную: попросили у знакомых надувную лодку и сначала пытались выдирать водоросли граблями, потом резали их косой. Но быстрее и проще оказалось руками.…
Хорошо. Так я ответил Азамату.
1. Разумеется, что Бог видел не только сам факт преступления и отпадения Адама, но и мысли читал Адама с Евой. Спрашивал же он первых людей, не потому что не видел, ибо у него нет физических глаз, как у материальных существ, а потому что хотел услышать покаяние человека. Чтобы Адам первым встал и сказал, я виноват, прости. Бог дал ему шанс, а не сразу наказывал.
Понятное дело, что ни в каком подвале или другой стране не скрыться от Бога. " Нет ничего тайного, что не стало бы явным" - это уже Христос добавляет.
2. Что касается ошибок Бога. Никаких ошибок Бога не существует, потому что мир Им созданный совершенен, а зло и грех создавал не Бог, а свободные существа, ангелы и люди, которые пожелали сделать это и такие ошибки. У Бога есть мысли, чувства, воля, потому что Он личность, также как и человек, хотя корректнее говорить наоборот, человек личность, потому что Творец Личность. И создан человек по образу и подобию Бога. Его может радовать или расстраивать поведение человека, потому что Он есть Любовь.
Никто не может судить Бога, потому что Он один, а все остальное Его творение. Даже первоклассник не может судить профессора, а разница между человеком и Богом бесконечная.
Не может судить человек о Боге, потому что его информация ограниченная и субьективная, а значит подвержена возможности ошибаться, иногда значительно.
3. Из всего вышеперечисленного совершенно напрасно думать, что Бог видел конкурента в человеке. Это невозможно. Ибо во-первых, Он его бы не создавал, а во-вторых не спасал бы, и не посылал ради человека Своего Сына на смерть.
4. Случай с Иаковом. действительно, этот эпизод трудный для восприятия однозначного. Об этом знает только Иаков и Сам Бог, что это значило. Но так как это всего лишь частная история одного человека и народа, а не основополагающая истина, то не стоит акцентировать внимание изначально на сложных и непонятных вещах. Библия - великая книга, где много таинственного, важного, понятного, иносказательного и буквального. Если бы Писание было такой простой книгой, как и художественное произведение или философская книга, то чем бы она привлекала людей и манила, поражала? Ни одна книга, ни все вместе взятые не могут сравниться с Библией, с тиражами, с интересом к ней, во влиянии на историю Земли и умы человека.
Если я скажу, что знаю все, и понимаю всю Библию, и знаю все о Христе, о Боге, то был бы лжецом. Но так как я верю в Христа, в Единородного Сына, то в этом есть основа для будущих знаний, это как фундамент для всего строения, знаний и любви. Чего и Вам желаю, Азамат. И буддистам, и атеистам, и магометанам, всем.
Андрей